НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя Льготы на электроэнергию в 30-километровой зоне сохранятся
Льготы на электроэнергию в 30-километровой зоне сохранятся Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
28.01.2020 09:54

svetНКРЭКУ планировал отменить сниженный тариф на электрическую энергию для бытовых потребителей, проживающих в радиусе 30 км от атомных электростанций, куда подпадают Никополь, Марганец, Солонянский и Никопольский районы.

НКРЭКУ предоставила такие разъяснения: «В соответствии с частью третьей статьи 17 Закона Украины «Об электроэнергетике», тариф на электроэнергию для бытовых потребителей, которые проживают в 30-километровой зоне АЭС, устанавливался в размере 70 процентов действующего тарифа для соответствующей группы населения.

Эта норма Закона была отражена в Порядке применения тарифов на электроэнергию, утвержденного постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики, от 23.04.2012 № 498. Закон утратил силу с даты начала действия нового рынка электрической энергии, т. е. с 01.07.2019 г.».

В то же время пунктом 7 Положения о возложении специальных обязанностей участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии, утвержденного постановлением Кабинета Министров от 05.06.2019 № 483, фиксированная цена на электрическую энергию для бытовых потребителей устанавливается Кабинетом Министров.

До принятия решения по установлению фиксированной цены такая цена применяется на уровне тарифов на электрическую энергию для бытовых потребителей, которые действовали на 30 июня 2019 г.

Таким образом, на сегодняшний день применение к населению, которое проживает в 30-километровой зоне атомных электростанций, тарифа в размере 70 процентов от уровня действующего тарифа для соответствующей группы населения осуществляется в соответствии с постановлением КМУ № 483, а не Порядка, нормы которого фактически потеряли свою актуальность с 01.07.2019 года.

То есть признание утратившим силу Порядка не приведет к прекращению применения такого тарифа и является исключительно нормированием нормативно-правовой базы НКРЭКУ.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

48-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ