НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя На сессии горсовета. ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА ОКАЗАЛАСЬ УДАЧНОЙ
На сессии горсовета. ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА ОКАЗАЛАСЬ УДАЧНОЙ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
10.07.2019 10:39

26 июня состоялась 51-я внеочередная сессия Никопольского городского совета 7-го созыва, на которой рассмотрен ряд важных для города вопросов.

БОЛЬШЕ ДЕНЕГ «ГОРАВТОДОРУ» И НА ПЕРЕВОЗКИ ЛЬГОТНИКОВ

Так, депутаты утвердили «Городскую программу финансовой поддержки коммунального предприятия «Городские автомобильные дороги-1» Никопольского совета на 2017-2029 годы» в новой редакции. Она направлена на обеспечение надлежащего санитарного состояния города, бесперебойную работу внешнего освещения, а также круглосуточного и своевременного реагирования на устранение последствий стихийных явлений (освобождение проезжей части от упавших деревьев и веток, возобновление поврежденных линий электропередач и т.п.). Ресурсное обеспечение этой программы в 2019 году составляет 15 млн. 270 тыс. грн.

Необходимость внесения изменений в эту программу возникла в связи с тем, что она в течение года не корректировалась, а финансирование уменьшалось для финансирования других расходов бюджета. А также потому, что на сегодня ни одно предприятие не смогло предоставить техническое задание для проведения закупок по услуге «Решение вопросов, связанных с беспризорными животными». В связи с этим возникла необходимость перераспределения этой статьи для приобретения ружья, крематория для сожжения трупов умерших животных, ремонта клеток в приюте и приобретения корма для собак.

Также депутаты внесли изменения и дополнения в «Программу развития жилищно-коммунального хозяйства г. Никополя на 2017-2019 годы». В частности, на этот год увеличено финансирование текущих ремонтов объектов коммунальной собственности (на 50 тыс. грн.) и городских дорог (на 500 тыс. грн.), приобретение мягкого покрытия для детских площадок (на 100 тыс. грн.)/ приобретение и установку общественных туалетов (на 220 тыс. грн., общая сумма составит 970 тыс. грн.). В рамках «Программы финансовой поддержки КП «Горавтодор-1 на 2017-2019 годы этому предприятию дополнительно будет выделено 1 млн. 718 тыс. грн.

sessiya-4

sessiya-3

На сессии депутаты внесли изменения в городскую программу «Турбота» на 2019–2021 годы, которая была утверждена решением горсовета от 30 ноября 2018-го. Изменения касаются возмещения затрат за бесплатные перевозки граждан льготных категорий на городских автобусах общего пользования. На 2019 год на эти цели были заложены средства в размере 9 млн. грн. с учетом только 13-ти автобусов. Но согласно расчетам управления экономики, финансов и городского бюджета для перевозки льготников с 1 июля этого года необходимо каждый месяц дополнительно выделять 315 тыс. грн. (предварительно планировалось 189 тыс. грн.). Поэтому во втором полугодии финансирование по этой статье увеличивается на 1 млн. 890 тыс. грн. До конца года общая сумма затрат составит 10 млн. 890 тыс. грн.

В ходе своей работы депутаты утвердили изменения в структуре исполнительных органов Никопольского горсовета. С целью оптимизации их работы по реализации предоставленных законодательством полномочий принято решение ликвидировать сектор доступа к публичной информации в составе отдела делопроизводства, а также должность главного специалиста по вопросам мобилизационной и оборонной работы и создать отдел по вопросам оборонной и мобилизационной работы. При этом общая численность штатных единиц исполнительных органов горсовета осталась без изменений (в количестве 258 единиц).

Кроме того, на сессии депутаты утвердили изменения в программе «Финансовая поддержка коммунальных предприятий здравоохранения г. Никополя на 2019 год». На основании Закона Украины «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» и в связи с решениями Днепропетровского областного совета о реорганизации (превращении) коммунальных учреждений «Никопольская городская больницы №1 ДОС», «Никопольская городская больница №4 ДОС», «Никопольская детская городская больница ДОС» и «Никопольская городская психоневрологическая больница ДОС» в коммунальные предприятия возникла необходимость в увеличении финансирования этих структур. Своим решением депутаты выделили: горбольнице №4 – 50 тыс. грн. (на установку системы видеонаблюдения в рамках победителей конкурса «Бюджет участия-2019»), горбольнице №1 – 1 млн. 441 тыс. 800 грн. (на текущий ремонт асфальтобетонного покрытия стационарных площадок №1 и №2 за счет субвенции госбюджета местным бюджетам на финансирование мероприятий социально-экономической компенсации риска населения, которое проживает в зоне наблюдения Запорожской АЭС). Также первая горбольница получит 4 млн. 866 тыс. 551 грн. (на капремонт здания инфекционного отделения по той же статье бюджета). А детской больнице будет выделено 150 тыс. грн. на приобретение диагностического оборудования для помощи детям с болезнями сердца.

Кроме того, на сессии депутаты утвердили «Программу захоронения умерших безродных и неизвестных граждан на Никопольском кладбище на 2019–2022 годы», ставки и льготы по уплате земельного налога на территории Никополя на 2020 год, внесли изменения в «Положение о присвоении звания «Почетный гражданин города Никополя» и в «Положение о предоставлении денежной помощи жителям города Никополя». А еще провели корректирование статей бюджета города на 2019 год

ЗДАНИЕ ЮРАКАДЕМИИ КУПИЛИ ЗА ЧЕТЫРЕ МИЛЛИОНА

На рассмотрение 51-й внеочередной сессии горсовета в третий раз был вынесен вопрос «О предоставлении согласия на приобретение в коммунальную собственность территориальной громады г. Никополя в лице Никопольского горсовета нежилого здания на пр. Трубников, 87а». Уточним, что речь идет о здании, где раньше размещался Никопольский юридический факультет Одесской национальной юридической академии. Два раза вопрос выносился на рассмотрение депутатов, но каждый раз не набиралось голосов, чтобы приобрести этот объект. И только третья попытка на 51-й сессии оказалась удачной, хоть и на грани провала: «за» проголосовали 22 депутата, т. е. принятие решения решил всего один голос (в Никопольском горсовете 42 депутата).

sessiya-2

Самыми весомыми аргументами против приобретения здания на пр. Трубников, 87а за 3 млн. 760 тыс. грн. были: наличие в городе проблем, на решение которых деньги нужнее, отсутствие четкого представления, насколько необходимо городу здание бывшего юрфака. Вот и в этот раз депутат Татьяна Обыденная говорила о том, что в городе есть другие более острые проблемы, требующие решения. Например, в школе №3 срочно необходимо отремонтировать третий этаж. Поддержал коллегу и депутат Максим Юхно, который заявил, что в школе №23 протекает крыша, есть и другие «больные» темы для финансирования. А в здании на пр. Трубников, 87а нет отопления, плохая электропроводка, да и ремонт необходим. Таким образом, объект обойдется городу в огромные деньги. Например, стоимость ремонта помещения музыкальной школы на ул. Никитинской – 6,4 млн. грн., хотя оно в два раза меньше по площади, чем здание, которое так упорно навязывают городу.

Многих депутатов волновал вопрос, зачем городу покупать почти за 4 млн. грн. здание у владельца ООО «ВАЙВ ГЛОБАЛ». На него ответила начальник управления гуманитарной политики горсовета Таисия Мамонтова. Она, в частности, рассказала, что там планируется проведение социально-культурных мероприятий, размещение центра образования для взрослых. А городской голова Андрей Фисак добавил, что в приобретенном здании планируется разместить «Юный техник», а также, возможно, музыкальную школу, потому что неизвестно, что будет с ее аварийным зданием в старой части города. Также там может «поселиться» часть центра по предоставлению административных услуг (ЦНАУ) и отдел РАГС.

Кто знает, что убедило депутатов, но решение относительно покупки здания на пр. Трубников, 87а было принято.

ДЕПУТАТЫ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА ЯДЕРНОГО ХРАНИЛИЩА НА ЗАЭС

На сессию был вынесен также вопрос о запрете движения большегрузного транспорта на территории Никополя в жаркую погоду. Принятие такого решения обосновывалось необходимостью предупредить разрушение автомобильных дорог, которые являются собственностью территориальной громады города, создание аварийных ситуаций и пробок общественного транспорта. Предлагалось в условиях повышения температуры воздуха более 28 градусов, с 8.00 до 23.00, на дорогах с асфальтобетонным покрытием запретить движение большегрузного транспорта общим весом более 24 тонны и нагрузкой на ось более 7 тонн. А что касается никопольских промышленных предприятий, которые пострадают от этого запрета, то они для транспортировки своей продукции могли бы в этой ситуации получать специальный пропуск.

Но у многих депутатов возникли вопросы относительно законности предлагаемого решения. По их словам, в частности, непонятно, как определять вес груженого автомобиля, если в городе нет специальных весов; каким образом местный совет может запретить кому-то проезд по трассе государственного значения, ведь правила перевозки грузов одинаково действуют по всей Украине; как помочь водителям-дальнобойщикам, которые в случае положительного решения не смогут, как раньше, проехать через Никополь и т. д.

sessiya

А депутат Александр Рыбаков вообще заявил, что горсовет не имеет права принимать решение о запрете движения большегрузов по городу, что это противозаконно, даже если подобное решение принял областной совет, потому что он в этом случае ссылался не на закон, а на требование людей. А получение спецпропусков на проезд по городу депутат Леонид Алейников вообще назвал бредом.

В итоге решение не приняли (только 9 депутатов были «за») – и большие фуры по-прежнему будут курсировать через город. По крайней мере, пока.

В завершение сессии депутаты одобрили Обращение Никопольского горсовета к премьер-министру и Министерству экологии и природных ресурсов Украины по содействию в выделении средств из госбюджета на реконструкцию Никопольской компрессорной станции, которая находится на балансе Никопольского регионального управления водных ресурсов и входит в комплекс гидротехнических сооружений, защищающих заниженную территорию Никополя площадью 141 га (в т. ч. жилмассив Новопавловка) от затопления и подтопления водами Каховского водохранилища. Дело в том, что работы находятся на завершающем этапе, но из-за недофинансирования на сегодня приостановились, а старое компрессорное оборудование постоянно выходит со строя.

Кроме того, городской совет поддержал депутатский запрос Александра Рыбакова президенту, премьер-министру, министру энергетики и угольной промышленности, министру экологии и природных ресурсов, президенту ДП НАЭК «Энергоатом» и главе госинспекции по ядерному регулированию Украины относительно строительства Запорожской АЭС ангарного хранилища легкого типа для хранения радиоактивных отходов в 11 километрах от Никополя. Строительство уже началось, но при этом не учтено мнение жителей нашего региона. Более того, ни в одной стране мира нет подобного объекта, расположенного на поверхности земли, их строят под землей или под водой.

«С учетом всего этого обращаюсь с требованием согласно действующему законодательству прекратить строительство ангарного хранилища радиоактивных отходов до получения вывода по оценке влияния на окружающую среду и обязать руководство ЗАЭС провести общественные слушания в Днепропетровской и Запорожской областях», – написал в своем депутатском запросе Александр Рыбаков.

На этом 51-я внеочередная сессия горсовета завершила свою работу.

 

Ольга НЕТРЕБА.

 

Адміністрація Нікопольського РЕМ.Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

26-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ