НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя С праздником Покрова Божией Матери! Дорогие братья и сестры, дорогие никопольчане и гости города!
С праздником Покрова Божией Матери! Дорогие братья и сестры, дорогие никопольчане и гости города! Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
14.10.2019 08:15

marushak

Сердечно поздравляю вас с праздником Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии! Событие, которое отмечает в этот день наша Православная Церковь, произошло много столетий назад в Константинополе. По молитвам Матери Божией его жители были избавлены от врагов, осаждающих город. У многих наших современников может возникнуть вопрос: а почему мы отмечаем это событие? Почему его так любит наш народ? Ведь в истории Руси есть множество своих славных побед и чудесных избавлений, которые можно было бы вспомнить вместо этого.

Однако в этом празднике за историческими подробностями сокрыта великая идея, которая согревает верующее сердце. Этот праздник свидетельствует нам о великой славе, которой увенчана Богородица. А еще о том, что Она нас покрывает и защищает от всякого зла.

Обратимся к историческим фактам: в Х веке Аскольд и Дир отправились с походом на тогдашний Константинополь. Когда до местных жителей дошла весть о том, что они хотят разорить царский град, разорить святыни, то патриарх, клир, епископат вознесли к Богу молитвы. И как раз в этот день 1 октября по старому стилю (14 октября по новому стилю) верующие люди собрались со слезами в храме. Потому что мы сами знаем, что такое война и какие эмоции она вызывает. До 2014 года мы не знали, что это такое, но сейчас мы это уже чувствуем на собственном образе жизни…

Так вот, во Влахернской церкви Константинополя собрались верующие люди, там был среди них славянин Андрей и его ученик Епифаний. И когда Андрей юродивый и Епифаний начали молиться с народом, то они увидели чудо: как бы растворился верх храма, они подняли свои очи и увидели Божью Матерь, Которая явилась им в сонме апостолов, святителей, архангелов и ангелов, а затем приблизилась к Престолу Своего Сына и Бога. Долгое время Божья Матерь молилась со слезами. Мы можем только догадываться, о чем Она просила, но Она умолила Своего Сына, а затем, сняв с головы Свой Покров, распростерла Его над всеми верующими храма. Этот Покров святые отцы считают не только распростертым над Влахернским храмом, но распростертым над всем миром! И вот когда Пресвятая Богородица явилась, все люди во главе с архипастырями, взяв в руки хоругви, пошли крестным ходом, а корабли недругов тогда уже приближались, вдруг с неба пошел огненный дождь и корабли потерпели крушение, а город остался невредим, и люди возблагодарили Бога.

С тех пор праздник Покрова особо любим нашим народом, потому, наверное, что идея материнской любви, материнского покровительства так близка человеческому сердцу. Ведь наше Отечество за всю историю своего существования переживало немало тяжелых этапов, наши соотечественники перенесли немало бед и скорбей. И зачастую единственным утешением и поддержкой для них становилась и становится горячая молитва Божией Матери.

А Аскольд и Дир тогда приняли Таинство Крещения, прибыли на Киевскую Русь уже не варягами, язычниками и бандитами, а прибыли христианами. Они изменили свою жизнь и стали жить по Евангелию, за что и мы сейчас ими восхищаемся и прославляем.

Поэтому праздник Покрова Пресвятой Богородицы – это праздник мира, праздник любви, праздник милосердия, праздник ношения тягот друг друга, в который мы особо молимся, чтобы мирный день настал не только для нашей страны, но и для всего мира!

Это событие, этот праздник имеет величайшее значение для всех, особенно для людей верующих. И под этим Покровом Пресвятой Девы призваны быть собраны воедино в едином молитвенном порыве, подобно влахернским христианам, все живущие на земле!

И не случайно в этот день нашим государством установлено празднование Дня защитника Украины.

Защитники всегда становились на оборону нашего Отечества и в 1914 году, и в 1941 году, и сейчас. Я поздравляю наших защитников и искренне их благодарю за мирное небо над головой! Я благодарю тех, кто умеет ценить наших защитников и наших героев, и дай Бог всем им здравия, радости и Божией милости, чтобы они имели достойную жизнь для угождения Богу и служения ближнему.

Дорогие братья и сестры, еще раз поздравляю вас с праздником Покрова Пресвятой Богородицы и призываю хранить мир, чаще обращаться к Священному Писанию, научиться жить согласно Евангелию, хранить свою историю. Время неумолимо движется вперёд, всё в мире меняется, но вопросы жизни и смерти, спасения или погибели – относятся к вечности. Мы приходим в мир не по нашему хотению и уходим далеко не по нашему желанию. Не будем же огорчать друг друга, а будем молиться и просить, чтобы Господь хранил всех нас в любви к нашему земному Отечеству, в уважении друг к другу и хранении всего того, чему нас научил Христос Бог, а Пресвятая Богородица покрыла нас от всякого зла честным Своим Омофором.

Молитвенно желаю всем вам, дорогие братья и сестры, здравия, духовных и телесных сил, помощи Божией во всех благих начинаниях, чтобы мы не забывали о помощи Богородицы, как не забывали бы и уроков собственной истории. И пусть наше верующее, знающее великую силу ходатайства Матери Божией сердце всегда припадает к Ней со своими радостями и скорбями, во всех испытаниях и в минуты плача о грехах. И Она, Радость всех скорбящих, простирая Свой Державный Покров, заступит и спасет, и помилует всех нас.

pokrov

 

Протоиерей Анатолий Марущак,

настоятель Спасо-Преображенского собора,

Почетный гражданин г. Никополя.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

36-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ