НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя «СПРЯТАТЬСЯ» ЗА СОСЕДЕЙ НЕ УДАСТСЯ?
«СПРЯТАТЬСЯ» ЗА СОСЕДЕЙ НЕ УДАСТСЯ? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
29.08.2019 06:21

vodokanalВ последнее время на досках объявлений возле подъездов многоквартирных домов появились списки жильцов, которые имеют большие долги перед Никопольским водоканалом. Поставщик воды предупреждает неплательщиков, что в случае непогашения долга они будут отключены от водоснабжения

Как рассказал пресс-службе горсовета начальник службы сбыта и абонентского учета горводоканала Андрей Журба, на 1 августа этого года задолженность жителей по воде в Никополе составляет больше 14 млн. грн. Это очень большая сумма, которую, к сожалению, не удается уменьшить, даже несмотря на принимаемые предприятием меры. Поэтому, чтобы заставить должников заплатить за услуги, работники водоканала начали отключать их от водоснабжения.

К сожалению, под отключение попадают и соседи неплательщиков, которые регулярно рассчитываются за потребленную воду. Но как подчеркнул Андрей Журба, отключение стояка – это временная мера. Она нужна для того, чтобы «работать» с сетями конкретного должника в многоквартирном доме. Только так работники водоканала могут провести необходимые процедуры по отключению его квартиры от водоснабжения.

Поскольку все происходит во внутридомовых сетях, проведение работ по отключению должников горводоканал обязательно согласовывает с председателем ОСМД. Как только они завершены, у остальных жильцов, которые исправно платят за услугу, вода в квартирах появляется.

Якщо  абонент з якихось причин опинився в боржниках і
його відключили від водопостачання, то крім оплати боргу,
він буде змушений додатково оплатити рахунки як за
відключення, так і підключення водопостачання.
Отже, краще не зволікати і оплачувати за отримання
комунальної послуги своєчасно.
Прес-служба Нікопольської міської ради

Наверняка кто-то может сказать, что подобные меры со стороны горводоканала противозаконные. И будут не правы.

– Отключение должников разрешено Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах», – говорит Андрей Журба. – Статья 26 этого закона начала действовать с 1 мая 2019 года. В ней говорится, что поставщик услуги имеет право после предупреждения отключать должников. Предупреждением служат квитанции с указанием суммы долга, которые они получают каждый месяц. Более того, перед отключением на подъездах домов вывешиваются списки неплательщиков, которые задолжали большие суммы за воду. Это тоже своеобразное предупреждение, после которого в случае отсутствия оплаты наступает отключение.

Безусловно, нередко в должники за коммунальные услуги попадают социально незащищенные граждане, которые имеют очень маленькие доходы. В этом случае, говорят представители водоканала, у них есть возможность составить договор с водоканалом о постепенном погашении долга.

А потребителям, которые надеются и дальше не платить за воду в надежде, что смогут «спрятаться» за своих соседей, работники водоканала напоминают о дополнительных затратах из семейного бюджета, ведь кроме самого долга необходимо будет заплатить как за отключение, так и за подключение водоснабжения. Так что стоит задуматься и начать платить за полученную услугу.

 

Ольга НЕТРЕБА.


 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

37-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ