НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя Стоп, коррупция! Никополь – в пятерке городов, где будет реализована программа «Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине»
Стоп, коррупция! Никополь – в пятерке городов, где будет реализована программа «Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
27.05.2019 11:12

Наш город подписал Меморандум о сотрудничестве по программе «Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине» (EUACI), предусматривающий техническую помощь стране со стороны ЕС в сфере борьбы с коррупцией. В рамках данного проекта в ноябре–декабре 2018 года в пилотных городах (куда вошел и Никополь) проводилось исследование потенциала городских организаций с целью выявления тех, кто имеет реальный опыт антикоррупционной деятельности.

Антикоррупционная инициатива Европейского Союза (EUACI) является на сегодняшний день самой большой программой в сфере борьбы с коррупцией в Украине. Инициатива, рассчитанная на три года, получила финансовую поддержку от Европейской комиссии и датского Министерства иностранных дел в сумме 15,84 млн. евро. Цель Антикоррупционной инициативы ЕС в Украине – усиление возможностей вновь созданных антикоррупционных органов и содействие усилению контроля над ходом преобразований со стороны Верховной Рады, гражданского общества и средств массовой информации. Антикоррупционная инициатива предоставляет также помощь местным органам власти в сфере снижения рисков коррупции, а также привлечения граждан и журналистов к контролю над органами власти.

Один из компонентов Инициативы как раз фокусируется на борьбе с коррупцией на региональном уровне. Ключевым элементом является воплощение программы «Город Добродетели». Никополь, Черновцы, Червоноград, Житомир и Мариуполь присоединились к данной программе. Ее цель – показать, как использование нескольких взаимосвязанных антикоррупционных мероприятий может уменьшить коррупционные риски и усилить подотчетность в небольших городах.

sobranie-zvit

Отчет по результатам исследования

В этих пяти городах в октябре–декабре 2018 г. было проведено исследование с целью оценки технического (программного) потенциала общественных организаций, которые работают в сфере антикоррупционной деятельности.

В начале апреля в сессионном зале Никопольского горсовета Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине (EUACI) и БФ «Творческий центр ТЦК» представили отчет с результатами данного исследования. В мероприятии приняли участие представители власти, члены общественных и благотворительных организаций города, журналисты. Докладчиком выступила Наталья Балдыч, кандидат наук по государственному управлению, доцент кафедры экономической политики и управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины. Она отметила, что по многим аспектам исследования (среди которых уровень коррупции, а также материально-техническая база общественных организаций) Никополь занимает самую низкую позицию среди пилотных городов-участников проекта.

Также она отметила, что очень важно, чтобы власть и общественные организации были партнерами в деле борьбы с коррупцией. Отношения общественных организаций и органов власти – один из важнейших пунктов исследования. Ведь уровень взаимодействия является важным фактором, влияющим на возможность общественных организаций представлять и защищать интересы своих целевых групп, предоставлять социальные услуги и принимать участие в формировании политики.

sobranie

sobranie-1

Обсуждаются первые шаги для внедрения программы по предотвращению коррупции

Однако многие представители никопольских общественных организаций с сожалением отметили, что в Никополе им сотрудничать не с кем – зачастую от местной власти они не получают ни поддержки, ни ответов на свои предложения. Это подтвердил и Виталий Журавлев, председатель общественной организации «Никопольчане»:

– Яркий тому пример – это то, что до сегодняшнего дня в Никополе не утвержден Общественный совет, – отметил Виталий Юрьевич. – Делегаты от 94-х организаций избрали 35 представителей, которых городская власть попросту люстрировала, утвердив лишь семь человек. И это при том, что есть решение суда, которым действия депутатов и городского головы в этом вопросе признаны НЕЗАКОННЫМИ! Мы ждем, когда же снова депутаты вынесут на рассмотрение этот вопрос. Но есть основания полагать, что Общественный совет снова не утвердят…

Эта информация была отображена и в отчете. По результатам опроса большинства общественных организаций, принявших участие в исследовании, власть закрыта в отношениях с общественностью. По их мнению, городская власть часто приписывает себе результаты работы общественных организаций, особенно тех, которые занимаются благотворительностью, предоставляют социальные услуги.

sobranie-2

sobranie-3

sobranie-4

На встрече с инициативной группой

После представления отчета и обмена мнениями Антикоррупционной инициативой ЕС и Центром поддержки гражданских и культурных инициатив «Тамариск» был объявлен Конкурс малых грантов. Его цель – поддержать в Никополе проекты, направленные на мониторинг деятельности органов местного самоуправления, реализацию принципов прозрачности и подотчетности в местном самоуправлении, привлечение молодежи к поиску инновационных методов борьбы и предупреждения коррупции.

– Городская власть подписала Меморандум с Антикоррупционной инициативой. В его рамках определены задачи, которые на себя взял городской совет. Регулярно их будут пересматривать, а также оценивать уровень их выполнения. И именно от вас (общественных организаций. – Прим.) необходимы в этом русле действия, предложения и участие, – сказал Алексей Литвинов, эксперт Центра поддержки гражданских и культурных инициатив «Тамариск».

Ну что же, Меморандум подписан. То есть власть взяла на себя обязательство его исполнить. А значит, ждем от нее прозрачных и понятных действий. В рамках реализации проекта «Город Добродетели» в Никополе должны быть внедрены такие ключевые инструменты: открытый бюджет, системный подход к управленческой деятельности, портал с актуальной информацией для представителей бизнеса и другое.

 

Вячеслав БЕЛИК для «Проспекта Трубников».

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

24-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ