НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя От сердца к сердцу
От сердца к сердцу Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
30.03.2019 15:21

donori-5

Кровь человека как лечебное средство полностью незаменима и единственным ее источником остается здоровый человек-донор. Доноры – это люди, сопричастные к великому чуду – повторному рождению человека. Донорство – добровольная дача крови для переливания – проявление высокого гуманизма, акт товарищеской помощи во имя спасения жизни больного

Ни один из современных методов лечения не нуждается в такой широкой поддержке населения, как переливание крови. При всех нерешенных проблемах нашего здравоохранения, при всех его нуждах и недостатках особенно возрастает роль безвозмездного донорства.

Службу крови по праву можно назвать «службой сердца», ведь тысячи доноров безвозмездно сдают кровь для переливания больным, которые были обречены, а в настоящее время благодаря донорской крови возвращаются к жизни и труду.

Многочисленными исследованиями и наблюдениями врачей установлено, что регулярная дача крови полезна для организма, так как обновляет состав крови, стимулирует деятельность органов кроветворения, улучшает общее состояние и самочувствие человека, повышает трудоспособность, происходит омоложение крови и всего организма.

Донором может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 лет!

Если каждый житель города даст кровь 1–2 раза в год, то потребности лечебных учреждений в ней будут полностью удовлетворены.

Донор должен соблюдать определенные правила. За 48 часов до кроведачи категорически запрещается:

– употребление алкогольных напитков;

– жирной пищи (масла, сала, сливок, сметаны, жареной пищи, бананов).

Разрешается:

  • нежирный суп,
  • каша,
  • овощи,
  • макароны без масла,
  • чай,
  • компот,
  • сок,
  • минеральная вода до двух литров в день.

В день кроведачи утром надо выпить пол-литра чая, съесть кусок хлеба с медом или вареньем.

Доноры пользуются рядом льгот. В день кроведачи донор освобождается от работы, кроме того, ему предоставляется дополнительный день отдыха.

Донорство – это визитная карточка здоровья. Если ты донор – значит, здоров и наверняка не инфицирован ВИЧ и гепатитами!

Помните: бесконечная благодарность спасенных Вами людей навсегда останется в их сердцах.

Приглашаем жителей города и района пополнить ряды доноров, этим Вы спасете и окажете помощь больным, которые очень нуждаются в переливании крови, особенно онкогематологическим больным детям, которых в области около 300.

Станция переливания крови работает с 8.00 до 12.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья. При себе иметь паспорт и ксерокопию идентификационного кода.


 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

15-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ