НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя ДОМ, ГДЕ РОЖДАЕТСЯ НОВАЯ ЖИЗНЬ. Никопольский роддом отмечает свой 50-летний юбилей
ДОМ, ГДЕ РОЖДАЕТСЯ НОВАЯ ЖИЗНЬ. Никопольский роддом отмечает свой 50-летний юбилей Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
20.06.2019 11:40

roddom

В этом году вместе с профессиональным праздником – Днем медицинского работника – коллектив КУ «Никопольский родильный дом» Днепропетровского областного совета» отмечает свой первый полувековой юбилей. В канун такого важного события наш корреспондент встретился с и. о. директора этого учреждения Лидией БИЛЫК и задал ей несколько вопросов.

– Лидия Вячеславовна, я знаю, что вы работаете в роддоме уже больше двадцати лет. Скажите, пожалуйста, насколько сильно он изменился со дня своего открытия в 1969 году.

– Безусловно, за пятьдесят лет наш роддом претерпел очень большие изменения. К примеру, после двух этапов капитального ремонта здания со всеми пристройками в 2019–2011 и 2014–2015 годах в нем созданы европейские условия для рожениц и новорожденных, для оказания акушерской и неонатальной помощи. Если раньше в палате было несколько женщин, а малыши находились в отдельном помещении, то теперь роженица с ребенком находятся в индивидуальной палате. Кроме того, есть возможность круглосуточного пребывания с ними родственников, поэтому женщина чувствует себя как дома, – спокойно и комфортно. У нас выполнен прекрасный ремонт, очень хорошие бытовые условия – удобная кровать, отдельный санузел, душ с теплой водой и т. п. Как говорят, совершенно никакого дискомфорта.

– А известно, кто первый появился на свет в вашем роддоме?

– Новый родильный дом в Никополе официально открылся 22 мая 1969 года. И первым родился мальчик. Представляете, с тех пор каждые десять лет его отец звонит и поздравляет коллектив роддома с юбилеем. Мы, может быть, и не знали бы об этом, но недавно, 17 мая, Виктор Иванович Игнатченко в очередной раз позвонил нам, поздравил с юбилеем и рассказал свою историю. Оказывается, он отвез свою беременную жену в роддом, который в то время находился в старой части города, но ее отправили рожать в новое здание, которое уже было готово к открытию. И утром 17 мая ему на работу позвонили, чтобы сообщить, что у него родился сын. Это был первый ребенок, который появился на свет в нашем медучреждении.

roddom-4

Лидия Билык

– А часто у вас рождаются тройни?

– Такого не припомню за время своей работы. Что и не удивительно, ведь уровень нашей медицинской помощи не предусматривает рождение тройни. Женщин, у которых она диагностируется, мы отправляем в областной центр. А вот двойни у нас рождаются. Недавно, например, одна никопольчанка сделала нам своеобразный подарок к юбилею – появились на свет две замечательные здоровые доношенные девочки.

– А услуги у вас платные?

– Нет, конечно, роддом не может быть платным, если он не частный. Обеспечение медикаментами проходит за счет бюджета. Но роды бывают разные, поэтому если требуется что-то сверх бюджетных медикаментов, женщинам приходится дополнительно покупать их самостоятельно. Дело в том, что из городского бюджета в сутки на одну роженицу выделяется 60 гривен, а это, безусловно, очень мало. Особенно, если возникают осложнения. Было время, когда сумма составляла 100 гривен. Сегодня это, безусловно, тоже мизер, но все-таки было бы немного лучше. А вообще, если говорить прямо, то физиологические роды обходятся приблизительно в тысячу гривен, а патологические, в частности, с кесаревым сечением – даже в десятки тысяч гривен.

Правда, сейчас у нас идет реорганизация, мы меняем свой профиль с «коммунального учреждения» на «коммунальное предприятие», что позволит получать финансирование за каждую оказанную услугу. Если это произойдет, все изменится к лучшему, по крайней мере, мы об этом мечтаем.

roddom-2

Медицинский коллектив Никопольского роддома

– Расскажите немного о своем коллективе.

– У нас замечательный коллектив. Хочу подчеркнуть, что в акушерство случайные люди не приходят. Ведь приходится нести ответственность сразу за две жизни – роженицы и новорожденного. Причем независимо от того, кем ты работаешь – акушером-гинекологом, неонатологом или анестезиологом, медсестрой, санитаркой, лаборантом. У нас – командная работа. Поэтому, никого не выделяя, я очень благодарна всему своему коллективу за слаженную профессиональную работу.

Также хочу выразить особую признательность нашим ветеранам. У нас и сейчас трудятся два доктора, которые, как говорится, стояли у истоков Никопольского роддома. Это Людмила Петровна Шубенко, которая работала заведующей гинекологическим отделением, начмедом и главным врачом, а сейчас заведует дневным стационаром клинико-диагностического отделения. Она передала свой опыт не одному поколению медиков. Также много лет отдал нашему родильному дому Валерий Леонидович Таран, который ранее возглавлял родильное, а сейчас – клинико-диагностическое отделение.

– Сегодня везде ощущается дефицит кадров. Как у вас в этом плане?

– Мы – не исключение. Особенно большая текучка младшего медицинского персонала, многие из которого уезжают на заработки за границу. Не приходят к нам и молодые врачи, хотя в прежние времена к нам трудно было устроиться на работу. Но ситуация не критичная, поэтому работаем, никогда никому не отказываем, очень хотим, чтобы у нашей стране повышалась рождаемость, чтобы к нам ехали рожать женщины из других городов, а мы обслуживаем не только Никополь, но также Марганец, Покров, Никопольский и Томаковский районы.

А всех наших ветеранов и нынешних работников хочу поздравить с Днем медработника и 50-летием нашего родильного дома, пожелать всем крепкого здоровья, терпения, семейного благополучия!

 

Александр КОСЕНКО.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

45-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ