НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя А НА КЛАДБИЩЕ НЕ ВСЕ СПОКОЙНЕНЬКО… УСТАНОВЩИКИ ПАМЯТНИКОВ ПРОТИВ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ С РИТУАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ
А НА КЛАДБИЩЕ НЕ ВСЕ СПОКОЙНЕНЬКО… УСТАНОВЩИКИ ПАМЯТНИКОВ ПРОТИВ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ С РИТУАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
26.05.2020 11:49

18 мая при въезде на территорию городского кладбища было непривычно людно и шумно, работали видеокамеры и щелкали фотоаппараты. Как оказалось, директор КП «Ритуальная служба» Олег Шило в этот день встретился с предпринимателями, которые занимаются установкой могильных памятников, чтобы урегулировать с ними отношения и перевести их в законное русло.

«Я приглашал занимающихся установкой памятников предпринимателей (кого знаю) прийти к нам и заключить договор, но никто не пришел», – сказал он. Только когда предприниматели не смогли попасть на территорию кладбища, чтобы проводить работы по заказам своих клиентов, они согласились встретиться с руководством ритуальной службы. Разговор получился очень эмоциональным, предприниматели с самого начала были настроены достаточно агрессивно.

Забегая наперед, скажем, что к общему знаменателю собравшимся прийти не удалось. После эмоционального разговора обе стороны остались при своем мнении, но предприниматели пошли немного дальше – вызвали полицию. Приехавшие полицейские не помогли предпринимателям открыть ворота, чтобы они могли заехать и начать установку памятников. Поэтому протестующие собрали подписи под обращением на имя руководителя местной прокуратуры и городского головы Андрея Фисака, чтобы отвезти его в прокуратуру и горсовет в надежде, что чиновники их выслушают и «приструнят» мешающего им работать директора КП «Ритуальная служба».

shilo

Олег Шило, директор КП «Ритуальные услуги» (в центре), общается с предпринимателями

Чтобы можно было представить суть конфликта, приведем аргументы обеих сторон и попытаемся сделать вывод, кто же из них прав.

Итак, директор КП «Ритуальная служба» Олег Шило, ссылаясь на Закон Украины «О погребении и похоронном деле», инструкцию ЖКХ и решения Никопольской городской комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям в связи с эпидемией коронавируса (в частности протокол №12), призвал установщиков памятников заключить договор с их коммунальным предприятием и после официальной отмены карантина спокойно работать дальше.

По словам Олега Игоревича, необходимость подписания договора диктуется несколькими факторами, которые сегодня создают проблемы в работе ритуальной службы.

Во-первых, некоторые непорядочные предприниматели, устанавливая новый памятник, старое надгробие, мешки из-под песка и цемента и другой строительный мусор не вывозят с кладбища, а бросают неподалеку от могилы. В результате коммунальной ритуальной службе, которая не финансируется из городского бюджета, а работает на хозрасчете, приходится «выбивать» в горсовете деньги на вывоз этого мусора. Получается, установщики памятников берут с людей деньги, в том числе за вывоз старых надгробий, а благоустройством территории, на которой работают, не занимаются. Более того, некоторые даже умудряются воровать на кладбище воду для проведения своей предпринимательской деятельности.

Во-вторых, заявил Олег Шило, нет гарантии, что работающие на кладбище предприниматели не вывозят своим автотранспортом краденый металл. К сожалению, существует такая информация, хотя пока и не проверенная.

Директор КП «Ритуальная служба» пытался объяснить собравшимся предпринимателям, что заключение договора с ритуальной службой – довольно распространенная практика. К примеру, в Днепре так работают все установщики памятников. Да и в Никополе в прежние годы подобные договоры тоже заключали. Если у предпринимателя, который занимается установкой памятников, будет договор, убеждал Олег Шило, если он при заезде на территорию кладбища сообщит, где будет работать и кто заказчик, у КП «Ритуальная служба» появится возможность контролировать соблюдение им правил благоустройства. И в случае необходимости можно будет предъявить претензии тем, кто оставляет после себя строительный мусор. Другим же, ответственным предпринимателям договор не создаст никаких трудностей.

Казалось бы, переход на договорные отношения совершенно не ущемляет права предпринимателей, к тому же в договоре отсутствует финансовая составляющая – никому ничего не нужно платить за то, что ты работаешь на кладбищенской земле, которая, по словам Олега Шило, наконец-то официально передана его коммунальному предприятию в пользование.

Тем не менее, предприниматели восприняли предложение о необходимости заключения договоров с КП «Ритуальная служба» в штыки и обвинили его директора во всевозможных «грехах». Например, в том, что он «кинул» их на целую весну (т. е. не пускает на территорию кладбища и они теряют свою прибыль), что не выполняет решение городской комиссии по ТЭБ и ЧП, которая якобы сняла карантинные ограничения на посещение кладбища (хотя записанное в протоколе №12 решение о закрытии кладбища для посещения, кроме случаев погребения умершего, не отменено последующими решениями комиссии), что хочет повесить на предпринимателей свои проблемы и т. д. Обвиняли даже в том, что ворота на кладбище открыты только с 8.00 до 17.00, а это предпринимателей не устраивает, мол, они хотели бы работать и до 8 часов и после 17-ти…

Более того, в обращении к прокурору и мэру, которое подготовил и озвучил во время встречи представитель так называемой инициативной группы предпринимателей Сергей Сулима, «обвинения» в адрес Олега Шило были «подтверждены» конкретными статьями не только Кодекса об административных правонарушениях, но также Уголовного кодекса. В частности, его обвинили в «противоправных действиях, незаконном блокировании въезда на территорию кладбища, в требовании заключить непонятный договор, в противодействии законной хозяйственной деятельности, в злоупотреблении властью и служебный положением»… Более того, в письме говорится, что такое поведение директора КП, который является депутатом горсовета, «позорит городской орган власти».

В своем обращении предприниматели даже потребовали уволить Олега Шило с должности и привлечь к уголовной ответственности. Все пояснения Олега Игоревича относительно того, что в связи с карантином и его предприятие тоже несет убытки, что заключение договора нисколько не помешает хозяйственной деятельности предпринимателей, натыкались на стену отрицания и возмущения с их стороны.

И это наводило на мысль, что, возможно, существуют какие-то «подводные течения» в таком наверняка прибыльном бизнесе, как установка памятников на могилах, или же не все предприниматели работают честно, как говорят, по белому, поэтому боятся разоблачения.

А что еще можно думать, если простое предложение установить обычные договорные отношения между субъектами хозяйствования, причем без финансовых затрат, вызвало со стороны предпринимателей такую волну протеста?

 

Ольга НЕТРЕБА.

 

Р.S. Как стало известно, с мэром предприниматели в тот день не встретились, но свое обращение в горсовет передали, пообщавшись с начальником управления благоустройства, инфраструктуры и коммунального хозяйства горсовета Всеволодом Зинченко. Теперь согласно действующему законодательству в течение 10 дней они должны получить ответ от никопольской власти. Каким он будет, мы планируем рассказать в следующих номерах нашей газеты.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

25-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ