НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя На сессии горсовета. ДЕПУТАТЫ ОБОШЛИ «КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ», СОЗДАЛИ НОВОЕ КОММУНАЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ И ПРИНЯЛИ СРАЗУ ШЕСТЬ ОБРАЩЕНИЙ
На сессии горсовета. ДЕПУТАТЫ ОБОШЛИ «КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ», СОЗДАЛИ НОВОЕ КОММУНАЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ И ПРИНЯЛИ СРАЗУ ШЕСТЬ ОБРАЩЕНИЙ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
04.09.2020 12:57

sessiya

28 августа состоялась 69-я сессия Никопольского городского совета 7-го созыва. Перед началом заседания городской голова Андрей Фисак предоставил слово начальнику департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Валерию Сердюку, который обратился к депутатам с просьбой решить судьбу Никопольского детского санатория

Как известно, Днепропетровский облсовет 27 марта 2020 года принял решение передать КП «Никопольский медицинский центр реабилитации детей с соматическими заболеваниями» городу, поэтому заложил в областном бюджете средства на его содержание только до конца 2020 года. Таким образом, сказал Валерий Сердюк, никопольским депутатам необходимо как можно скорее принять реабилитационный центр в собственность города, чтобы до 1 января 2021-го его работники смогли найти другую работу.

sessiya-2

Начальник департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Валерий Сердюк, фото ГО «Прихист»

По словам Валерия Николаевича, несмотря на протесты коллектива детского санатория и представителей общественности Никополя, в рамках проводимой в стране медицинской реформы перспективы сохранить детский санаторий в его нынешнем виде нет. Нужно понимать, что есть лечебные учреждения и оздоровительные, сказал Валерий Сердюк. К сожалению, Никопольский детский санаторий ни по одной услуге не сможет заключить договор с Национальной службой здоровья Украины, которая теперь финансирует медучреждения, а значит, у него не будет возможности для существования. Потому что там не только лечить, но и заниматься реабилитацией не смогут – нет необходимого штата медиков и оборудования. На сегодня в центре работает только один врач, да и тот педиатр, а не реабилитолог. А что касается физиотерапевтических процедур, то их можно получать в других медицинских учреждениях.

Поэтому в сложившейся ситуации выходом может быть только решение о создании на базе реабилитационного центра детского сада с предоставлением оздоровительных процедур, подчеркнул руководитель департамента здравоохранения ОГА.

sessiya-3

Акция протеста против закрытия детского санатория перед началом сессии, фото Александра Костенко

ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА ПОКА «ВЫПАЛА» ИЗ ПРОЦЕССА ОБЪЕДИНЕНИЯ

Как оказалось, информация Валерия Сердюка не была преамбулой к голосованию за принятие детского санатория в собственность города – этот вопрос не был вынесен на 69-ю сессию. Зато снова продолжилась начавшаяся еще во время заседаний постоянных депутатских комиссий дискуссия относительно будущего городских больниц.

Многие никопольчане наверняка в курсе того, что в ходе второго этапа медицинской реформы планируется объединение всех городских больниц в одно лечебное учреждение под эгидой больницы №4, которая решением Кабмина определена как опорная в нашем городе. В самостоятельном «плавании» решено оставить только роддом и стоматологическую поликлинику.

Проект такого решения депутаты должны были рассмотреть именно на этой сессии. Но из-за того что в прессе и соцсетях по инициативе коллектива детской больницы, который категорически против объединения, разгорелись горячие дискуссии, было решено сначала провести общественные слушания и узнать, как жители города относятся к реорганизации КП «Никопольская городская детская больница».

Таким образом, этот вопрос рассматривать не планировалось. Тем не менее, во время формирования повестки дня заседания поступило предложение все-таки принять решение об объединении никопольских больниц, но без «камня преткновения», то есть без детской.

После небольшого обсуждения присутствующие в зале депутаты 29-ю голосами «за» (трое воздержались) решили присоединить первую и психоневрологическую больницы к опорной больнице №4.

ВОЛЕЙБОЛ, ФУТБОЛ, ШАХМАТЫ…

Несколько вопросов повестки дня сессии были посвящены развитию физкультуры и спорта в Никополе. Так, с целью пропаганды здорового образа жизни и популяризации различных видов спорта в коммунальном учреждении «Футбольный клуб «Никополь» с 1 сентября 2020 года открывается отделение для инвалидов, а в ДЮСШ №1 – отделение шахмат.

Кроме того, с 1 октября этого года в нашем городе решением сессии создается новое коммунальное предприятие – «Волейбольный клуб «Никополь». По словам депутата Александра Рыбакова, это позволит сделать работу клуба прозрачной для громады и помимо местного бюджета получать финансирование также из других источников. К слову, волейбольный клуб «Никополь» – неоднократный призер чемпионатов Украины среди команд Первой лиги, но в этом году планирует выйти в Высшую лигу.

БОЛЬШЕ ДЕНЕГ НА РЕМОНТ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ДОРОГ

На сессии депутаты утвердили изменения и дополнения к «Программе развития благоустройства и инфраструктуры г. Никополя на 2020–2022 годы». В частности, увеличено финансирование на текущий ремонт жилья коммунальной собственности (на 36 545 грн.) и асфальтобетонного покрытия дорог, в том числе внутриквартальных (686 786 грн., а всего в 2020-м на это будет потрачено почти 28,5 млн. грн.), на капитальный ремонт путепровода по ул. Электрометаллургов (100 000 грн.), на приобретение детских площадок (831 500 грн.)

На сессии депутаты внесли изменения и дополнения в программы финансовой поддержки ряда коммунальных предприятий: «Парковое хозяйство», «Горавтодор-1», детская и психоневрологическая больницы, роддом, центр первичной медико-санитарной помощи, горбольница №1. Кроме всего прочего, Никопольской детской больнице депутаты увеличили плановые назначения специального фонда из государственного бюджета (субвенция) на 6,4 млн. грн. (приобретение медицинского оборудования).
Также депутаты утвердили отчеты о выполнении Программы социально-экономического и культурного развития г. Никополя и бюджета города за 6 месяцев 2020 года.

БУДЕТ «НОВЫЙ» ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ

Не раз на сессию выносился вопрос утверждения Общественного совета при Никопольском горсовете. Но из-за того что некоторым депутатам (по известным только им причинам) не нравились те или иные члены этого совещательного органа, каждый раз не хватало голосов для его утверждения. В результате Общественный совет хоть и заседал, но, можно сказать, «нелегально». В связи с этим на сессии депутаты утвердили инициативную группу для формирования «нового» Общественного совета. Рейтинговое электронное голосование будет проведено с 4 по 6 ноября 2020 года. Интересно, сможет ли 8-й созыв депутатов городского совета наконец-то утвердить Общественный совет?

КИЕВ НАС УСЛЫШИТ?

На этой сессии депутаты приняли сразу шесть обращений «наверх», в Киев: к Президенту Украины, Верховной Раде, премьеру, народному депутату Украины Денису Герману, министрам и Центральной избирательной комиссии.

Обращения касались разных проблем. В частности, в очередной раз депутаты попросили выделить из госбюджета более 2 млн. грн. на завершение реконструкции Никопольской компрессорной станции (финансирование работ остановилось в 2019 году). В противном случае с наступлением осенне-зимнего периода во время осадков более 30-ти жилых домов Новопавловки могут быть полностью разрушены, что приведет к социальному напряжению и огромным убыткам для населения.

В другом обращении депутаты выразили свой протест против решения ЦИК не проводить выборы в органы местного самоуправления на территории Донецкой и Луганской областей.

Еще два обращения касались планируемых изменений в Законе «О местном самоуправлении в Украине» (в частности, распоряжения землями коммунальной собственности) и необходимости нотариального удостоверения подписей в протоколе собрания ОСМД с обязательным использованием специальных бланков. Это новшество привело к остановке в Никополе процесса регистрации изменений к сведениям об ОСМД в Едином государственном реестре.

В еще одном обращении речь шла о закрытии отделения №20 ПриватБанка на ул. Княжеской, вследствие чего жители отдаленных от центра микрорайонов (более 20 тысяч человек) лишены возможности получать банковские услуги. Депутаты обратились к председателю правления АО КБ «Приватбанк» с просьбой возобновить работу этого отделения.

На этом сессия завершила свою работу.

 

Ольга НЕТРЕБА.

 


 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

36-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ