НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя Лицом к проблеме. БЕЗ АМБУЛАТОРИИ И АПТЕКИ, НО С НАДЕЖДОЙ
Лицом к проблеме. БЕЗ АМБУЛАТОРИИ И АПТЕКИ, НО С НАДЕЖДОЙ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
12.10.2020 12:12

Будут ли амбулатория и аптека на Новопавловке? Этот риторический вопрос жители микрорайона не раз задавали депутатам городского совета и нынешнего, и прошлых созывов, и даже экс­депутату Верховной Рады Андрею Шипко.

Но если амбулатория №13 по ул. Рыжикова, 71, открывшаяся недавно в связи с реформированием медицины в стране, привнесла определенную долю комфорта в жизнь частного сектора, то аптеки на Новопавловке нет уже несколько десятилетий

В амбулаторию на автобусе

Новопавловка является одним из крупных районов города частной застройки, которая занимает почти четверть территории г. Никополя. И, конечно, одной амбулатории на такой микрорайон мало. Условно можно сказать, что одной части жителей микрорайона повезло – их изначально прикрепили к амбулатории по ул. Рыжикова. А вот второй части населения, проживающей по ул. Довгалевской, Курской, Витебской, Межевой, Пархоменко и многим другим приходится на автобусе добираться до амбулатории №8 (ул. Запорожская, 41, Старая часть города), и амбулатории №10 (ул. Херсонская, 56).

Мало сказать, что такая ситуация вызывает неудобства для жителей микрорайона, она изрядно осложняет жизнь пожилым людям и мамам с маленькими детьми. В любую погоду – в дождь, жару, мороз люди вынуждены ждать автобус №6 и в толчее добираться в амбулаторию. Но к врачу здоровые люди не ходят, поэтому поездка заболевшего человека на прием к доктору в другую часть города превращается в испытание: хватит ли сил добраться до амбулатории и вернуться обратно? А если просто симптомы простуды, а в автобус садиться не рискуешь из­за пандемии коронавируса. Что же делать? Идти несколько километров пешком? Да и мамам доехать в транспорте с больным ребенком на руках не очень­то легко.

Возможно, кому­то может показаться, что сейчас этот вопрос не актуален, ведь, каждому жителю дано право выбирать семейного врача самостоятельно, и можно заключить договор с доктором из амбулатории по ул. Рыжикова или любой другой. Но на данный момент это нереально, потому что в этой амбулатории уже зарегистрировано 4 700 жителей микрорайона. Медицинский персонал амбулатории просто с такой нагрузкой не справится.

И в аптеку тоже…

Но если больной добрался до амбулатории, это еще не значит, что его мытарства окончены. Выписанные доктором лекарства обязательно нужно купить в аптеке в городе, потому что на данный момент на Новопавловке не существует ни одной аптеки.

А если, например, заболела голова или поднялась температура? Все равно, даже обычные таблетки от головы и жаропонижающие средства невозможно приобрести на Новопавловке. И ее жителям снова приходится пользоваться общественным транспортом. Это не только неудобно, но и требует дополнительных затрат на проезд и отнимает время.

Одна из основных причин отсутствия на Новопавловке аптечного пункта – это его нерентабельность, – считают предприниматели, которым предлагалось открыть там аптеку. Они утверждают, что жители будут покупать только лекарства первой необходимости, а за дорогостоящими назначениями все равно поедут в аптеку в центр города. Да и за аренду, и за охрану здания необходимо будет платить. Возможно, это и так, но не от хорошей жизни новопавловцы за дорогими лекарствами едут «в город», потому что, как правило, в аптеках, расположенных в спальных районах города, препараты существенно дороже.

Вот так и живут новопавловцы и довгалевцы – без полноценного медицинского обслуживания, но с надеждой, что их проблемы все же разрешатся.

 

Олег Фельдман, кандидат в депутаты горсовета Никополя по округу №3:

– Мы уже сейчас ведем переговоры с владельцами помещений на Новопавловке об открытии аптеки. Также у лидера «Слуги Народа» Руслана Олейника есть инициатива открытия коммунальных социальных аптек там, куда «не доходят» частные. Поэтому проблема аптеки будет решаться – уже в ближайшее время, в случае прихода новой управленческой команды в горсовет и на пост городского головы. Не останется без внимания и необходимость открытия новой амбулатории на Довгалевке, уже рассматриваются варианты подходящих помещений для нее. Жители должны получать качественные и доступные медицинские услуги вне зависимости от места проживания!

Также к проблеме доступности услуг я бы добавил и необходимость банкомата, я проведу переговоры с отделениями банков для установки банкомата на базе одного из магазинов Новопавловки или Довгалевки.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

43-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ