НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя День памяти. Надо помнить, плакать и молиться, Холокост – не должен повториться!
День памяти. Надо помнить, плакать и молиться, Холокост – не должен повториться! Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
06.02.2020 11:07

27 января 1945 года советская армия освободила лагерь смерти нацистской Германии Аушвиц-Биркенау. В 2005 году эта дата была официально провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН Международным днем памяти жертв Холокоста.

ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ

Холокост – это преследование евреев и ромов фашистской Германией во времена Второй мировой войны. Сначала преследования касались ограничения в доступе к общественному транспорту, магазинам и др. Вскоре ситуация еще более ухудшилась: евреев начали отселять на отдельные территории с высокими заборами и круглосуточной охраной – гетто. После этого целыми семьями евреев и ромов отправляли в концлагеря, где большинство погибало от пуль, тяжелой работы, издевательств и медицинских экспериментов.

Холокост в Украине сопровождался строительством концлагерей в ряде областей. Нацисты и местные коллаборационисты расстреливали слабых и немощных пленников в больших ямах рядом с лагерями смерти. Сейчас каждое место расстрела почитается израильской общиной и украинцами как память о зверствах, связанных с антисемитизмом. По данным Украинского института национальной памяти жертвами Холокоста в Украине стали более 1,5 миллиона евреев.

МИТИНГ-РЕКВИЕМ

В понедельник, 27 января этого года, возле памятника жертвам Холокоста (район переезда) состоялся митинг-реквием с участием представителей еврейской общины Никополя, городской власти, общественности.

Заместитель директора Никопольского краеведческого музея Мирослав Жуковский дал краткую историческую справку о зверствах фашистов во время Второй мировой войны и миллионах жертв, убитых и сожженных в концлагерях, расстрелянных в оврагах. С трудом скрывал волнение во время своего выступления председатель еврейской общины Никополя Александр Фельдман. Александр Исаакович подчеркнул, что всем грядущим поколениям необходимо помнить о Холокосте, о том, что пришлось пережить людям в фашистских лагерях смерти. Это залог того, что в истории человечества больше никогда ничего подобное не повторится.

den-pamyati-8

Николай Ведерников возлагает цветы у памятника жертвам Холокоста

den-pamyati-4

Александр Исаакович призвал помнить страшные страницы истории

То, что в мире существуют десятки музеев Холокоста, сотни памятников жертвам, что Холокост отражен в литературе, кино, музыке, изобразительном искусстве – это очень важно. Не зря в резолюции Европарламента, осуждающей Холокост, говорится, что память об этих событиях важна не только как напоминание и осуждение преступлений нацистов, но также в качестве назидания об опасности преследования людей на основе расы, этнического происхождения, религии, политических взглядов или сексуальной ориентации.

Среди жителей нашего города тоже были люди, которые побывали в концлагерях и которым посчастливилось вернуться домой живыми, хотя нередко и покалеченными. Это Елена Андреевна Черкун, Евдокия Аверьяновна Осипова, Екатерина Николаевна Быстрицкая, Софья Александровна Омельницкая, Александра Михайловна Бредихина, Дмитрий Леонтьевич Макаренко, Лидия Викторовна Минова (в лагере над ней проводили медицинские опыты), Наталия Ильинична Драюк, Иван Иванович Мизин, Любовь Яковлевна Алпатова, Анна Андреевна Евсина, Марфа Степановна Прищепа, Мария Артемовна Цибульская, Людмила Николаевна Грищенко, Александр Константинович Иванов. К сожалению, сегодня среди бывших узников концлагерей жива только 95-летняя Евдокия Аверьяновна Осипова.

В завершение митинга-реквиема его участники возложили цветы к памятнику жертвам Холокоста и памятнику тысячам никопольчан, погибшим от рук фашистов.

den-pamyati-7

На митинг пришли, как члены еврейской общины, так и горожане

den-pamyati-5

den-pamyati-6

ЖЕРТВЫ НАЦИЗМА

По традиции, представители еврейской общины Никополя в этот день побывали также в селе Чкалово Никопольского района. Там на месте массовых расстрелов евреев силами общины установлен памятный знак, на который также легли живые цветы.

den-pamyati

У памятника жертвам Холокоста в селе Чкалово

den-pamyati-2

den-pamyati-3

Кроме того, в школе гости встретились с детьми из села Чкалово и Южное на уроке памяти, на котором прозвучала историческая информация и был показан мини-фильм о Холокосте. А также глава Чкаловской объединенной территориальной громады Александр Чернов в своем выступлении поделился воспоминаниями о посещении им фашистского концлагеря Майданек (Польша) и о том, какой ужас ощущаешь при виде бараков и сотен тысяч обуви узников, превратившихся в пепел. Впервые в жизни я почувствовал там запах смерти, который узнали миллионы жертв нацизма, сказал Александр Чернов. Представитель Никопольской горрайонной еврейской общины Олег Фельдман подарил библиотекам ОТГ и интересующимя историй жителям, книгу "Евреи на Никопольщине".

Эта страшная страница истории человечества не должна повториться!

 

Ольга НЕТРЕБА.

Фото Александра КОСЕНКО и Олега ФЕЛЬДМАНА

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

08-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ