НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя На Запорожской АЭС строят хранилище для радиоактивных отходов
На Запорожской АЭС строят хранилище для радиоактивных отходов Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
02.07.2019 07:33

Руководство Запорожской АЭС заявило, что начато строительство ангарного хранилища легкого типа для радиоактивных отходов. Об этом 23 июня сообщил официальный сайт ЗАЭС.

zaes

Шести энергоблоков и одного хранилища оказалось мало, строим еще одно хранилище легкого типа?

Проблема с хранением и утилизацией радиоактивных отходов в Украине становится все более серьезной из-за попытки загружать в свои АЭС американское ядерное топливо. Российские поставщики забирают отработанное топливо на утилизацию обратно, а американская компания Westinghouse оставляет его Украине.

«На протяжении более 30 лет мы собираем радиоактивные отходы со всей атомной станции. И в настоящее время вместимость хранилищ, которые были предусмотрены проектом для шести энергоблоков, подходит к концу. Они заполнены где-то на 90 процентов», – приводит словам специалистов сайт Запорожской АЭС.

Как утверждает заместитель начальника цеха дезактивации ЗАЭС Сергей Пихтин, новое хранилище будет представлять собой ангарное строение, где будут хранить 1300 железобетонных контейнеров с радиоактивными отходами (РАО).

Специалисты-атомщики подчеркивают, что РАО рано или поздно необходимо будет вывозить с площадки Запорожской АЭС, поэтому было принято решение о возведении хранилища легкого типа. В целом оно сможет одновременно вместить 5,2 тыс. контейнеров с отходами.

Пока работы находятся на начальном этапе, строители и подрядная организация устанавливают специальные железобетонные сваи для фундамента. В следующем году начнут возводить конструкции стен, ведь хранилище хоть и легкое, но все же закрытого типа.

Ориентировочно этот объект полностью будет сдан в эксплуатацию в 2021 году.

Ситуация действительно серьезная, экологи говорят о том, что согласно действующим европейским нормам на одной атомной станции должно быть не более 4 блоков-реакторов. ЗАЭС – единственная в мире станция, которая имеет 6 блоков, последний из которых был введен в строй в 1996 году, вопреки мнению населения 30-километровой зоны. Кроме того, в 2001 году было построено сухое хранилище отработанного ядерного топлива на территории ЗАЭС, что повысило уровень радиации на площадке в 8–10 раз.

 

 

 

Адміністрація Нікопольського РЕМ.Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

21-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ