НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя Лицом к проблеме. Губит людей не пиво, губит вода… плохого качества
Лицом к проблеме. Губит людей не пиво, губит вода… плохого качества Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
13.09.2019 09:39

В последнее время в прессе и соцсетях значительно увеличилось количество жалоб никопольчан на качество воды. Люди возмущаются, что из кранов течет коричневая жидкость, которую язык не поворачивается назвать питьевой водой. Почему так происходит, с чем это связано? Об этом на официальном сайте Никопольского горсовета рассказала пресс-служба органа власти.

В размещенной пресс-службой информации ситуацию комментирует директор КП «Никопольский водоканал» Юрий Великий.

Он, в частности, говорит, что в августе и сентябре из-за цветения зеленых водорослей и максимального сбрасывания воды, которая проходит через Каховское водохранилище, вода всегда бывает загрязненной. Поэтому станция, которая вырабатывает питьевую воду для населения, работает на пределе, ведь очистить такую воду достаточно сложно.

Но это не значит, подчеркивает Юрий Великий, что водоканал ничего не делает, чтобы максимально улучшить качество питьевой воды для населения.

– Мы перешли на другой регламент промывания фильтров. Если раньше промывали их до десяти минут, то сейчас проводим двухразовую промывку в течение 40–50 минут. Также перенастроили подачу коагулянта и немного увеличили дозы хлора, – рассказывает Юрий Николаевич.

Что касается технологии очистки воды до питьевой, то сначала из Каховского водохранилища она попадает в аппаратную хлорного хозяйства, затем – на очистные сооружения, в блок контактных очистителей. После прохождения фильтров уже чистая вода закачивается в резервуары, а остуда – непосредственно с центральную водопроводную сеть города.

voda-2

Горводоканал проводит дополнительную очистку воды

voda

И систематически проверяет ее качество

На насосной станции есть три резервуара питьевой воды. С помощью специального прибора батометра на любой глубине резервуара постоянно проводится забор воды для проверки на цветность, прозрачность и другие показатели качества.

Руководство Никопольского водоканала отмечает, что на всех этапах технологического процесса изготовления питьевой воды за ее качеством следят работники химико-бактериологической лаборатории. Сейчас она работает в усиленном режиме в связи с тем, что увеличилось количество проверок.

Но если так все хорошо налажено, почему у никопольчан течет из крана коричневая вода?

Трубопровод в Никополе используется очень длительное время, – рассказывает главный инженер водоканала Александр Шепетько. – Поэтому жители получают воду с дополнительными примесями. В святи с этим предприятие проводит работы по замене старых труб на пластиковые, что позволяет улучить качество услуги. Кроме того, в ночное время выполняется промывка сетей путем открывания гидрантов и сброса воды. Эти работы мы проводим по заявкам абонентов, которые звонят в диспетчерскую службу и сообщают о получении некачественной питьевой воды. На место выезжают работники лаборатории или дежурной службы, которые выясняют причину, после чего заявка включается в план промывания водопроводных сетей.

Как видим, водоканал не сидит сложа руки и пытается как-то улучшить качество питьевой воды, несмотря на сезонное «цветение» водохранилища, которого не избежать. Но, может быть, пришло время помочь ему и принять городскую программу по полной замене водопроводных сетей города на пластиковые? Да, это большие деньги. Но ведь речь идет о здоровье людей, которые и так страдают от неблагоприятных условий проживания: 7 километров до атомной станции, близкое соседство с промышленными загрязнителями и т. п. Ведь на воду чайно-кофейного цвета, которая течет из крана, даже смотреть страшно, не то чтобы пить.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

41-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ