НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя В Никопольском районе строится еще одна крупнейшая в Европе солнечная станция
В Никопольском районе строится еще одна крупнейшая в Европе солнечная станция Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
31.07.2019 13:46

Еще совсем недавно, в апреле этого года, мы рассказывали о том, что под Никополем введена в эксплуатацию самая мощная в Украине солнечная электростанция, которая вошла в тройку крупнейших в Европе. Этот проект реализовывался в рамках Плана перспективного развития области и его важной части – энергоэффективности и энергосбережения. На строительство Никопольской СЭС ушло всего 9 месяцев, и не было потрачено ни копейки из государственного или областного бюджета. Она появилась исключительно благодаря украинским и китайским инвесторам. Масштабный проект воплотили в жизнь украинская компания ДТЭК ВИЭ и китайская China Machinery Engineering Corporation (CMEC)

energo-6

Строительство солнечной станции в разгаре

И вот снова приятное известие – возле села Покровского Никопольского района строится еще одна солнечная электростанция, которая тоже будет одной из крупнейших в Европе и Украине.

Как рассказал нашему корреспонденту менеджер площадки Андрей Клименко, строительство солнечной станции мощностью 240 МВт на землях Покровского сельского совета началось в марте этого года. На сегодня полным ходом идет монтаж металлоконструкций и линий электропередач. Уже собрано 70 процентов солнечных панелей. Готова подстанция, которую строит и будет сдавать «под ключ» компания ДП «СИМЕНС Украина» (подразделение немецкого концерна Siemens).

energo-3

Яромир Вилам (справа) привык решать вопросы конскруктивно

Строится Покровская СЭС за средства компании ДТЭК ВИЭ с привлечением в основном украинских подрядчиков, а также частично с немецкой и итальянской компанией. На строительстве трудятся 1200 украинских специалистов и около 100 иностранцев. Что касается расходных материалов, то при строительстве используются фотоэлектрические модули и инверторы китайского производства, кабель поставляют предприятия Украины, Беларуси и Германии. В свою очередь международные консалтинговые компании контролируют качество проектирования и реализации проекта СЭС.

Полностью новая солнечная станция будет введена в действие в ноябре этого года, а пуск первой очереди планируется в августе. Покровская СЭС сможет обеспечить «зеленой» энергией 200 тысяч домовладений. В условиях дефицита собственных энергоресурсов, еще одна солнечная электростанция от ДТЭК ВИЭ внесет заметный вклад в обеспечение энергонезависимости Украины, говорит Андрей Клименко.

energo-4

Хоть и подсобное помещение, зато полная компьютеризация

Яромир Вилам, родом из Чехии, но работает на итальянскую компанию, которая выступает на строительстве Покровской СЭС в качестве подрядчика. За последние семь лет эта компания построила 10 солнечных станций, но они были намного меньше по мощности. С 2018 года эта компания сотрудничает с ДТЭК ВИЭ – была подрядчиком в строительстве Никопольской СЭС.

Яромир уже не один год живет и работает в Украине, поэтому неплохо разговаривает на русском и украинском языках. Он с удовольствием рассказал о своих впечатлениях об Украине и о нашем городе. В частности, его неприятно удивили такие моменты, как отсутствие ливневой канализации и нормальных дорог в городе. Зато, по словам Вилама, у нас красивые девушки, много кафешек, где варят очень вкусный кофе, дешевые по европейским меркам квартиры (Яромир снимает жилье на пр. Трубников и очень доволен комфортными условиями и низкой ценой за аренду). Чешскому строителю пришлось лежать в никопольской городской больнице с двусторонним воспалением легких, но его прекрасно лечили, так что остался доволен.

energo-5

Открытие скоро!

Покровская солнечная электростанция будет занимать площадь 437 гектаров. На ней будет установлено 870 тысяч фотоэлектрических модулей, ее мощность составит 240 МВт. И она действительно станет хорошей альтернативой объектам традиционной генерации, в том числе, благодаря отсутствию влияния на природную среду и здоровье людей. Так что благодаря компании ДТЭК ВИЭ и ее проектам в нашем районе Украина с каждым годом будет вырабатываться больше «зеленой» энергии. И это очень радует.

 

Александр КОСЕНКО,

фото автора.

 

ОТ СВОБОДНОГО ЭНЕРГОРЫНКА ВЫИГРАЮТ ВСЕ – И ПРЕДПРИЯТИЯ, И НАСЕЛЕНИЕ

energo-7

1 июля в Украине заработал полноценный свободный энергорынок по европейским стандартам. Это событие вызвало различные мнения, в том числе, обеспокоились крупные потребители электроэнергии и, безусловно, население. Главный вопрос, которых всех волнует, - ее возможное значительное подорожание, которое может «подкосить» финансовое положение как целых предприятий, так и обычных семей с небольшими доходами.

Но эти сомнения развеивают эксперты и специалисты-энергетики. Главное изменение, утверждают они, что теперь ТЭС, ГЭС, АЭС и другие электростанции могут продавать электроэнергию крупным потребителям (юридическим лицам) по прямым договорам (ранее это можно было делать только через государственного посредника), а также на бирже. Благодаря этому цены на киловатт-часы формируются прозрачно, а не вручную, как ранее.

Кроме того, электроэнергия с введением рынка станет полноценным товаром, и украинцы смогут выбирать, у кого покупать свет. А это значит — энергокомпании будут бороться за клиента и предлагать ему лучший сервис и выгодные условия. Для примера: в Европе свободный рынок электроэнергии работает давно. И свет там отключают куда реже, а ремонтируют быстрее, чем в Украине. В шесть раз!

Дерегуляция, по ожиданиям экспертов, приведет к росту инвестпривлекательности энергетики. А дополнительные миллионы помогут модернизировать сети, которые сейчас находятся в плачевном состоянии, уменьшить потери электричества и улучшить качество электроснабжения. Вслед за этим появятся дополнительные налоги в казну. Здесь уже выигрывают все. Кроме того, в перспективе Украина сможет синхронизировать свою систему с европейской и торговать киловатт-часами на едином с Европой рынке.

energo-2

Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук введение энергорынка называет своеобразным лекарством для украинской энергетики. Как и в случае любой реформы, эффект от его введения не будет моментальным. Однако со временем именно рынок поможет вылечить множество «болезней» украинской энергетики, которые накапливались годами.

«Наконец, мы решим вопрос ценообразования, который всегда вызывает наибольшие дискуссии. Рынок сделает его максимально прозрачным и понятным. Предприятия — заводы, швейные фабрики, даже кафе — смогут покупать электричество по конкурентной, справедливой цене, которая будет формироваться спросом и предложением. У населения тоже появится возможность выбора между разными поставщиками и разными ценами. А в условиях конкуренции, безусловно, можно рассчитывать на улучшение сервиса. Наконец, рынок даст качество и надежность энергоснабжения, ведь энергокомпании смогут направить миллионные инвестиции на модернизацию. Потому что на протяжении последних 30 лет в обновление вкладывали очень мало. В итоге из почти миллиона километров сетей в Украине примерно 80% изношены! Именно из-за этого все чаще случаются аварии и отключается электричество, а страдает, в первую очередь, население», заявил Юрий Ковальчук.

 

В преимуществах нового энергорынка разбирался

Александр КОСЕНКО.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

49-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ