НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя Вот и праздникам конец, кто веселился – тот, молодец!
Вот и праздникам конец, кто веселился – тот, молодец! Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
21.01.2020 14:17

12 января на Европейской площади состоялось закрытие новогодней елки. Праздник сопровождался выступлениями городских коллективов.

«Никитин Рог», со сцены, старался согреть публику веселыми песнями. Несмотря на то, что день выдался холодным и хмурым, на площади собралось около двухсот человек. Те, кто пришли, — веселились и грелись у костра, танцевали и пили глинтвейн. Праздничная программа была рассчитана на два часа, но затянулась на три.

В конце праздника символически сожгли «дидуха». «Дидух» - сноп жита, стоявший на Рождество в углу хаты, символизирующий дух опекуна хозяйстваи покровителя рода[4]. «Диду» считается одним из древнейших культов украинской рождественской обрядности. Этот сноп украшали разноцветными лентами. «Дидух» стоял до Крещения, после чего часть его оставляли на семена для весеннего сева, а часть отдавали на съедение корове или овцам.

«Дидух» догорел, а елка осталась стоять на площади, напоминая нам, что еще не все новогодние праздники прошли…

novij-god

hovij-god

 

Фото Александра КОСЕНКО.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

36-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ