НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя Перспективы. В ПРОШЛОМ – АТО, В БУДУЩЕМ – СТУДЕНЧЕСКИЕ БУДНИ
Перспективы. В ПРОШЛОМ – АТО, В БУДУЩЕМ – СТУДЕНЧЕСКИЕ БУДНИ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
07.08.2019 07:54

Уже третий год подряд Национальная металлургическая академия Украины проводит в Никополе прием на учебу участников АТО, причем на бюджетные места. Как рассказала директор Никопольского регионального центра мониторинга образования и социального партнерства НМетАУ Светлана Зинченко, сегодня в академии получают высшее образование более 200 участников боевых действий.

Недавно состоялось письменное тестирование для участников АТО, имеющих полное среднее или среднее специальное образование, и желающих поступить на первый курс металлургической академии, чтобы в будущем получить высшее образование. Нужно отметить, что среди абитуриентов не только никопольчане, но также жители Марганца, Покрова и других городов и районов нашего региона.

Многим нынешним абитуриентам уже за тридцать, а то и за сорок, в свое время по разным причинам им не удалось получить высшее образование, хотя у них всегда было такое желание. Поэтому теперь они очень рады предоставляемой НМетАУ возможности осуществить свою мечту.

tehnikum-2

tehnikum-3

И снова за парту – письменное тестирование для поступления в академию проходят участники АТО

tehnikum-4

Судьбы этих людей опалены войной. Каждому из них довелось многое пережить, в том числе и гибель своих товарищей. Но боевые действия остались в прошлом, и теперь они хотят найти свое место в мирной жизни.

…Командиру БМП (боевой машины пехоты) старшине Александру Осипенко 45 лет. Из АТО он вернулся год назад. География его воинской службы – село Пески Донецкой области и шахта «Бутовка». В первый же день прибытия их подразделения в Пески, вспоминает Осипенко, они оказались под минометным обстрелом. Но никто не растерялся, хлопцы быстро окопались и открыли ответный огонь. Это был первый бой, в котором тогда все остались целы и невредимы. Но за время пребывания в АТО из его роты погибло трое молодых ребят, которым было всего 22, 23 и 30 лет. Александру повезло – вернулся домой живым. Сейчас он – старший инструктор в военкомате. Но хочет продолжить службу на офицерской должности, поэтому решил учиться, чтобы получить высшее образование.

…Так случилось, что военнослужащая и мама троих детей Оксана Рябоконь в этом году поступает учиться одновременно со своим старшим сыном. Только она – в металлургическую академию, а сын – в металлургический техникум. В АТО сержант Оксана Рябоконь была вместе с мужем, профессиональным военным. Он – офицер, сейчас служит в нашей воинской части. Пока супруги были на Донбассе, дети жили с бабушкой и дедушкой. Оксана давно мечтала о высшем образовании, но в силу разных жизненных обстоятельств не получалось. Поэтому теперь она очень рада появившейся возможности учиться в металлургической академии.

tehnikum

Будущие студенты-первокурсники

…Радиотелеграфист старший солдат Лилия Скиба написала рапорт и поехала служить в зону АТО добровольно, по велению сердца. Ее сыновья, которым 12 и 13 лет, поддержали ее в этом решении, как и муж. Он – тоже военный и служит в ракетно-зенитных войсках. Пока Лилия была в «командировке», за детьми присматривала ее свекровь, за что она очень ей благодарна. Их блиндаж, вспоминает Лилия, был весь оклеен рисунками, которые им присылали никопольские детишки. Были с ней тогда и рисунки ее детей, которые молодая женщина считает своим оберегом. Неудивительно, что женщина пришла с ними даже на вступительные экзамены в металлургическую академию.

Тестирование позади, уже совсем скоро участники АТО станут студентами и будут грызть гранит науки, чтобы строить свою жизнь в мирном русле. Давайте пожелаем им удачи, ведь они ее заслужили.

 

Александр КОСЕНКО.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

49-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ