НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя ПОЧЕМУ СНОВА ДОРОЖАЕТ ВОДА?
ПОЧЕМУ СНОВА ДОРОЖАЕТ ВОДА? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
14.02.2020 07:39

Информация в социальных сетях о том, что Никопольский водоканал снова поднимает тариф на питьевую воду, конечно же, вызвала возмущение у горожан, ведь прошло всего 4 месяца с момента последнего подорожания услуг этого предприятия.

Почему вода опять дорожает и какова будет ее стоимость? Об этом «Проспект» спросил у начальника Никопольского водоканала Юрия ВЕЛИКОГО.

voda

– Юрий Николаевич, что происходит? Это правда, что вы планируете снова поднять тариф? С чем это связано?

– Действительно, уже прошло первое заседание Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), на котором был утвержден проект изменения в 2020 году стоимости воды и водоотведения как для Никопольского, так и для еще 35-ти водоканалов в Украине. 24 января этого года в актовом зале нашего предприятия состоялись общественные слушания по этому вопросу, протокол которых мы отправили в НКРЭКУ. Теперь на следующем заседании комиссия должна утвердить новый тариф.

– И когда же вы планируете «обрадовать» никопольчан?

– Пока не нужно никуда идти и пересчитывать платежи или платить по-новому. После утверждения в НКРЭКУ новые тарифы сначала будут опубликованы в газете «Урядовий кур’єр», после чего мы имеем право ввести их в действие. Это займет несколько недель. Таким образом, предположительно новый тариф начнет действовать где-то с 20 февраля 2020 года.

– Каким он будет и с чем связано его очередное увеличение?

– Стоимость централизованного водоснабжения составляет 10,896 гривны, а водоотведения – 14,04 гривны. Таким образом, в целом тариф составит 24,9 гривны за кубометр.

Нужно подчеркнуть, что на повышение стоимости питьевой воды и водоотведения повлияли объективные факторы: подорожание электроэнергии (на 23 процента) и реагентов для очистки воды, увеличение затрат на оплату труда (повышение минимальной зарплаты в стране), рост амортизационных отчислений, которые в этом году составят 1,6 миллиона гривен. Согласно принятой на предприятии инвестиционной программе планируется модернизация оборудования, ведь сегодня ни для кого не секрет, что оно находится в плачевном состоянии.

Кроме того, мы планируем приобрести новый автомобиль для дежурной службы. Дело в том, что нашим УАЗикам по 35 и больше лет. Поскольку они работают в жестком режиме, то часто выходят со строя и давно подлежат замене. Новый же транспорт позволит более оперативно реагировать на аварийные ситуации. Поэтому мы уже давно хотели хоть немного обновить автопарк предприятия.

Также планируем приобрести редукторы для регулировки давления воды в старой части города. Поскольку Никополь расположен на разных географических высотах, перепад между расположенной на Новопавловке насосной станцией и районами Центрального рынка и ЦУМа, куда она подает воду, составляет где-то 78 метров. Поэтому мы должны «держать» давление не меньше 9 атмосфер. А для жителей старой части оно очень высокое и приводит к негативным последствиям. Вот почему нужно закупить регулировочное оборудование.

В наших планах также замена и капитальные ремонты насосов высокого давления для прочистки канализационных трубопроводов.

Чтобы решить эти и другие проблема, обеспечить стабильное водоснабжение города, нам, безусловно, нужны средства. Вот почему водоканал просто вынужден повышать тариф. Это не прихоть, а острая необходимость.

– В прошлом году жители 3-го участка бунтовали из-за отсутствия воды. Вам удалось решить проблему?

Хочу сказать, что в прошлом году наш водоканал сделал достаточно много в плане замены старых трубопроводов, в том числе на 3-м участке, 1-м квартале и проселке Северном. К примеру, только на Северном на замену трубопроводов было потрачено 3,5 миллиона гривен.

Безусловно, все это улучшило качество подачи воды в эти микрорайоны города. Но, к большому сожалению, не был введен в эксплуатацию так называемый «3-й подъем», где за областные деньги устанавливаются новые насосы. Если бы он начал работать, стабильность в подаче воды значительно бы возросла.

И вот еще какой момент. Весной мы планируем разработать графики полива для жителей частного сектора. В связи с этим хотел бы обратиться к никопольчанам с просьбой придерживаться этих графиков, чтобы не испытывать проблем с водой. Водоканал, к сожалению, не может сразу заменить все старые трубопроводы, которым по 50 и больше лет. Поэтому, если все жители будут соблюдать график полива, воды хватит всем.

 

Александр ВУСАЧЕНКО.


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

36-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ