НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя ГДЕ В НОВОМ УЧЕБНОМ ГОДУ БУДЕТ РАЗМЕЩАТЬСЯ ШКОЛА ИСКУССТВ №1?
ГДЕ В НОВОМ УЧЕБНОМ ГОДУ БУДЕТ РАЗМЕЩАТЬСЯ ШКОЛА ИСКУССТВ №1? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
01.09.2019 09:04

Из-за аварийности здания, которому больше 100 лет, в старой части города на ул. Запорожской, 26 были прекращены занятия в Никопольской городской школе искусств №1. В преддверии нового учебного года родители, конечно же, находятся в беспокойстве и неведении: где же будут учиться их дети

В связи с этим была инициирована их встреча с представителями городской власти и директором школы искусств Ольгой Пастушок. На собрание приехали заместитель городского головы Ольга Коник, секретарь городского совета Александр Саюк, начальник управления по вопросам гуманитарной политики Таисия Мамонтова, начальник отдела образования и науки Елена Селютина, депутат горсовета Татьяна Обыденная.

Сначала начальник управления по вопросам гуманитарной политики Таисия Мамонтова кратко обрисовала ситуацию, сложившуюся с аварийным зданием, в котором до недавнего времени находилась городская школа искусств. Так, на сегодня уже ликвидировано его подтопление, специально созданная комиссия определила основные проблемы, которые стали причиной аварийности и которые нужно решить. Теперь будет заключаться договор на изготовление проектно-сметной документации. А уже после получения результатов экспертизы можно будет говорить о стоимости работ по капитальному ремонту старого здания с тем, чтобы искать средства на эти работы в городском бюджете 2019-го или уже следующего 2020 года.

Словом, вопрос, когда возобновятся занятия в старом аварийном здании, пока остается открытым. Ремонтные работы будут проводиться поэтапно и не один месяц. Поэтому, по словам Таисии Мамонтовой, рассматривалось много различных вариантов, где будет теперь работать школа искусств. В конце концов, остановились на двух их них.

shkola

В здании факультета ЗГУ будет школа искусств

Первый вариант – разместить школу искусств №1 в недавно приобретенном городом здании на пр. Трубников, 87а, где ранее находился юридический факультет Одесской национальной юридической академии. А второй вариант – проводить занятия с детьми в здании на пр. Трубников, 18, где в свое время работал филиал Запорожского национального университета. Что касается последнего, то благодаря многомесячной работе директора школы искусств Ольги Пастушок с Фондом госимущества Украины есть возможность его аренды.

Но в любом случае нужны дополнительные деньги из бюджета города. Например, здание на пр. Трубников, 87а находится в городской собственности и, казалось бы, очень подходит в качестве выхода из ситуации. Но оно не отапливается, поэтому там необходимо установить электроотопление. А в здании на пр. Трубников, 18 ремонта требует кровля. Есть два потенциальных подрядчика, которые согласились ее отремонтировать. Один предлагает частичный ремонт, второй – капитальный: таким образом, их стоимость – от 170 до 300 тыс. грн. Деньги вроде бы не такие уж и большие, но вопрос в том, что здание будет арендоваться, городу оно не принадлежит, а бюджетные средства придется вкладывать.

Предложения родителей относительно возможности проведения занятий в школе №3 начальник отдела образования и науки Елена Селютина опровергла, сказав, что в пяти–семи пустующих кабинетах этой школы нереально разместить всех учеников школы искусств. К тому же часть музыкальных занятий проходит в первой половине дня, когда идут предметные уроки, поэтому этот вариант не подходит: вряд ли будет правильно и допустимо изучать математику или физику под звуки фортепиано или баяна.

В процессе обсуждения различных вариантов выхода из сложившейся ситуации родители выступили категорически против того, чтобы дети занимались в здании бывшего юрфака на пр. Трубников, 87а. Во-первых, это достаточно далеко от центра, а во-вторых, рядом с ним расположен заброшенный детский сад, где собираются бомжи и наркоманы, а детям, которые будут заниматься после уроков в школе, придется возвращаться домой по темноте.

Таким образом, по желанию родителей было принято решение о размещении школы искусств №1 в здании на пр. Трубников, 18.

На вопрос, когда начнется учебный год для ее учеников, представители городской власти уверенно заявили – 2 сентября. Как и должно было бы быть. Так что родителям не стоит ни о чем беспокоиться.

 

 

Ольга НЕТРЕБА.

 


 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

37-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ