НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя Выборы-2019. Идем на второй тур
Выборы-2019. Идем на второй тур Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
10.04.2019 09:30

vibori

Официально результаты выборов Пезидента Украины, которые состоялись 31 марта, еще не объявлены, однако в ЦИК не скрывают – быть повторному голосованию. Около 35,6 миллионов наших сограждан имели возможность прийти на участки, где они внесены в списки избирателей, и отдать свой голос за нового главу государства из 39 желающих занять эту важную должность. Явка избирателей составила 63,48% по данным 198 избирательных округов по всей стране, сообщается на официальном сайте Центральной избирательной комиссии Украины. В целом процесс голосования прошел без существенных нарушений, хотя в полицию в день выборов поступило почти 2 тыс. заявлений и сообщений, связанных с избирательным процессом.

Как голосовала Украина

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) продолжает подсчет голосов, однако уже очевидно, что быть второму туру выборов. По итогам обработки 99,34 голосов, ни один из кандидатов в президенты не преодолел 50-процентного барьера и в ведомстве убеждены, что и не преодолеет. В голосовании приняли участие почти 18 746 474человек. 1,18% бюллетеней признаны недействительными. В частности, сейчас тройка лидеров выглядит так:

  • за шоумена Владимира Зеленского проголосовали 30,22% избирателей (5 666 377 человек);
  • за действующего главу государства Петра Порошенко – 15,93% (2 986 664 человека);
  • за экс-премьера и лидера ВО «Батьківщина» Юлию Тимошенко – 13,40% (2 512 194 человека).

Далее места в выборной гонке распределились следующим образом:

  • за Юрия Бойко – 11,68% (2 190 160 человек);
  • за Анатолия Гриценко – 6,91% (1 297 045 человек);
  • за Игоря Смешко – 6,03% (1 131 173 человека);
  • за Олега Ляшко – 5,48% (1 027 799 человек);
  • за Александра Вилкула – 4,15% (779 546 человек);
  • за Руслана Кошулинского – 1,62% (305 462 человека).

За кого отдали свой голос в Никополе и регионе

vibori-nik

Окружная избирательная комиссия территориального избирательного округа № 35 (Никополь, Никопольский район и Покров) закончила прием протоколов 113 избирательных участков еще 1 апреля. Обработаны 100 % протоколов. Согласно информации, в пределах округа 96 808 избирателей приняли участие в голосовании.

1124 бюллетеня признаны недействительными.

По округу кандидаты следуют в таком порядке:

за Владимира Зеленского – 43,36% (41 497 человек)

за Юрия Бойко – 12,92% (12 371 человек)

за Юлию Тимошенко – 11,77% (11 269 человек)

за Петра Порошенко – 8,93% (8 546 человек)

за Александра Вилкула – 7,42% (7 101 человек)

за Игоря Смешко – 5,38% (5 152 человек)

за Олега Ляшко – 4,06% (3 888 человек)

за Анатолия Гриценко – 3,45% (3 309 человек)

за Юрия Тимошенко – 0,53% (509 человек)

за Руслана Кошулинского – 0,47% (456 человек)

vibori-nik-2

vibori-nik-3

Когда состоится второй тур

Согласно Закону «О выборах Президента Украины», если ни один из кандидатов на пост главы государства не наберет по итогам очередных выборов более 50% голосов, то ЦИК должна инициировать проведение повторного голосования в третье воскресенье после дня выборов. То есть второй тур президентских выборов в Украине состоится 21 апреля 2019 года.

При этом важно: в избирательный бюллетень для повторного голосования включаются два кандидата на пост главы государства, которые по результатам голосования в день выборов получили наибольшее количество голосов. Это – шоумен Владимир Зеленский и действующий Президент Украины Петр Порошенко.

Окончательные результаты первого тура президентских выборов в Украине ЦИК имеет право объявить до 10 апреля.

Как проходит межвыборний период

Период между датой официального объявления ЦИК результатов президентских выборов и назначения повторного голосования считается межвыборным. В это время два кандидата-лидера первого тура должны повторно подать кандидатуры в состав обновленных территориальных комиссий, состав и руководство которых ЦИК делит поровну. Территориальные комиссии в свою очередь утверждают новый состав участковой избирательной комиссии и ведут непосредственную подготовку ко второму туру выборов.

Также следует отметить, что перед повторным голосованием кандидатам или их сторонникам разрешено восстанавливать предвыборную кампанию. При этом следует помнить несколько важных дат:

18 апреля – последний день, когда можно обнародовать и распространять результаты избирательных социологических опросов перед вторым туром.

19 апреля – последний день разрешенной агитации и вероятная дата проведения телевизионных дебатов между кандидатами в президенты.

Гражданам же, чтобы избежать неприятностей во время голосования, в межвыборный период придется снова проверить свое включение в списки избирателей и, если они имеют желание изменить место голосования, повторно подать соответствующие заявления в центры регистрации. Важно: последнее нужно сделать не позднее, чем за 5 дней до проведения второго тура выборов, то есть до 16 апреля.

Какова процедура голосования

Повторное голосование на президентских выборах происходит аналогично предыдущему. В частности, в нем смогут принять участие все совершеннолетние дееспособные граждане Украины, которые придут с 8.00 до 20.00 21 апреля на участки, где они включены в список избирателей, и, предъявив члену участковой комиссии документ, удостоверяющий их личность, получат избирательный бюллетень для дальнейшего волеизъявления.

После этого ЦИК снова возьмется за подсчет голосов. Установить официальные результаты выборов должны не позднее 1 мая, а еще через три дня – официально обнародовать в газетах «Голос Украины» и «Урядовий кур’єр».

При этом важно:

По закону, избранным президентом Украины по итогам повторного голосования будет считаться кандидат, который получит большее, чем другой кандидат, количество голосов избирателей, которые приняли участие в голосовании.

Если же в результате повторного голосования оба кандидата, которые баллотировались, набрали одинаковое количество голосов, выборы Президента Украины признают такими, что не состоялись.

В течение 30 дней с момента обнародования официальных результатов должна состояться инаугурация нового президента – не позднее 3 июня 2019 года.

Если выборы признают таким, что не состоялись, вероятно, назначение переголосования второго тура выборов, как это было в 2004 году.


 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

15-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ