НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя На сессии горсовета. «Мыльная опера» по-никопольски: депутаты снова не утвердили Общественный совет
На сессии горсовета. «Мыльная опера» по-никопольски: депутаты снова не утвердили Общественный совет Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
05.06.2019 10:45

24 мая состоялась 49-я (внеочередная) сессия Никопольского городского совета 7-го созыва.

sessiya-4

Перед ее началом состоялось вручение наград. За мужество и героизм Знаком отличия Президента Украины «За участие в антитеррористической операции» награжден наш земляк солдат Валерий Игоревич Маренич. Поскольку он из-за тяжелого ранения является инвалидом I группы и вот уже два года находится на лечении в госпиталях Минобороны Украины, награду получила его жена.

Также за значительный личный вклад в социально-экономическое, научно-техническое и культурное развитие государства, высокий профессионализм удостоверение и нагрудный знак «Заслуженный работник физической культуры и спорта» были вручены Заслуженному тренеру Украины, тренеру по легкой атлетике ДЮСШ-1 Марии Афанасьевне Цицариковой.

После этого состоялось открытие внеочередной сессии горсовета.

Попытка утверждения снова провалилась

sessiya-3

Депутаты еще только начинали собираться в зале заседаний, а все отведенные для общественности места уже были заняты. Такая массовость объяснялась тем, что в повестке дня сессии в очередной раз стоял вопрос об утверждении Общественного совета.

Напомним, что 17 апреля 2018 года в Никополе прошло учредительное собрание Общественного совета в составе 35-ти человек. Но вот уже более года депутаты горсовета не утверждают его. Даже несмотря на то, что проиграли суд, который назвал действия городской власти незаконными и отменил решение сессии от 22 июня 2018 года о т. н. «люстрации» 28-ми членов Общественного совета.

Председатель Общественного совета Виталий Журавлев неоднократно направлял городскому голове и депутатам письма с юридическим обоснованием неправомерности таких действий, но последние продолжали стоять на своем и несколько раз проваливали голосование по утверждению Общественного совета, тем самым заблокировав его работу. И это несмотря на то, что суд в качестве обоснования своего решения привел аргументы: у депутатов отсутствует право на формирование персонального состава Общественного совета и есть право только утвердить его в полном составе.

Честно говоря, «мыльная опера» с утверждением Общественного совета не на шутку затянулась и после каждого голосования только лишний раз доказывает, что есть какие-то «подводные камни», которые мешают проголосовать за Общественный совет. Ну в самом деле, это же не прокуратура и не отдел по защите экономики. К тому же создание Общественного совета предусмотрено Уставом территориальной громады Никополя и рядом нормативных документов общереспубликанского уровня. Это консультативно-совещательный орган с несколькими важными функциями, в том числе общественного контроля. В частности, его члены имеют возможность участвовать в заседаниях, совещаниях и в работе различных групп, которые проводит городская власть, высказывать там своё мнение, подавать предложения для реализации конституционных прав граждан и т. д.
Но как бы там ни было, 19 апреля 2019 года прошли общественные слушания, на которых была принята резолюция с рекомендацией утвердить полный состав Общественного совета. Это в очередной раз должны были сделать депутаты на сессии 24 мая.

sessiya

При рассмотрении этого вопроса сначала городской голова Андрей Фисак дал слово представителям Общественного совета, в частности Сергею Горгиладзе (ассоциация «Никопольская коммерческо-индустриальная палата»), Виталию Журавлеву (Общественный союз «Никопольчане»), Наталье Шутько («Лига народной справедливости»), Татьяне Белой («Всеукраинское объединение украинок «Яворина»), Сергею Иванову (Никопольская районная организация областного независимого профсоюза работников строительства), Маргарите Горбаненко (Никопольский региональный БФ «Детям Никополя»). Они призывали мэра и депутатов утвердить Общественный совет и таким образом вместе решать проблемы громады Никополя. А вот в прошлом мэр и народный депутат Константин Лященко, который неожиданно для всех появился в зале и попросил слова (неужели в связи с внеочередными выборами в Верховную Раду?), наоборот, был против утверждения Общественного совета, мотивируя такое решение тем, что не разработано положение об общественном совете и т. п. (При создании Общественного совета использовалось «Типовое положение об общественном совете, другом центральном органе исполнительной власти…», которое утверждено постановлением Кабмина Украины от 03.11.2010 г. – Прим. ред.). Константин Дмитриевич заявлял, что всегда стоит на позиции закона, является одним из авторов закона о местном самоуправлении, поэтому имеет моральное право советовать обоим сторонам, как выйти из сложившейся ситуации.

sessiya-2

Хотя аргументы членов де-юре не существующего, но, тем не менее, уже работающего Общественного совета относительно необходимости его утверждения были вполне убедительными, голосование показало: депутаты не готовы голосовать за Общественный совет. В результате только восемь из них проголосовали «за», семь были «против», шесть – воздержались, а 14 вообще не голосовали. Таким образом, как говорится, продолжение следует.

Судя по реакции членов неутвержденного Общественного совета, другого они и не ожидали, хотя маленькая надежда все же была. Не получилось…

Больше денег на ремонт

На сессии депутаты утвердили изменения и дополнения к «Программе развития жилищно-коммунального хозяйства г. Никополя на 2017–2019 годы». В частности, в этом году будут увеличены расходы на текущий ремонт сетей внешнего освещения (подсветка пешеходных переходов) – на 350 тыс. грн.; на текущие ремонты: дождеприемных лотков по ул. Героев Чернобыля (198 тыс. грн), тротуаров города (больше 250 тыс. грн.) и ливневой канализации поселка Северного (194 тыс. грн.).

Кроме того, финансирование увеличивается на приобретение лавочек (77 тыс. грн.), детских площадок (211 тыс. грн.), покупку и установку общественных туалетов (750 тыс. грн.). Также на текущий ремонт сетей водоснабжения дополнительно будет выделено 2 100 500 грн. (всего в 2019 году предусмотрено 9 187 500 грн.). Запланировано также пополнение уставного капитала горводоканала на приобретение основных средств (1 млн. 500 тыс. грн.).

Детской больнице точно быть!

Во время своих визитов в Никополь народный депутат Украины Андрей Шипко, который много внимания уделяет созданию в нашем городе детской больницы, заявляет, что к концу этого года она должна открыть свои двери для маленьких пациентов. Судя по преображению здания бывшей поликлиники, в которой разместится детская больница, и финансированию из городского бюджета – это событие не за горами. Так, на сессии депутаты увеличили плановые назначения по капитальным расходам на этот объект на 14 млн. 575 тыс. грн. Из них на приобретение оборудования и аппаратуры будет выделено больше 12,5 млн. грн. и на приобретение мебели – чуть больше 2 млн. грн.

Бюджет города, земля, укрытия

Кроме целого ряда земельных, депутаты рассмотрели на сессии еще ряд важных для города вопросов.

В частности, они утвердили отчеты о выполнении бюджета города и «Программы социально-экономического и культурного развития Никополя за первый квартал 2019 года», а также «Городскую программу финансовой поддержки КП «Горавтодор-1» на 2017–2019 годы» в новой редакции. Изменения были внесены в некоторые другие городские программы, к примеру, касающиеся финансовой поддержки коммунальных предприятий здравоохранения, развития физкультуры и спорта, культуры и промоции культурного потенциала Никополя.

Кроме того, приняты изменения к Программе «Никополь – прозрачный город» на 2019–2022 годы. Эта программа была разработана для безопасных условий проживания граждан, организации оперативного реагирования на угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и социального характера, усиления безопасности дорожного движения. Для обеспечения всех этих факторов принято решение увеличить расходы на выполнение программы на 100 тыс. грн., из которых 22 тыс. грн. будут потрачены на возобновление видеонаблюдения в районе супермаркета «Фуршет», где 31 января этого года была украдена купольная камера, 28 тыс. грн. – на увеличение объема постоянной памяти видеоархива и 50 тыс. грн. – для реализации проекта «Детские пути под пристальным наблюдением и охраной родителей и полиции», который стал победителем конкурса «Бюджет участия-2019».

Как всегда, депутаты рассмотрели вопрос о предоставлении денежной помощи нуждающимся никопольчанам, а также утвердили перечень объектов и мероприятий, которые будут финансироваться в 2019 году за счет субвенции из госбюджета местным бюджетам на социально-экономическую компенсацию риска населения, которое живет в зоне наблюдения. В перечень таких объектов вошли детский сад №30 «Аленка» на ул. Трубченко, 54 (утепление внешних стен и цоколя, замена старых деревянных блоков на энергоэффективные металлопластиковые, капремонт кровли, замена внутренних сетей теплоснабжения), Никопольская городская больница №1 на ул. 50 лет НЗФ, 2а (демонтаж полов, стяжка и укладка линолеума, замена старых дверных коробок и окон, обустройство канализационных колодцев, дорожек и тротуаров, а также текущий ремонт асфальтобетонного покрытия на территории стационаров по пр. Трубников, 50 и по ул. 50 лет НЗФ, 2а). Кроме того, будет проведена реконструкция двух убежищ в противорадиационные укрытия.

В конце заседания слова попросил председатель городской организации «Дети войны» Владимир Дыма, который обратился к мэру и депутатам с просьбой найти возможность для установки памятника детям войны.

На этом 49-я (внеочередная) сессия Никопольского горсовета 7-го созыва завершила свою работу.

 

Ольга НЕТРРЕБА,
фото Александра КОСТЕНКО.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

45-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ