НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя С 1 августа для населения подорожает электроэнергия
С 1 августа для населения подорожает электроэнергия Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
27.07.2020 13:02

elektro

Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила повышение тарифа на передачу электроэнергии по просьбе НЭК «Укрэнерго». Это решение было принято соответственно предложениям НЭК «Укрэнерго» – сообщает пресс-служба НКРЭКУ. «Укрэнерго», в свою очередь, ссылается на всеобщую проблему – дефицит денег.

Конкретно денег не хватает на обеспечение статей расходов – «расходы на выполнение специальных обязанностей для обеспечения общественных интересов, в том числе по обеспечению увеличения доли производства электроэнергии из альтернативных источников», «расходы на приобретение вспомогательных услуг». Говоря простыми словами, НЭК «Укрэнерго» не хватает средств на выполнение функций, ради выполнения которых компания, собственно, и создавалась.

Часть данных, использованных для обоснования увеличения тарифов, взяты НЭК «Укрэнерго»» из собственных прогнозов, основанных на поданных к рассмотрению в Верховную Раду законопроектов. При этом в настоящее время неизвестно, будут ли эти законопроекты приняты и станут ли они законами. Об анализе и проведении проверки обоснованности требований НЭК «Укрэнерго», а также существующих затрат компании в сообщении НКРЭКУ ничего не говорится.

4 июля и. о. министра энергетики Ольга Буславец утверждала, что тарифы на электроэнергию для населения повышаться не будут: «Я хочу успокоить наше население, которое имеет утвержденный тариф на электроэнергию. Он неизменный уже с 2017 года. И, как уже неоднократно отмечал премьер-министр, никто не готовит решение о повышении этого тарифа»

Решение Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), о повышении тарифа на передачу электроэнергии негативно скажется на работе бизнеса и станет обузой для населения, его необходимо пересмотреть. Об этом заявил исполнительный директор ассоциации «Энергоэффективные города Украины» Святослав Павлюк.

По словам эксперта, повышение тарифов «Укрэнерго» на передачу приведет к повышению тарифов на электроэнергию от 10% до 17%, что негативно скажется на работе бизнеса, который пострадал из-за связанного с коронавирусом кризиса.

«Сейчас не время для такого решения. В тех реалиях, когда безработица в Украине растет, бизнес закрывается, малый и средний. Крупный теряет большие средства, что также негативно влияет на его способность создавать новые рабочие места. Считаю, что такие решения не являются обоснованными, их нужно будет пересмотреть уже после окончания карантина и после урегулирования экономической ситуации в Украине, учитывая экономический кризис», – сказал Павлюк.

Он отметил, что повышение тарифа на передачу электроэнергии почувствуют все потребители, ведь он будет заложен в себестоимость товаров и услуг.

«Все будет заложено в товары народного потребления. То есть мы будем нести все это», – добавил эксперт.

11 июля НКРЭКУ приняла решение, согласно которому с 1 августа тариф на передачу электроэнергии оператора Объединенной энергосистемы Украины госкомпании «Укрэнерго» будет увеличен на 54,6% – с 155,4 грн/МВт-ч до 240,23 грн/МВт-ч (без НДС).

 

Повышение тарифа на электроэнергию более чем на четыре–пять центов за кВт увеличит себестоимость продукции предприятий-экспортеров, что снизит их конкурентоспособность на мировых рынках, отметил экономист Сергей Блинов.

Вице-президент Ассоциации водоканалов Украины «Укрводоканалэкология» Ольга Бабий заявила, что повышение тарифов «Укрэнерго» на передачу электроэнергии приведет к росту тарифов на воду.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

31-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ