НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя САМАЯ ДЛИННАЯ СЕССИЯ 7-ГО СОЗЫВА: ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ ДЕПУТАТ, «ПОДОРОЖАЛ» БЮДЖЕТ УЧАСТИЯ, НАШЛИ ВРЕМЕННОЕ ЗДАНИЕ ДЛЯ ШКОЛЫ ИСКУССТВ №1
САМАЯ ДЛИННАЯ СЕССИЯ 7-ГО СОЗЫВА: ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ ДЕПУТАТ, «ПОДОРОЖАЛ» БЮДЖЕТ УЧАСТИЯ, НАШЛИ ВРЕМЕННОЕ ЗДАНИЕ ДЛЯ ШКОЛЫ ИСКУССТВ №1 Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
13.09.2019 08:36

30 августа состоялась 53-я (внеочередная) сессия Никопольского городского совета 7-го созыва, на которой рассмотрели ряд важных для города вопросов.

Как известно, решением одной из предыдущих сессий горсовета 28-ми погибшим в зоне АТО военнослужащим-никопольчанам было присвоено звание «Почетный гражданин города Никополя». 24 августа, в День независимости Украины, во Дворце торжественных событий состоялось торжественное мероприятие, на котором удостоверения и знаки «Почетный гражданин города Никополя» получили родственники наших погибших земляков. Но поскольку не все члены семей погибших могли присутствовать в тот день на мероприятии, в начале этого сессионного заседания городской голова Андрей Фисак продолжил вручение почетных знаков. За солдата разведгруппы Руслана Безродного его получила жена Елена, за солдата Юрия Гришко – сын Даниил, за старшину Сергея Пономаренко – его мама Валентина Михайловна, за солдата Олега Тарана – отец Николай Яковлевич.

Затем депутаты заслушали сообщение заместителя председателя городской избирательной комиссии Ольги Разиной о регистрации следующего по очередности (вместо выбывшего Андрея Лапонова) депутата Никопольского городского совета, избранного на очередных выборах депутатов Никопольского горсовета Днепропетровской области 25 октября 2015 года в многомандатном избирательном округе. Им стал Александр Павлович Демидченко, который включен в избирательный список Никопольской городской организации политической партии «ВО «Батьківщина». По информации секретаря горсовета Александра Саюка, Александр Демидченко будет работать в постоянной депутатской комиссии по вопросам городского хозяйства и энергосбережения.

Поскольку на 53-ю (внеочередную) сессию было вынесено очень много земельных вопросов, депутаты решили нарушить традицию и рассмотреть их после всех остальных, включенных в повестку дня. И правильно сделали. Забегая наперед, нужно сказать, что эта сессия стала самой длинной в работе 7-го депутатского созыва – начавшись в 10 часов утра, она длилась до половины пятого вечера. Если бы земельные вопросы начали рассматривать в начале заседания, оно могло бы, наверное, затянуться до ночи.

sessiya-3

На этой сессии депутаты много обсуждали и советовались

sessiya-2

ПОМОЩЬ ДЕТЯМ И ДИАБЕТИКАМ

Кроме всего прочего, на сессии депутаты внесли изменения в городскую программу «Улучшение медицинского обслуживания населения города Никополя на 2019-2023 годы». В частности, общий объем финансирования этой программы теперь составляет 137 млн. 732 тыс. 243 грн., в том числе за счет средств городского бюджета – 130 млн. 231 тыс. грн., областного бюджета – 300 тыс. грн., государственного бюджета – 7 млн. 201 тыс. 243 грн.

Эта программа нацелена, в частности, на противодействие распространению инфекционных социально опасных болезней, таких, как туберкулез и ВИЧ/СПИД. В связи с этим запланированы: добровольное и бесплатное тестирование этих болезней с помощью закупки быстрых тестов; организация флюорографических осмотров; обеспечение детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, молочными смесями; централизованная закупка туберкулина для диагностики туберкулеза у детей и пр. Также в программе заложено обеспечение инсулином больных сахарным диабетом, а молочными смесями – детей, больных фенилкетонурией, приобретение затратных материалов, санитарного автотранспорта и т. п.

БОЙЦАМ-ДОБРОВОЛЬЦАМ – МАТЕРИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ

Кроме того, депутаты внесли дополнения в «Положение о предоставлении разовой материальной помощи некоторым категориям населения», утвержденного решением сессии горсовета от 30.11.2018 года «Об утверждении положений к мероприятиям городской программы «Турбота» на 2019–2021 годы». Так, в одном из пунктов теперь записано, что материальная помощь предоставляется «…бойцам-добровольцам, которые принимали участие в защите территориальной целостности и государственного суверенитета на востоке Украины ежегодно ко Дню украинского добровольца (14 марта), в 2019 году ко Дню защитника Украины (14 октября) в размере 2000 гривен единоразово».

На своем заседании депутаты заслушали отчеты заместителей городского головы Ольги Коник и Юрия Сокола по итогам работы за 2018 год и первое полугодие 2019-го, утвердили устав КП «Никопольское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» в новой редакции (в связи с изменением уставного капитала) и изменения к городским программам «Развитие культуры и промоции культурного потенциала города Никополя на 2019–2023 годы» и «Развитие физической культуры и спорта в городе Никополе на 2017–2019 годы».

БЮДЖЕТ УЧАСТИЯ: БЫЛО 15 – СТАЛО 100 ТЫСЯЧ ГРИВЕН!

Также внесены изменения в городскую программу «Партиципаторное бюджетирование (бюджет участия) в г. Никополь на 2016–2020 годы». Эта программа устанавливает и регулирует взаимодействие органов городской власти и жителей по реализации проектов за счет местного бюджета, активизирует участие последних в бюджетном процессе. То есть горожане предлагают свои мини-проекты по улучшению условий проживания в Никополе, а городская власть финансирует воплощение в жизнь лучших из этих проектов, получивших наибольшее количество голосов никопольчан в процессе голосования. Если в 2017 году, когда партиципаторное бюджетирование только внедрялось в нашем городе, на один проект выделялось 15 тыс. грн., а в 2018-м – 30 тыс. грн., то в этом году стоимость одного проекта выросла до 50 тыс. грн. Теперь же депутаты приняли решение, что на реализацию проекта будет выделяться из городского бюджета 100 тыс. грн.

Таким образом, шансы совместными усилиями городских чиновников и жителей сделать Никополь привлекательным и комфортным для людей значительно повышаются.

sessiya

Александр Рыбаков – всегда активный депутат

ДЕПУТАТЫ ПОДКОРРЕКТИРОВАЛИ БЮДЖЕТ

Как обычно, депутаты пересмотрели бюджет города на 2019 год и внесли в него коррективы. Так, например, они выделили деньги на текущий ремонт модульного городка, а также на ремонт кровли здания на пр. Трубников, 18 (бывший филиал Запорожского национального университета), где временно, до окончания капитального ремонта в старой части города, будет размещаться городская Школа искусств №1. На это решили потратить из бюджета 200 тыс. грн.

Кроме того, 600 тыс. грн. выделено на оснащение электрическим отоплением недавно приобретенного городом здания на пр. Трубников, 87а (бывший юридический факультет Одесской национальной юридической академии). Поскольку родители учеников Школы искусств №1 выступили против занятий в этом здании из-за его удаленности от центра города, а также из-за криминогенной опасности для детей в темное время суток, пока там планируется размещение городского архива.

ЧЕМ «КОРМИТ» НИКОПОЛЬЧАН ЗАПОРОЖСКАЯ ТЭС?

На сессии депутаты поддержали запрос своего коллеги Сергея Марченко к Государственной экологической инспекции Украины и народному депутату Украины по нашему округу №35 Денису Герману. В нем содержится просьба провести проверку соблюдения природоохранного законодательства таким субъектом хозяйствования, как Запорожская ТЭС ПАО «ДТЭК «Днепрооблэнерго».

В депутатском запросе говорится, что время от времени жители Никополя становятся очевидцами того, как из труб Запорожской ТЭС, которая распложена в г. Энергодаре, в сторону Никополя валит густой дым темно-серого цвета. К тому же в результате этих выбросов происходят так называемые «песчаные бури», которые охватывают весь город и могут нести угрозу здоровью и жизни его жителей, ведь им приходится дышать воздухом с неизвестными (возможно, ядовитыми) веществами. Важный момент: в Днепропетровской области учет загрязнений окружающей среды ТЭС и АЭС не учитывается, поскольку они находятся в соседней Запорожской области. А на самой тепловой станции отсутствует мониторинг, с помощью которого горожане могли бы следить за ее работой и влиянием на окружающую среду. Что ж, посмотрим, каким будет ответ Государственной экологической инспекции Украины.

На этой сессии депутаты были проинформированы о том, что их коллега Елена Каращук вышла из фракции партии «Солидарность», а Дмитрий Осыка – из фракции «Оппозиционного блока», где теперь осталось всего два депутата – Александр Соколов и Сергей Марченко.

Напомним, что на сессии, которая состоялась 26 июня этого года, депутаты одобрили Обращение Никопольского горсовета к премьер-министру и Министерству экологии и природных ресурсов Украины по содействию в выделении средств из госбюджета на реконструкцию Никопольской компрессорной станции, которая находится на балансе Никопольского регионального управления водных ресурсов и входит в комплекс гидротехнических сооружений, защищающих заниженную территорию Никополя площадью 141 га (в т. ч. жилмассив Новопавловка) от затопления и подтопления водами Каховского водохранилища. Дело в том, что работы подошли к завершающему этапу, но из-за недофинансирования приостановились, а старое компрессорное оборудование постоянно выходит со строя.

И вот приятная новость: депутат Василий Васкул сообщил, что деньги из государственного бюджета на завершение реконструкции компрессорной станции наконец-то выделены!

После рассмотрения всех вопросов повестки дня 53-я (внеочередная) сессия горсовета завершила свою работу.

 

Ольга НЕТРЕБА,

фото автора.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

41-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ