НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя Комментирует секретарь горсовета. В РЕОРГАНИЗАЦИИ, КАК И В МЕДИЦИНЕ, ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО – НЕ НАВРЕДИ!
Комментирует секретарь горсовета. В РЕОРГАНИЗАЦИИ, КАК И В МЕДИЦИНЕ, ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО – НЕ НАВРЕДИ! Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
04.09.2020 13:29

sauk-228 августа состоялась 69-я сессия Никопольского городского совета, на которой был рассмотрен ряд важных для города вопросов. Ситуацию по некоторым из них сегодня комментирует секретарь горсовета Александр САЮК.

– Александр Иванович, во время сессии возле здания горсовета собрались люди, которые против закрытия детского санатория. Скажите, пожалуйста, что будет с этим учреждением.

– Если кратко, то ситуация такова. Раньше Никопольский детский санаторий находился в областном подчинении. Затем Днепропетровский областной совет проголосовал за то, чтобы передать его городу Никополю. Причем передать не просто недвижимость, а полностью юридическое лицо.

Пока, до конца года, это учреждение финансирует область. Это порядка 8–10 миллионов гривен в год (???). Если мы примем его на баланс, нам необходимо будет решать: то ли найти такие деньги и содержать его за счет городского бюджета, то ли реорганизовать в детский садик, но, конечно же, с потерей услуг по оздоровлению детей.

Представители коллектива детского санатория присутствовали на едином депутатском дне, их позиция такова: остаться в статусе санатория и в подчинении области, то есть чтобы мы не принимали детский санаторий на баланс города.

Пока нет никакого проекта решения этого вопроса, но мое личное мнение такое: если речь идет о здоровье детей, нельзя ликвидировать и сокращать такое учреждение. Поэтому, возможно, стоит подумать о том, чтобы объединить этот центр реабилитации детей с соматическими заболеваниями с детской больницей. Или, к примеру, можно оставить его в нынешнем статусе, разработав программу софинансирования, когда деньги выделяют область, город, район, объединенные территориальные громады и т. п.

Для меня очень важно знать позицию всех: и сторонников
объединения больниц, и противников. Но пока четкой
уверенности, как будет правильно, у меня нет. А если есть
сомнения, я всегда вспоминаю главное правило медицины – не навреди

– Вы хотите сказать, что наши депутаты настроены все-таки сохранить детский санаторий?

– Да, но насколько это возможно и как все лучше сделать, будем думать.

– Хотя вокруг объединения городских больниц в последнее время было немало шума, а вопрос внесен в повестку дня, как говорят, с голоса, депутаты проголосовали за объединении больниц – психоневрологической, №1 и №4. Но вы, насколько известно, не поддержали такое решение. Интересно, почему?

– Во-первых, я считаю неправильным внесение в повестку дня сессии такого важного вопроса с голоса. Поэтому и не голосовал за это. Во-вторых, очень важно, считаю, учитывать понимание главными врачами больниц своей ответственности за такой шаг, как объединение. Мы слышали мнение только одного руководителя – больницы №4. Другие почему-то решили самоустраниться. Поэтому пока я не узнаю их позицию и видение этого процесса, голосовать не буду. Кстати, насколько мне известно, нет пока и согласования с госпитальным советом. Так что я пока воздержался.

– Почему именно вы, а не городской голова, исключили из повестки дня сессии вопрос о реорганизации детской больницы?

– Для меня очень важно знать позицию всех: и сторонников объединения больниц, и противников. Но пока четкой уверенности, как будет правильно, у меня нет. А если есть сомнения, я всегда вспоминаю главное правило медицины – не навреди. Лучше лишний раз обсудить, подумать. Проанализировать. Поэтому я своим распоряжением снял этот вопрос для дальнейшего обсуждения.

– На депутатском дне вы задавали много вопросов, поэтому кое-кто говорит, что тем самым вы «топили» своих оппонентов. Что вы скажете по этому поводу?

– Мы сейчас вступили в предвыборную кампанию. Поэтому начались различные политические игры, когда больше думают о рейтинге, чем о людях и их проблемах. Что бы кто ни говорил, но на депутатском дне я никого не «топил». Я просто задавал вопросы, которые меня интересуют. К примеру, главврачу опорной больницы №4 Надежде Бредихиной. И знаете, она меня не убедила в том, что объединение городских больниц – это хорошо.

Точно так же я задавал вопросы и главному врачу детской больницы Вячеславу Мальгину. И, к сожалению, результат тот же. Поэтому я для себя решение не принял. Хотя признаюсь, больше склоняюсь к тому, что детскую больницу лучше не трогать. И главный врач Вячеслав Мальгин, и его заместитель Елена Полякова много сделали для того, чтобы новая детская больница могла предоставлять качественные услуги. У них большие планы. Если их осуществить, выиграют все. Поэтому, думаю, надо дать им возможность воплотить идеи в жизнь и, безусловно, помочь в этом. Но, с другой стороны, они должны понимать, какая ответственность лежит на них. Если в следующем году мы увидим ухудшение работы детской больницы или ситуацию, которая может привести к закрытию учреждения, мы обязаны будем вернуться к вопросу о реорганизации.

Но депутатский корпус в любом случае – за детскую больницу как самостоятельную единицу.

– Появилось распоряжение городского головы о том, что по поводу реорганизации детской больницы состоятся общественные слушания. Но почему-то не указаны ни дата, ни время…

– Дата согласовывается с секретарем горсовета. Поэтому будем готовить общественные слушания. Для детской больницы, по большому счету, не важно, когда состоятся общественные слушания. Главное – как депутаты проголосуют. Хотя, если ее объединять с другими, то решение необходимо принимать как можно быстрее, потому что не будет времени на заключение договоров с Национальной службой здоровья на пакеты услуг. А если детская больница остается самостоятельной, то ничего не мешает брать эти пакеты и развиваться – дата общественных слушаний на этот процесс не повлияет.

– Как мы знаем, в процессе нескольких попыток утвердить Общественный совет при Никопольском городском совете депутаты так этого и не сделали. А теперь принято решение о начале работы по формированию нового Общественного совета? Что происходит?

– Такое решение я не поддерживаю. В свое время прошло официальное выдвижение представителей общественности в этот совет. Из их числа утвердили только семерых, хотя это неправильно – необходимо было голосовать за весь список. Это решение сейчас оспаривается в суде. Тем не менее, начинается процесс создания нового Общественного совета. Я считаю, так не должно быть, поэтому не голосовал. К сожалению, большинство депутатов поступили по-другому. Но это их выбор.

 

Подготовила Ольга НЕТРЕБА.

 


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

36-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ