НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя Визит. Сын уроженца Никополя изображен на денежной купюре Израиля
Визит. Сын уроженца Никополя изображен на денежной купюре Израиля Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
05.11.2019 09:25

20 октября 2019 года Никопольскую Еврейскую общину посетили Игорь Романов - исполнительный директор Объединения иудейских религиозных общин Днепропетровского региона, Рафаэль Гельцер - глава представительства агентства «Сохнут» в Восточной Европе и Оксана Тарасенко - руководитель отдела агентства «Сохнут» по репатриации.

Игорь Романов рассказал о деятельности объединения, которое оказывает значительную помощь в организации работы еврейских общин, в проведении праздников и торжественных дат, крупных мероприятий, реконструкции и строительстве синагог, микв, детских садов, еврейских школ, и пригласил присутствующих посетить Менору в г. Днепре.

Оксана Тарасенко познакомила членов общины с программами, существующими в Израиле для тех, кто решил переехать в страну постоянное место жительства.

vizit

Оксана Ткаченко знакомит членов общины с израильскими программами

vizit-3

vizit-4

А Рафаэль Гельцер провел экскурс в историю возникновения государства Израиль. Одним из интересных фактов для никопольчан стал рассказ Рафаэля об известном сионистском деятеле Владимире (Зееве) Жаботинском. Его отец был коренным никопольчанином - крупным коммерсантом, торговцем хлебом на Днепре и в Одессе.

Владимир (Зеева) Жаботинский (1880—1940) - одна из самых ярких фигур в сионизме (см. сноску – прим. Ред.). Его личность и оригинальное мировоззрение подчас вызывали споры, но даже самые непримиримые противники воздавали должное его исключительным качествам, его идейности, его талантам, литературному и ораторскому искусству. Некоторые его идеи восторжествовали сейчас в Израиле, а это лучший памятник Владимиру Жаботинскому.

vizit-2

Рафаэль Гельцер рассказывает об истории создания Израиля

Отца Владимира Жаботинского евреи звали Ионой, русские — Евгением. Он родился в Никополе. Отец его держал семь почтовых станций на одном из главных трактов, ибо тогда железная дорога не дошла еще до этого края. Станции имели смешанное назначение: постоялого двора, харчевни, почты и конюшни для почтовых лошадей.

«Адмирал Чихачев, директор компании РОПИТ, однажды сказал отцу: "Имя тебе Евгений и ты гений". Может быть, он преувеличивал, а, может быть, и был прав, но во всякое свое посещение Приднепровья я слышал от многих то же самое, - пишет Жаботинский в своих мемуарах о никопольском периоде жизни отца. - Однажды в Александровске собрался вокруг меня десяток стариков, ветеранов торговли зерном, и до полуночи пытались они растолковать мне, в чем состояли чары, которыми обладал мой отец. Я не понял их, но у меня осталось огромное впечатление от переплетения связей, отношений, сетей, нитей влияния, которые связывают Аргентину с Украиной, Черное море с тремя океанами, Валплац в Вене, резиденцию министра иностранных дел Австро-Венгрии, с Капа Ровиной, где собирались зерноторговцы в Одессе. Одно уразумел я: они говорили мне, что отец совершал свои расчеты в уме "до осьмушки копейки" (я не унаследовал этого дара, для меня даже таблица умножения китайская грамота). И еще одно: много раз предупреждали его, что помощники обворовывают его. Он неизменно отвечал: "Тот, кто ворует у меня, беднее меня, и, может быть, он прав". Именно эта философия и передалась мне по наследству.

Способности отцу достались, как видно, от его матери, о которой я тоже слышал немало легенд, но здесь не место рассказывать их. Духовное наследие со стороны деда было другого рода: преувеличенная нервозность, граничащая с истерией, симптомы которой я обнаружил у многих представителей моей родни. Один из них, мой младший дядя по отцовской линии, из странной породы обаятельных прохвостов, гениальный лжец, лжец милостью Божьей, обладатель единственных в своем роде музыкальных способностей — он умел щелкать соловьем, и половина населения Никополя собиралась у окна его дома, чтобы послушать его трели, — на старости лет спятил с ума и подписывал свои письма ко мне "Иисус II". Но отец любил его больше, чем многих других братьев, и однажды дал ему ответственное поручение - надзирать за отгрузкой зерна за границу, а сам уехал на две недели. Вернувшись, он застал полное расстройство в делах и мрачные лица в конторе РОПИТа. Через несколько дней после этого открытия он почувствовал подозрительную боль внутри, врачи поставили диагноз - рак, и послали его в Германию. Мы провели там два года, останавливаясь в Берлине зимой и в Эмсе на Рейне летом. В Берлине я ходил в немецкий детский сад, а в Эмсе видел однажды старого кайзера Вильгельма, который приподнял шляпу в ответ на мой поклон: тогда еще в мире существовала вежливость, даже и в этой части света. Отец не выздоровел...»

shekel

Владимир Жаботинский на денежных знаках Израиля

shekel-2

Интересен также то факт, что Владимир Жаботинский изображен на купюре номиналом в 100 шекелей. Размещение портретов на монетах и купюрах Израиля является одной из высших форм признания заслуг перед страной. Кроме Владимира Жаботинского, на деньгах изображены портреты еще семи уроженцев Украины, внесших значительный вклад в создание государства Израиль: поэт Хаим Нахман Бялик (родился в с. Ивница ныне Житомирской области); министр финансов Леви Эшкол (г. Оратов ныне Винницкой области); премьер-министр Голда Мейер (г. Киев); первый министр иностранных дел и второй премьер-министр Израиля Моше Шарет (г. Херсон); писатель Шмуэль Иосиф Агнон (г. Бучача, ныне Тернопольская область); второй президент Израиля Ицках-Бен Цви (г. Полтава); поэтесса Рахель Блумштейн (родилась в г. Саратове, детство провела в г. Полтаве).

В целом из двадцати выдающихся представителей еврейского народа, которые за все время были изображены на израильских деньгах, восемь родились на территории современной Украины.

 

Елена АНДРЕЕВА.

 

Прим. Сиони́зм (от названия горы Сион в Иерусалиме) — политическое движение, целью которого является объединение и возрождение еврейского народа на его исторической родине — в Израиле (Эрец-Исраэль)

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

46-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ