НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя На сессии горсовета. ПЯТЬ ОБРАЩЕНИЙ В КИЕВ, НОВЫЙ ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА И УГРОЗА МУСОРНОГО «КОЛЛАПСА»
На сессии горсовета. ПЯТЬ ОБРАЩЕНИЙ В КИЕВ, НОВЫЙ ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА И УГРОЗА МУСОРНОГО «КОЛЛАПСА» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
11.12.2019 15:15

28 ноября состоялась 56-я (внеочередная) сессия Никопольского горсовета 7-го созыва

Кроме традиционного большого перечня так называемых земельных вопросов, депутаты приняли на сессии также ряд важных для жизнедеятельности города решений. Но в начале заседания все присутствующие в зале почтили минутой молчания память Почетного гражданина Никополя, Заслуженного тренера Украины Владимира Бредихина.

Затем депутаты заслушали и. о. руководителя местной прокуратуры Ярослава Якимца о результатах деятельности прокуратуры за первое полугодие 2019 года.

sessiya-5

56-ю сессию считать открытой

ТРОТУАРЫ БУДУТ РЕМОНТИРОВАТЬ, А ЛИФТЫ – НЕТ

На сессии депутаты внесли изменения и дополнения в «Программу развития жилищно-коммунального хозяйства г. Никополя на 2017–2019 годы», утвердив ее в новой редакции. Изменения касаются разных сфер жизнедеятельности города.

Например, на приобретение песка для детских площадок в этом году будет потрачено почти 296 тыс. грн., на изготовление и установку светильников – 350 тыс. грн., на текущий ремонт дорог частного сектора – 3 млн. 492 тыс. грн., на капитальный ремонт тротуаров (в том числе изготовление проектно-сметной документации) – 2,5 млн. грн., на приобретение и установку общественных туалетов – 970 тыс. грн., на приобретение дорожных знаков – почти 799 тыс. грн., а на их установку – 200 тыс. грн.

Кроме того, больше 3 млн. грн. уйдет на текущий ремонт внутриквартальных территорий, больше 1 млн. грн. – на текущий ремонт автобусных остановок. Лавочек в 2019 году всего будет закуплено на 917 тыс. грн., а на мероприятия, связанные с решением вопросов по бездомным животным (получатель средств КП «Горавтодор-1»), власть потратит больше 386 тыс. грн.

В то же время по ряду статей Программы развития ЖКХ финансирование, к сожалению, отсутствует. В частности, в этом году, как и в 2018-м, не будут выделены деньги на текущий ремонт лифтов (хотя в 2017 году на эти работы было потрачено почти 100 тыс. грн.). Не заложены также деньги на содержание внешнего освещения, закупку крышек люков для проезжей части для горводоканала, реконструкцию парка имени Пушкина, капитальный ремонт общежитий, приобретение техники для ремонта дорог, капремонт старых и аварийных участков магистрального водопровода и разделительной сети (частный сектор) и др.

ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И ОБРАЗОВАНИЮ – ПОДДЕРЖКУ

На сессии депутаты утвердили изменения в программе «Финансовая поддержка коммунальных предприятий здравоохранения г. Никополя на 2019 год». Кроме того, они также увеличили расходы отдела образования горсовета на 1 млн. 124,4 тыс. грн., в частности, на текущие ремонты в детских садах и школах – на 217 тыс. грн., приобретение компьютерной техники и ее обслуживание – на 99 тыс. грн.

sessiya-4

«Проспект Трубников» читают и чиновники

УТВЕРЖДЕН СПИСОК ПРИСЯЖНЫХ

Кроме того, депутаты утвердили на своем заседании список присяжных, который утверждается один раз в три года и передается в соответствующий окружной суд. В этом списке 10 человек: Наталья Пантюхина, Наталья Козадаева, Михаил Мавродий, Снежана Кузьменко, Елена Козыряцкая, Ирина Карапыш, Марина Шлаган, Кристина Мираевская, Олег Демиденко, Ирина Веселова.

ПОЛКУ ПОЧЕТНЫХ ГРАЖДАН ПРИБЫЛО

На 56-й сессии звание «Почетный гражданин города Никополя» было присвоено известному в нашем городе человеку, депутату Никопольского городского совета нескольких созывов Владимиру Прохоровичу Багрию. Несмотря на протест против такого решения присутствующей в сессионном зале небольшой группы из числа общественности во главе с представителем ВО «Свобода» Татьяны Белой, при двух воздержавшихся 34 депутата проголосовали «за».

«МУНИЦИПАЛЬНАЯ ВАРТА»: ЛИКВИДИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ФИНАНСИРОВАТЬ

При рассмотрении вопроса по утверждению городской «Программы финансовой поддержки КП «Муниципальная варта» на 2020–2022 годы» мнения депутатов разделились. Так, депутат Дмитрий Осыка сказал, что если это коммунальное предприятие исчезнет или будет ликвидировано, то этого никто не заметит, а ему предлагается выделить более 2 млн. грн. Поддержал своего коллегу депутат Сергей Поддубный, который заявил, что на улицах горят костры с опавшей листвой, город заволакивает дымом, а «Муниципальная варта» ничего не предпринимает, чтобы этого не было, нарушители закона к административной ответственности не привлекаются.

На такие «обвинения» директор предприятия Николай Шкуропат ответил с помощью конкретных цифр. Он рассказал, что на горожан, которые сжигают листья, его сотрудники уже составили 87 протоколов, а вообще каждую неделю составляют больше 30 протоколов, которые передают на рассмотрение админкомиссии. Хотя нарушений выявляется еще больше, просто в ряде случаев инспекторы ограничиваются предупреждением граждан, особенно если речь идет о пожилых людях.

На защиту КП «Муниципальная варта» стали депутаты Тарас Чиков и Валентина Шулим. Они заявили, что не стоит обвинять предприятие в бездействии, потому что оно работает, поэтому имеет право на финансирование. А что касается такой проблемы, как «наливайки», то силами только «Муниципальной варты» ее не решить, сказала Валентина Шулим.

Таким образом, перефразировав известное выражение, вопрос с «Муниципальной вартой» был решен в ракурсе: ликвидировать нельзя, финансировать.

sessiya

Без обсуждения не голосуем!

sessiya-3

РЕШЕНИЕ СУДА НУЖНО ВЫПОЛНЯТЬ

Уже второй раз в повестку дня сессии был внесен вопрос о принятии мер исполкомом горсовета относительно уплаты в пользу Вячеслава Николаевича Чернова имущественного и морального ущерба.

Краткая история вопроса такова. Автомобиль гражданина Чернова В. Н. был существенно поврежден упавшим на него деревом. По этому факту Чернов подал иск на Никопольский горсовет и КП «Горавтодор-1» в Никопольский горрайонный суд о возмещении ему материального и морального убытка. Но суд отказал ему на основании якобы отсутствия доказательств, что факт падения дерева произошел по вине ответчиков. Судья посчитал, что убытки возникли в результаты экстремальных погодных условий, сильных порывов ветра. Не согласившись с таким решением, потерпевший Чернов подал жалобу в Апелляционный суд Днепропетровской области, который частично удовлетворил исковые требования и обязал взыскать с Никопольского горсовета в пользу Чернова В. Н. 135 тыс. 172,44 грн. для погашения имущественного и 2000 грн. – морального ущерба.

После этого Никопольский горсовет подал жалобу в Кассационный гражданский суд в составе Верховного суда Украины, но он отказал в открытии кассационного производства в связи с малозначимостью дела. Таким образом, ответчику необходимо было выполнить решение Днепровского апелляционного суда по возмещению материального и морального вреда гражданину Чернову. Этот вопрос был вынесен на предыдущую сессию горсовета, но большинство депутатов тогда проголосовали «против».

Таким образом, вопрос возмещения ущерба Чернову был повторно вынесен на сессию. Несмотря на призывы некоторых депутатов к своим коллегам соблюсти закон и, в конце концов, выполнить решение суда, переломить ситуацию снова не удалось – не хватило одного голоса. Тогда депутат Александр Рыбаков предложил провести повторное голосование в конце заседания, чтобы не дискредитировать городской совет, который является, по его словам, лицом города. Депутат Елена Иврина тоже призвала коллег не блокировать решение суда, которое вступило в законную силу. И после повторного голосования решение большинством голосов (22 – за, 16 не голосовали) было принято.

КТО БУДЕТ ВЫВОЗИТЬ МУСОР?

Еще один вопрос повестки дня 56-1 внеочередной    сессии вызвал жаркие споры депутатов: «Об определении организатора, утверждении положения и состава комиссии для проведения конкурса по определению исполнителя предоставления услуг по обращению с отходами, которые образовались на территории г. Никополя».

Крайне недовольные работой предприятия «КУБ ЛТД», которое сейчас занимается вывозом бытовых отходов, депутаты возмутились, почему конкурсная комиссия создается без их участия, и заявили, что хотят контролировать этот процесс – чтобы победил достойный претендент, который будет работать хорошо, а не так, как сейчас. Желающих стать членами комиссии среди депутатов оказалось человек 15.

Но заместитель городского головы Сергей Тыхенко и начальник организатора конкурса – управления благоустройства, инфраструктуры и коммунального хозяйства Всеволод Зинченко пояснили, что так много депутатов не могут стать членами комиссии. Поскольку согласно действующему законодательству в нее должны войти не только представители органа местного управления, но и Госпотребслужбы и некоторых других органов и служб, причем на паритетной основе, то есть поровну. Но, к примеру, в той же Госпотребслужбе даже в области столько работающих не наберется, не говоря о Никополе.

Но депутаты продолжали настаивать на том, что они должны быть максимально представлены в комиссии, и как бы не слышали пояснения Тыхенко и Зинченко относительно того, что это будет нарушение постановления Кабмина, что в комиссию могут войти только несколько депутатов. Более того, депутаты проигнорировали даже заверения чиновников, что те готовы провести конкурс открыто, в присутствии всего депутатского корпуса.

Ситуация становилась тупиковой. Поэтому было внесено предложение исключить вопрос из повестки дня сессии, а затем включить его, но уже в новой редакции (без слов об утверждении комиссии): «Об определении организатора для подготовки и проведения конкурса по определению исполнителя предоставления услуг по обращению с отходами, которые образовались на территории города Никополя». Впрочем, даже в новой редакции вопрос не набрал голосов – всего 17 депутатов проголосовали «за».

Было видно, что это очень расстроило Сергея Тыхенко и Всеволода Зинченко. Покидая сессионный зал, чиновники вслух недоумевали насчет того, что депутаты не подумали о последствиях своего решения. Ведь теперь вопрос о создании комиссии и проведении конкурса может быть решен (в лучшем случае) на следующей, последней в этом году сессии горсовета, которая пройдет в двадцатых числах декабря. Затем понадобится еще месяц для проведения самого конкурса. В результате с 1 января 2020 года в Никополе не будет предприятия, которое должно вывозить мусор, а это грозит если не коллапсом, то большими проблемами, а ответственность лежит на управлении благоустройства, инфраструктуры и коммунального хозяйства. Такой вот неблагоприятный расклад.

sessiya-2

ДЕПУТАТЫ ОБРАТИЛИСЬ К ВР, КАБМИНУ, ВЕРХОВНОМУ СУДУ

На этой сессии, как никогда, депутаты одобрили сразу пять обращений Никопольского городского совета в высшие органы власти.

Одно из обращений, в частности, касалось необходимости увеличения в 2020 году образовательной субвенции из госбюджета (с учетом повышения зарплаты педагогическим работникам дошкольного и школьного образования), обеспечения гарантированных государством льгот на проезд и услуги связи. Также в этом обращении говорится о необходимости предусмотреть в госбюджете на 2020 год средства для уплаты энергоснабжающим предприятиям санкций по решениям судов, которые возникли вследствие несвоевременного перечисления субвенций из государственного в местный бюджеты на льготы и субсидии.

Кроме того, два обращения (в Большую палату Верховного Суда и Кабинет Министров Украины) связаны с АО «Укрзалізниця».

Дело в том, что в феврале 2018 года было вынесено решение Хозяйственного суда Днепропетровской области по иску АО «Укрзалізниця» в лице регионального филиала «Придніпровська залізниця» к управлению социальной политики Никопольского горсовета о взыскании убытков за льготные перевозки граждан за 2015 год в сумме более 3 млн. грн. Аппеляционный суд оставил жалобу управления социальной политики без удовлетворения, а решение суда первой инстанции – без изменений.

Таким образом, сложилась ситуация, что в 2015 году средства на выплату компенсации за льготный проезд граждан должны были выделяться из государственного бюджета, но суды своими решениями взыскали средства из городского бюджета, что является нарушением законодательства.

Поэтому в своем обращении Никопольский горсовет просит «…внести изменения в Постановление Кабмина №1359 от 16.12.2009 года «Об утверждении Порядка расчета объемов компенсационных выплат за льготные перевозки железнодорожным транспортом отдельных категорий граждан», в который необходимо добавить персонифицированный учет граждан во избежание незаконного взыскания сумм убытков за льготную перевозку граждан из местных бюджетов и возможного удвоения сумм, указанных в учетных форматах АО «Укрзалізниця».

Несмотря на принятие решения о выплате по решению суда материального и морального вреда гражданину В. Н. Чернову за повреждение его автомобиля упавшим деревом, депутаты утвердили еще одно обращение горсовета – в Верховный Суд Украины. В нем они просят решить вопрос «…о передаче дела на рассмотрение Большой палаты ВСУ в связи с неоднозначным применением норм процессуального права судом первой и апелляционной инстанций и возобновить нарушенные права территориальной громады г. Никополя в лице Никопольского городского совета».

На сессии был рассмотрен еще ряд важных для жизнедеятельности города вопросов.

 

Ольга НЕТРЕБА.


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

31-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ