НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя Пьедестал почёта. ПОЛКУ ЗАСЛУЖЕННЫХ ПРИБЫЛО!
Пьедестал почёта. ПОЛКУ ЗАСЛУЖЕННЫХ ПРИБЫЛО! Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
05.11.2019 09:14

В этом году Министерство молодежи и спорта отметило почётными званиями Заслуженных работников физической культуры и спорта Украины группу специалистов, которые достигли значимых успехов в подготовке спортсменов высокого класса. Всего отряд заслуженных пополнился именами тридцати тренеров. Среди них и Заслуженный тренер Украины по лёгкой атлетике из Никополя – Мария Афанасьевна Цицарикова. Она восьмой Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины на Никопольщине и первая женщина, удостоенная высокого спортивного звания.

Не помню уже, кому принадлежат слова «Спортсмены достигают высот мастерства, вырастая из тренера, будто ветви из ствола дерева...». Можно ли эту фразу считать своеобразным девизом или кредо профессиональной карьеры Марии Афанасьевны Цицариковой? С уверенностью можем сказать: МОЖНО! На тренерской ниве она плодотворно трудится уже более полувека.

sport

Ещё в 1967 году, являясь учащейся Днепродзержинского индустриального техникума, она становится чемпионкой спартакиады Министерства чёрной металлургии Украины по лёгкой атлетике. Кстати, Мария до сих пор является рекордсменкой Минчермета Украины по метанию диска, а её фотография достойно украшает Доску почёта спортсменов-выпускников техникума. Затем была четырёхлетняя учёба в Кишинёвском государственном педагогическом институте на факультете физического воспитания, который она окончила в 1971 году. А после переезда в Никополь начинает своё восхождение к высотам тренерского искусства сначала в горсовете ДСО «Спартак», затем в ДЮСШ СК «Электрометаллург» завода ферросплавов, а выйдя на заслуженный отдых, продолжает успешно трудиться в городской ДЮСШ №1.

Лёгкая атлетика, которой Мария Афанасьевна отдаёт свою душу, знания, трудолюбие и опыт – на поверку не такая уж и лёгкая. Ведь тренеру приходится постоянно подстраиваться под камертон различных характеров, находить с каждым воспитанником общий язык, убеждать, что нужно делать и как именно, а не иначе… Мария Афанасьевна подготовила тысячи первоклассных легкоатлетов, победителей и призёров юношеских первенств бывшего Союза, ЦС ДСО «Спартак» и Украины: Татьяну Рыбалко, Галину Овчинникову, Игоря Кругленко, Татьяну и Наталию Мариных, Юрия Попова, Антонину Негодову, Дениса и Константина Головановых (сыновья тренера), Александра Домбровского, Сергея Кныша и многих других.

Гордостью Марии Афанасьевны являются Оксана Бутурчук, Заслуженный мастер спорта Украины, чемпионка, серебряная и бронзовая призёрка трёх последних Паралимпийских игр в Пекине, Лондоне и Рио-де-Жанейро в спринтерском беге на 100 и 200 метров; Татьяна Карнаушенко, мастер спорта Украины в беге на 400 метров, ныне заместитель директора ДЮСШ СК «Электрометаллург»; Александра Голованова, рекордсменка города, чемпионка Всеукраинских первенств по лёгкой атлетике, «Миссис-лёгкая атлетика» Никополя, чей спринтерский бег по технике исполнения был красивее самой Олимпийской чемпионки и рекордсменки мира в спринте американки Флоренс Гриффит-Джойнер, ныне Александра Голованова возглавляет отдел по вопросам спорта управления гуманитарной политики Никопольского городского совета. Многие годы Мария Афанасьевна плечом к плечу трудилась в семейном тренерском дуэте со своим ныне покойным супругом, также тренером по лёгкой атлетике Евгением Тимофеевичем Головановым. По стопам своих родителей, которые их и тренировали, пошли и сыновья – Денис и Константин, которые ныне работают тренерами по лёгкой атлетике в городской ДЮСШ №1. И до сих пор воспитанники Марии Афанасьевны становятся победителями и призёрами Всеукраинских легкоатлетических соревнований. Нужны ли лишние подтверждения её тренерского мастерства и удачи?

sport-2

У Марии Афанасьевны, тренера высшей квалификационной категории по лёгкой атлетике, немало различных наград. Она – Заслуженный тренер Украины по лёгкой атлетике (1994 г.), награждена Грамотой Совета Министров СССР и ВЦСПС, нагрудными знаками «Отличник физической культуры и спорта СССР», «Отличник образования Украины», множеством спортивных грамот, дипломов и кубков. И вот у неё новая веха на тренерском пути – Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины. Она всю жизнь работает как на массовый спорт, так и на спорт высших спортивных достижений. Это её и традиция, и престиж, и, если хотите, убеждение…

В честь Марии Афанасьевны в Никополе ежегодно проводятся Всеукраинские турниры по лёгкой атлетике среди юношей и девушек. Поздравляем Вас, уважаемая Мария Афанасьевна! Желаем Вам здоровья, счастья, спортивных успехов и достойных учеников!

 

Валерий БЕНЬКО,

член Национального союза журналистов Украины.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

46-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ