НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя КТО ЛЮБИТ СВОЙ ГОРОД, ТОТ НЕ НАРУШАЕТ ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА
КТО ЛЮБИТ СВОЙ ГОРОД, ТОТ НЕ НАРУШАЕТ ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
28.10.2019 12:38

Вот уже четвертый год в Никополе работает КП «Муниципальная варта», основная задача которого – соблюдение правил благоустройства города. Инспекторы предприятия с помощью предписаний и протоколов борются с незаконной торговлей и стихийными свалками бытового мусора на улицах, с так называемыми «наливайками».

Все эти нарушения документируются, подаются на рассмотрение городской административной комиссии, которая или предупреждает (если нарушение разовое и не очень существенное), или штрафует тех физических и юридических лиц, которые нарушают порядок и благоустройство в городе.

Территорию города КП «Муниципальная варта» разбила на участки и маршруты и каждый день патрулирует их, выявляя невывезенный мусор, горящие кучи опавших листьев, незаконную уличную торговлю не только продовольственными, но и промышленными товарами. Часто инспекторы предприятия также проверяют обращения жителей на предмет нарушения правил благоустройства, помогая привлечь их к админипстративной ответственности. На днях наш корреспондент вместе с работниками «Муниципальной варты» отправился по маршруту №4 (старая часть города и Новопавловка), за который отвечает старший инспектор Владимир Панчук.

varta

Плитку клали законно

varta-2

В этот раз без нарушений тоже не обошлось. Возле дома №26 по ул. Электрометаллургов лежала куча срезанных веток. Как пояснил председатель ОСМД «Зеленый дом» Евгений Важненко, буря сломала орех. Упавшую половину большого дерева срезали и вывезли, а ветки остались. Но согласно предписанию в течение 10 дней она будет вывезена.

На перекрестке улиц Херсонской и Атаманской, а также Херсонской и Ивана Сирко (возле общежития медицинского колледжа) инспекторы увидели стихийные свалки бытового мусора. Поэтому составили предписания на ответственных за вывоз ТБО в этом микрорайоне.

После возвращения с маршрута наш корреспондент побеседовал с начальником КП «Муниципальная варта» Николаем Шкуропатом.

– Николай Иванович, можно ли говорить, что ваша служба работает результативно?

– Думаю, что да. Судите сами. За неделю мы составляем до 12-ти актов по фактам незаконных мусорных свалок, до 50-ти предписаний, 35–40 протоколов. Акты направляем в УЖКХ, а протоколы – в административную комиссию, которая почти во всех случаях выписывает нарушителям штрафы. В редких случаях, если, например, 80-летняя бабушка жгла листья, админкомиссия может просто ее предупредить.

Выполнение своих предписаний обязательно контролируем. Как правило, в них указаны сроки, за которые необходимо устранить нарушения. Наши инспекторы приходят через 7–10 дней, смотрят и фотографируют, изменилось что-то или нет. Поэтому у нас даже есть фотоархив «Было – стало».

– А бывают неисправимые нарушители правил благоустройства?

– Как правило, во второй раз нарушают правила благоустройства очень редко, ведь в этом случае штраф значительно возрастает.

– Как часто к вам за помощью обращаются никопольчане?

– За неделю мы рассматриваем больше 30-ти заявлений граждан. Хочу сказать, что мы всегда активно реагируем на заявления горожан. Вот, к примеру, поступило к нам заявление от жителей дома №28 по ул. Светлой (ранее – ул. Головко), что неподалеку неизвестные проводят какие-то земляные работы и даже могут спилить дерево. Мы проверили. Оказалось, что владелица торгового объекта хочет выложить плиткой территорию перед магазином, на это у нее есть разрешение на нарушение благоустройства, техническая документация. Но во время работ оказалось, что корни стоящего рядом дерева сгнили, в результате чего оно наклонилось на проезжую часть и в любой момент может упасть. Поэтому рабочие приостановили работу.

Мы составили акт и направили его в экологическую службу, которая должна выяснить аварийность дерева и принять решение о его сносе.

varta-3

Муниципальная полиция проводит рейд в старой части города

varta-4

– Я заметил, что на вашем предприятии нет служебного транспорта. Поэтому арендуются личные автомобили сотрудников. Но в основном инспекторам приходится передвигаться пешком, даже если нужно попасть в отдаленный район города. Потому что на проезд в общественном транспорте деньги не выделяются, а при минимальной зарплате это затратное удовольствие. Почему так?

– К сожалению, служебной машины у нас действительно пока нет, как нет и такой статьи расходов, как компенсация проезда в городских автобусах. Мы написали письма городской власти относительно приобретения автомобиля или хотя бы бесплатных проездных билетов для работников, но пока нам отвечают, что такой возможности нет.

– У вас есть возможность через нашу газету обратиться к никопольчанам. Что бы вы хотели им сказать?

– Хочу напомнить всем, что город – это наш общий дом, в котором, как и в нашем личном жилье, должен быть порядок. Давайте не забывать об этом. Кто любит свой город, тот не нарушает правила благоустройства.

 

sokolР.S. После беседы с начальником КП «Муниципальная варта» мы попросили прокомментировать ситуацию с отсутствием служебного транспорта и бесплатных проездных билетов для инспекторов этого предприятия заместителя городского головы Юрия Сокола.

Юрий Александрович ответил, что пока нет возможности приобрести для муниципальной варты автомобиль, но зато выделяются средства на бензин и комплектующие запасные части для ремонта арендуемых машин. Что касается проездных билетов, то обращения к перевозчикам выделить их в количестве 8 штук для муниципальной варты не увенчались успехом, поэтому придется сделать это еще раз в следующем году.

В целом, служба работает неплохо, сказал Юрий Сокол, но не все зависит от нее. К сожалению, есть пробелы в действующем законодательстве Украины. Например, трудно доказать, кто именно поджег опавшие листья. Да и суммы административных штрафов маленькие. Поэтому для некоторых нарушителей правил благоустройства города ничего не стоит заплатить штраф и продолжать незаконную деятельность.

 

Александр КОСЕНКО,

фото автора.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

46-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ