НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя Эхо события. ВЕРНУЛИСЬ ОНИ ИЗ АФГАНА, НО НОЮТ СТАРЫЕ РАНЫ…
Эхо события. ВЕРНУЛИСЬ ОНИ ИЗ АФГАНА, НО НОЮТ СТАРЫЕ РАНЫ… Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
25.02.2020 14:24

15 февраля в Украине отмечается День чествования участников боевых действий на территории других государств. Ровно 31 год назад в этот день закончился вывод советских войск из Афганистана.

pamyat-afgantci-2

Более 3 тысяч украинцев погибли в Афганистане, свыше 10 тысяч были ранены. 4687 граждан Украины вернулись домой инвалидами.

В Афганистане воевало свыше 160 тысяч украинцев. Официально погибло 3 тысячи, однако сами ветераны-афганцы утверждают, что реальное количество жертв той войны намного выше. Так, книга «Черные тюльпаны. Афганский мартиролог Украины» приводит цифру в 3087 человек.

Каждый год 15 февраля никопольские афганцы собираются вместе, колонной идут от площади Независимости к памятнику «Черный тюльпан», на котором высечены имена погибших на войне в Афганистане земляков, торжественно возлагают к нему гирлянду и живые цветы, минутой молчания чтят память своих товарищей, навсегда оставшихся молодыми. Так было и в этом году.

pamyat-afgantci

Кто бы и что не говорил, практически никто из участников Афганской войны не жалеет, что судьба уготовила им такое тяжелое испытание в жизни.

– Для меня 15 февраля – это день памяти ребят, которые погибли в Афганистане, – рассказывает участник боевых действий    водитель Валерий Ковалев. – Среди них и мой товарищ никопольчанин Андрей Паустов, фамилия которого занесена на гранитную стелу этого памятника. Помню, когда наш самолет приземлился, и мы впервые ступили на афганскую землю, лица обжег очень горячий ветер – оказалось, что за бортом было 50 градусов жары. Мы тогда не знали, какая боль обожжет наши сердца, когда будем провожать на родину своих товарищей, которые в документации значились как груз «200»…

Пограничник Юрий Кондрацкий служил в Афганистане в 1979–1981 годах, это было начало войны. Их подразделение охраняло от бандитских формирований мирные поселки. Было это в 20 километрах от таджикской границы.

– Я не жалею, что полтора года прослужил в Афгане, хотя и был контужен. Мы честно выполняли свой долг, – говорит он. – К счастью, в нашем отделении погибших не было, а вот в соседнем шестеро ребят вернулись домой в цинковых гробах. Испытания, которые пришлось пережить на той войне, закалили нас, сплотили, мы и сейчас дружим, помогаем друг другу.

– Я служил в Кабуле старшим стрелком пулемета Калашникова станкового. Основной задачей нашего подразделения была охрана посольства и сопровождение высшего командования советских войск во время поездок по провинциям Афганистана, – вспоминает отличник погранвойск Андрей Борисенко. – В нашей роте, к счастью, погибших не было, хотя часто попадали под обстрелы, и в любой момент могли схлопотать пулю или осколок. Об Афганской войне разное говорят, в том числе и обидное для нас. Но лично я считаю, что все было не зря. Нашему подразделению, к примеру, удалось перекрыть крупный трафик наркотиков в Европу. Так что все было правильно!

…Вывод наших войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года в соответствии с заключенными в апреле 1988-го Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. По официальным сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Еще 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988-го по 15 февраля 1989 года.

 

Ольга НЕТРЕБА,

фото Александра КОСЕНКО.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

21-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ