НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя К празднику Пасхи возле часовни Петра и Февронии построили звонницу
К празднику Пасхи возле часовни Петра и Февронии построили звонницу Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
30.04.2020 08:40

В дни, когда все православные христиане готовились отмечать праздник Пасхи, в Никополе завершилось строительство звонницы возле часовни Святых Петра и Февронии. Работы проводились силами представителей общественной организации «Громадська сила».

cerkov

Новая звонница возле храма Петра и Февронии

Были приглашены все желающие поучаствовать в строительстве звонницы. Средства на материалы собирали прихожане церкви и небезразличные горожане. Кто дал сто гривен, а кто тысячу. Практически всю сумму на покупку колокола выделил народный депутат Украины VII и VIII созывов Андрей Шипко.

Часовня была построена в 2013 году за средства, собранные все теми же участниками общественной организации «Громадська сила». Позже возле часовни был установлен памятник святым князьям Петру и Февронии, покровителям семьи, любви и верности. Ежегодно в престольный праздник возле часовни проводится общегородской День семьи. На это мероприятие собирается очень много никопольчан.

В прошлом году часовню капитально реконструировали, провели ремонт, установили иконостас и престол. Теперь это уже полноценный Храм. За прилегающей территорией также постоянно ухаживают прихожане при поддержке участников общественной организации «Громадська сила». Из заброшенного и поросшего кустарником сквера она превратилась в комфортное место для отдыха жителей города.

cerkov-4

Николай Марущак освящает звонницу

cerkov-2

cerkov-3

Первый колокольный звон

Звонница была возведена за один месяц. Она не только несет функциональную нагрузку, а и является дополнением и общим с часовней архитектурным комплексом. Дизайн и оформление выдержаны в едином эстетическом стиле. Звонница – обязательный элемент для любого храма, и в этом году храм Петра и Февронии приветствовал прихожан пасхальным колокольным звоном.

Руководил всеми работами на стройке Дмитрий Сулима, а строительные расчеты, как и в 2013 году, производил сотрудник ООО «НПО «Трубосталь» Андрей Прозоров.

18 апреля состоялось освящение новой звонницы. Обряд проводил благочинный церквей города протоиерей Николай Марущак. Присутствовали и молились вместе со священнослужителями Андрей Шипко, Вадим Колесник, Владимир Ефимов и Дмитрий Сулима.

Андрей Шипко поздравил с этим событием святых отцов и всех верующих города. «Пусть благостный перезвон этих колоколов вселяет в сердца людей веру, надежду и любовь», – сказал Андрей Шипко.

Руководитель ВОО «Громадська сила», депутат городского совета Вадим Колесник поблагодарил всех, кто приложил руку к этому строительству –коллег и друзей, которые поучаствовали в финансировании, команду строителей, которая работала бесплатно, на энтузиазме делала святое дело. Отдельная благодарность Андрею Шипко, Юрию Великому, Сергею Ляшенко, Сергею Тыхенко, Александру Радченко, а также всем, кто ежедневно прилагает усилия, чтобы вокруг часовни и внутри было чисто и красиво.

– В планах на ближайшее будущее у нас благоустройство территории и высадка деревьев, чтобы вокруг часовни вырос настоящий сквер, в котором будут отдыхать никопольчане и гости нашего города. Мы называем его «Аллея трубников», потому что по ней ежедневно на работу в ООО «ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ», ЧАО «СЕНТРАВИС», ООО «НПО «Трубосталь», ЗАО «НЗТО», ЗАО «Энергоресурсы», ЗАО «Никопольский ремонтный завод» и другие предприятия идут люди этой важной профессии, которые дали жизнь современному Никополю. Этот сквер мы сделаем настоящей жемчужиной нашего города, – сказал Вадим Колесник.

 

Василий АРХИПОВ для «Проспекта Трубников».

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

21-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ