НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя Эксклюзив. МАЛЕНЬКИЕ НИКОПОЛЬЧАНЕ СОЗДАЮТ БУДУЩЕЕ СВОГО ГОРОДА. ПОКА ИЗ ПРЯНИКОВ
Эксклюзив. МАЛЕНЬКИЕ НИКОПОЛЬЧАНЕ СОЗДАЮТ БУДУЩЕЕ СВОГО ГОРОДА. ПОКА ИЗ ПРЯНИКОВ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
22.01.2020 11:37

В декабре 2019 года в Никополе прошел традиционный фестиваль кондитерского искусства «Чарівні смаколики», в рамках которого уже во второй раз состоялся конкурс пряничных домиков. В нем принимали участие и кондитеры очень известного и популярного в нашем городе кафе «Аленка», которым досталась победа в номинации «Чарівна історія».

Зная, что в «Аленке» очень много внимания уделяется возрождению производства знаменитого никопольского пряника, мы попросили более детально рассказать об этом направлении в работе кафе его заведующую Наталью ЧЕРНЯЕВУ.

- Пряничное ремесло прославило Никополь далеко за его пределами, - рассказывает Наталья Алексеевна. - Ведь никопольский пряник был очень вкусным и популярным. Не зря в письме одного из купцов говорится, что никопольский пряник не хуже тульского, а по красоте даже превосходит его.

В начале ХХ столетия никопольский пряник пользовался большой популярностью, в частности, благодаря ярмаркам, которые проводились в нашем городе четыре раза в год: Благовещенская (в апреле), Вознесенская (в июне), Успенская (в августе), Дмитровская (в октябре). Пряничные артели всегда успешно торговали на них своей продукцией.

Кроме того, наш местный краевед Сергей Тороп нашел документы, которые рассказывают, что Никопольская гимназия специально закупала пряники к Новому году и Рождеству и использовала их как украшения для елки и как призы. Это тоже был один из способов популяризации, не побоюсь этого слова, кондитерского искусства наших пряничных дел мастеров.

В последнее время в нашем городе возрождаются давние традиции никопольских мастеров-ремесленников, основанные нашими предками.

С 2014 года в кафе «Аленка» происходит возрождение пряничных традиций. Начали изготавливать никопольские пряники по старинным рецептам и популяризировать этот когда-то очень известный за пределами нашего города вкусный сувенир. С тех пор коллектив кафе «Аленка» работает над тем, чтобы в каждом доме Никополя узнали о таком его историческом достоянии, как фирменный пряник. Для этого проводятся мастер-классы, организовываются детские праздники и дни рождения, во время которых ребята не просто играют и пьют чай со сладостями, а учатся своими руками создавать чудесные пряники. Не удивительно, что некоторым детям жаль их есть, и они несут их домой, чтобы подарить родителям.

По словам Натальи Черняевой, пряники в «Аленке» изготавливаются только из натуральных ингредиентов с добавлением большого количества меда и пряностей, такой пряник может долго храниться, не меняя своих вкусовых качеств.

Люди, которые их попробовали, обязательно хотят купить удивительно вкусный оригинальный никопольский пряник. Во время фестиваля «Чарівні смаколики» многие посетители так и говорили: в прошлый раз нам так понравились ваши пряники, что сегодня мы пришли специально, чтобы купить еще.

Идея проведения городского конкурса пряничных домиков с интересными волшебными историями возникла у Натальи Черняевой после одного из мастер-классов с учениками школы №23. Детей сформировались в команды, и каждая изготавливала свой пряничный домик. Затем дети объединяли свои домики получился целый пряничный город. Ребята фантазировали: кто будет жить в этих домах и, что будет происходить в этом городе? Они так увлеклись творчеством, что у них горели глаза, а придуманные события, по большому счету, складывались в историю города Будущего.

- А ведь такое творчество может стать семейным, сплотить родителей и детей, наладить крепкие дружеские отношения между ними, - говорит Наталья Черняева. - Это же так прекрасно, когда в канун праздников вся семья сядет вместе за стол и займется творчеством - начнет создавать удивительный пряничный домик, а может быть целый город, в котором живет счастье и сбываются мечты!

pryaniki

pryaniki-2

pryaniki-3

pryaniki-4

 

Александр КОСЕНКО.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

08-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ