НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя На сессии горсовета. ДЕПУТАТЫ СНОВА НЕ УТВЕРДИЛИ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ, НО НАШЛИ ДЕНЬГИ НА ПОКУПКУ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ КИЛОВАТТ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ
На сессии горсовета. ДЕПУТАТЫ СНОВА НЕ УТВЕРДИЛИ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ, НО НАШЛИ ДЕНЬГИ НА ПОКУПКУ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ КИЛОВАТТ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
14.02.2020 07:44

31 января этого года состоялась 58-я сессия Никопольского городского совета 7-го созыва

ЕСЛИ ПРОТИВ, ЛУЧШЕ НЕ ГОЛОСОВАТЬ?

К сожалению, уже в четвертый раз в повестку дня сессионного заседания был вынесен вопрос об утверждении состава Общественного совета при Никопольском городском совете. И в четвертый раз решение не было принято. Только четыре депутата не стали нарушать закон и регламент и проголосовали «за», еще трое были «против» и четверо воздержались. Остальные присутствующие на сессии депутаты просто проигнорировали голосование (21).

sessiya

ДОХОД НИЖЕ 2 ТЫСЯЧ ГРИВЕН? ПОЛУЧИ ПОМОЩЬ

На заседании депутаты утвердили «Положение о предоставлении разовой материальной помощи на оплату стоимости увеличения разрешенной мощности пользования электрической энергией для жилых помещений жителям г. Никополя».

Напомним, прошлой осенью в городе прошло несколько акций протеста против действий энергетической компании ДТЭК. Поводом стала необходимость докупать у нее дополнительные киловатты, чтобы увеличить договорную мощность квартиры или частного дома и иметь возможность при включенном электрическом отоплении пользоваться и другими бытовыми приборами. Дело в том, что после ликвидации централизованного отопления в Никополе многие горожане перешли на электрический обогрев жилья, поэтому договорной мощности в 3 кВт им теперь никак не хватает.

Люди возмущались, почему при установке электроотопления ДТЭК не требовала увеличить мощность, а теперь заставляет докупать киловатты, причем за большие деньги (до 1700 грн.).

Конечно же, для многих никопольчан это огромные деньги, ведь при наличии электрического отопления абоненту нужно докупить минимум 2–3 кВт.

Кроме того, компания ДТЭК начала менять абонентам счетчики на т. н. «умные», которые автоматически отключают электричество при превышении лимита. При этом отказаться от установки специального оборудования абонент не может, поскольку в этом случае останется без света.

К сожалению, обращения в ДТЭК городского головы Андрея Фисака и народного депутата Украины Дениса Германа не изменили ситуацию. Тогда депутаты обратились в Национальную комиссию по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Но полученный очень пространный (почти на пяти страницах) и перенасыщенный ссылками на законодательные акты ответ не дал надежды на решение проблемы.

Поэтому городская власть нашла возможность помочь пенсионерам, которые не могут купить дополнительные киловатты. Для этого и было разработано выше названное Положение и изысканы деньги в городском бюджете (планируется выделить 5 млн. грн.).

Согласно Положению, разовая денежная помощь будет предоставляться неработающим пенсионерам, которые должны быть зарегистрированы в жилом помещении и среднемесячный совокупный доход которых на одного человека не превышает 2 тыс. грн. Это касается лиц, у которых установлено электроотопление и которые нуждаются в увеличении разрешенной мощности пользования электричеством.

Чтобы получить эту помощь, никопольчане должны обратиться в управление социальной политики с пакетом таких документов: паспорт (оригинал и копия); справка о присвоении идентификационного номера налогоплательщика (оригинал и копия); справка с места жительства о зарегистрированных в жилом помещении; справки о доходах всех зарегистрированных лиц за 6 месяцев перед обращением за помощью; оригинал и копия трудовой книжки; справка из энергоснабжающей организации об имеющейся мощности и необходимости ее увеличения, в которой указывается стоимость ставки за нестандартное присоединение мощности и ставки за линейную часть присоединения для квартир и стоимость ставки за стандартное присоединение для частных домов.

Если человек по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам не может лично принести документы, то они могут быть предоставлены одним из членов семьи или социальным работником.

Помощь предоставляется в размере стоимости разницы между разрешенной и предельной мощностью жилого помещения. Предельная мощность составляет: для 2-комнатных квартир – до 4 кВт, для 3-комнатных – до 4,5 кВт, для 4-комнатных – до 5 кВт, для частного сектора – до 5 кВт.

Денежная помощь перечисляется на личные банковские карточки или (в порядке исключения) – на почтовое отделение.

sessiya-2

sessiya-3

«ТУРБОТА» ПОБЕСПОКОИТСЯ О БЕСПЛАТНОМ ПРОЕЗДЕ В ЭЛЕКТРИЧКЕ

На сессии депутаты утвердили в новой редакции Положение «О порядке компенсационных выплат за льготный проезд отдельных категорий граждан территориальной громады г. Никополя железнодорожным транспортом пригородного сообщения» к мероприятиям городской программы «Турбота» на 2019–2021 годы.

Новое Положение конкретизирует механизм компенсации льготного проезда на железнодорожном транспорте. Она будет проводиться по проверенным управлением социальной политики горсовета спискам льготников, которые воспользовались услугами АО «Укрзализниця».

Согласно Положению право на бесплатный проезд в электричках имеют: участники боевых действий; лица с инвалидностью вследствие войны или воинской службы; родители погибшего военнослужащего; военнослужащие срочной службы; вдова (вдовец) военнослужащего, ее (его) дети; жена (муж) военнослужащего, который пропал без вести, ее (его) дети.

Также льготный проезд предоставляется ветеранам воинской службы, органов внутренних дел, Нацполиции, исполнительной службы и пожарной охраны, гражданской защиты, налоговой милиции, Госслужбы спецсвязи и защиты информации.

Бесплатно в пригородных электропоездах могут ездить ликвидаторы аварии на ЧАЭС 1-й и 2-й категорий, дети (ЧАЭС) с инвалидностью; реабилитированные; дети и ученики из многодетных семей; жертвы нацистских преследований; дети с инвалидностью, лица, которые их сопровождают (не больше одного человека); пенсионеры по возрасту и лица с инвалидностью; дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки.

sessiya-4

СТУЧИТЕ И ВАМ ОТКРОЮТ?

На сессии депутаты приняли сразу три обращения в высшие органы власти страны.

Так, уже во второй раз депутаты обратились к Президенту Украины, Верховной Раде, Кабмину, министру энергетики и защиты окружающей среды, а также народному депутату Украины Денису Герману (копия) с просьбой безотлагательно инициировать внесение изменений в нормативно-правовые акты для бесплатного увеличения мощности электроснабжения.

Кроме того, депутаты приняли обращение (уже в третий раз)

к Президенту, премьер-министру и министру энергетики и защиты окружающей среды с просьбой посодействовать в выделении средств из госбюджета на завершение реконструкции Никопольской компрессорной станции, которая играет важную роль в решении проблемы подтопления территории Никополя водами Каховского водохранилища. Для этого необходимо 2,3 млн. грн.

Еще одно обращение (к слову, тоже не первое) касалось судового спора между управлением социальной политики Никопольского горсовета и АО «Укрзализниця», которая через суд хочет получить 4,2 млн. грн. компенсации за перевозки пригородным электротранспортом льготных категорий населения. При этом отсутствует идентификация льготников Никополя и других городов. Кроме того, нет возможности проверить достоверность сумм, которые «Укрзализниця» хочет получить от управления соцполитики Никопольского горсовета. Таким образом, ситуация очень сложная, но «Укрзализниця» на письма не отвечает, на диалог не идет. Поэтому депутаты надеются, что, возможно, государственные органы власти как-то помогут решить эту проблему.

На этом 58-я сессия горсовета завершила свою работу.

 

Ольга НЕТРЕБА,

фото Александра КОСЕНКО.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

42-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ