НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя Эхо события. Нам нужна одна Победа, одна на всех!
Эхо события. Нам нужна одна Победа, одна на всех! Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
27.05.2019 10:31

9 мая в Украине отпраздновали День Победы. В нашем городе тоже прошел ряд мероприятий, посвященный 74-й годовщине разгрома фашистской Германии.

Имена погибших трубников увековечены на стеле памяти

В Никополе, по установившейся традиции, сначала прошел митинг возле Мемориала погибшим трубникам. Представители промышленных предприятий трубной площадки, пенсионеры ЮТЗ и родственники тех работников Южнотрубного, кто воевал с нацизмом, а также жители прилегающего микрорайона, возложили цветы к обелиску и памятному знаку 206-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в начале войны, в основном, из никопольских трубников и практически всем личным составом полегла в боях с фашистами.

9-maj-14

Начавшийся дождь не помешал митингу у памятника погибшим трубникам

9-maj-12

Новые имена воинов-трубников появились перед празднованием Дня Победы на стелле памяти

9-maj-4

Михаил Фурсов и Олен Мильченко от имени ООО "НПО "Трубосталь" возлагают цветы к мемориалу "Вечная слава"

Председатель совета ветеранов ЮТЗ Владимир Янченко поздравил всех собравшихся со светлым праздником Великой Победы и подчеркнул, что потомки воинов-трубников помнят о подвиге своих отцов и дедов, свято чтят их память, а заместитель директора Никопольского краеведческого музея по научной части Мирослав Жуковский рассказал о новых результатах поиска неизвестных ранее фамилий трубников, которые погибли в годы Второй мировой войны. Эту работу вот уже несколько лет при поддержке генерального директора ООО НПО «Трубосталь» Александра Фельдмана проводит поисковая группа «Никопольский мемориал» в составе директора по безопасноми и режиму ООО НПО "Трубосталь" Олега Мильченко, юриста Романа Мильченко и заместителя директора музея по научной части Мирослава Жуковского. Благодаря этому на Мемориале каждый год появляются новые имена воинов-трубников, которые в годы войны пропали без вести и до наших дней судьба их неизвестна. В этом году на гранитной стеле появилось еще четыре фамилии: рядовые Мария Михайловна Баренко, Петр Александрович Кубарь и Прокофий Иванович Казаков, младший лейтенант Иустин Ефремович Гребенко.

9-maj-10

Они помнят те страшные годы...

9-maj-11

9-maj-13

Город отметил День Победы

Посвященный Дню Победы митинг состоялся в это день также возле Мемориала «Вечная слава». Как всегда, на него собралось очень много никопольчан разного возраста – от седых ветеранов, которым уже больше 90 лет, до маленьких детей, которых привели с собой уже правнуки погибших в той страшной и жестокой войне.

9-maj-8

Перед началом митинга

С праздником Победы собравшихся горожан поздравили городской голова Андрей Фисак, народный депутат Украины Андрей Шипко, председатель городского совета ветеранов Николай Ведерников. Оружейный салют, цветы к Вечному огню завершили митинг, а всем собравшимся была предложена концертная программа, мастер-классы для детей, продажа сувениров и т.п.

Для самых уважаемых участников праздника – ветеранов – был организован стол с солдатской кашей и фронтовыми 100 граммами. В непринужденной остановке народный депутат Украины Андрей Шипко и мэр Андрей Фисак пообщались с солдатами Второй мировой, расспросили о житье-бытье, пожелали им жизненных сил и оптимизма.

9-maj

9-maj-2

9-maj-3

Андрей шипко беседует с Иваном Парубцом

Время за беседой летело быстро, вскоре ветераны начали расходиться, и только Иван Парубец с большим интересом обменивался мыслями с народным депутатом Андреем Шипко, который внимательно слушал ветерана. Иван Николаевич вспоминал о своем боевом прошлом, а оно у него героическое. Ведь Парубец воевал на Белорусском и Украинском фронтах, освобождал Польшу, брал Берлин. Среди его боевых наград – ордена Отечественной войны и «За мужество», две медали «За отвагу», медали Жукова, «За освобождение Варшавы» и «За освобождение Берлина». А еще Иван Николаевич – единственный в нашей области имеет пожизненную надбавку к пенсии «За особые заслуги перед Родиной».

Отшумел праздник Победы с цветами, поздравлениями, слезами и улыбками. Наступили обычные будни. Но мы помнили и помним, какую цену заплатили наши предки за мирную жизнь страны. Что такое день Победы? Это значит – нет войны!

9-maj-5

Праздник со слезами на глазах

9-maj-6

9-maj-7

9-maj-9



 

Ольга НЕТРЕБА,
фото Александра КОСЕНКО.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

24-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ