НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя В Украине с марта 2019 года будут действовать две модели выплаты субсидий
В Украине с марта 2019 года будут действовать две модели выплаты субсидий Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
05.03.2019 12:02

subsidii

С марта этого года параллельно в Украине будут существовать две модели монетизации субсидий. Такое решение принял Кабинет Министров Украины.

По информации управления социальной политики Никопольского городского совета, в нашем городе субсидию получают более 15 тысяч семей, поэтому вопрос назначения субсидии является очень актуальным. Нужно подчеркнуть, что правила назначения субсидии не меняются. Перемены касаются только алгоритма ее выплаты.

Итак, начинают работать две модели монетизации субсидии.

Первая модель. «Живые деньги» для расчетов за коммунальные услуги будут выплачиваться непосредственно получателям субсидий. Таких граждан в Никополе более 15 тысяч.

Вторая модель. Проведение расчетов за потребленные услуги получателям субсидий будут проводиться через Ощадбанк. По результатам уже нынешнего отопительного сезона неиспользованные субсидии им будут выплачены наличными деньгами. Таких получателей на учете около 500 семей.

Согласно первой модели, все граждане, которым была назначена субсидия в 2018 году (в октябре, ноябре, декабре) в марте получат наличные деньги для оплаты коммунальных платежек за февраль 2019 года. Соответственно, в апреле поступят деньги для расчетов за потребленные услуги в марте, в мае – за апрельскую коммуналку.

Выплата денег будет проводиться разными способами.

Пенсионерам (а среди них около 10 тысяч получателей субсидий) выплатит Пенсионный фонд Украины одновременно с пенсией. Пенсионеры, которые получают пенсию через банки, смогут снять свою субсидию непосредственно в банкомате этого банка.

Более 1 тысячи пенсионеров, которые получают пенсию на почте, субсидии выплатит «Укрпошта» одновременно с пенсией.

Не пенсионерам (почти 4 тысячи горожан) субсидия будет перечислена денежным переводом через государственный Ощадбанк. Таким людям для получения этого перевода необходимо будет обратиться в ближайшее отделение Ощадбанка и предоставить паспорт и идентификационный код. Одновременно с выплатой денежного перевода каждому получателю субсидии будет открыт персональный банковский счет, на который будет перечисляться сумма субсидии в апреле и мае.

ДЛЯ ПРИМЕРА. Если семья получает каждый месяц от государства субсидию в размере 1600 грн., а платежка за газ в феврале придет на 1100 грн., то 500 грн. останется ей на собственные нужды или для оплаты счета, например, за воду или электроэнергию. Таким образом, смысл нового механизма в том, что домовладение будет получать поддержку от государства в виде наличных денег и дальше сможет самостоятельно рассчитываться за потребленные услуги, а сэкономленные средства использовать по своему усмотрению. То есть теперь такое понятие, как обязательный платеж, отменяется.

Простыми словами, граждане, получив субсидию наличными деньгами, за услуги в феврале, марте и апреле должны заплатить самостоятельно в полном объеме.

Каждому получателю субсидии, которому она назначена с 2018 года, в марте «Укрпошта» доставит уведомление о том, сколько и каким образом поступят средства субсидии от правительства для оплаты коммунальных услуг.

Все, кто обратился за субсидией впервые в 2019 году, принимают участие во второй модели монетизации. То есть за этих людей расчеты за потребленные услуги с предприятиями будет осуществлять Ощадбанк. А субсидианты получат по результатам уже нынешнего отопительного сезона остаток неиспользованной субсидии наличными деньгами тоже через Ощадбанк.

Как видим, правительство параллельно запустило в работу две модели монетизации субсидии. По результатам анализа их эффективности будет принято решение относительно внедрения с мая 2019 года одной из них. Но существует предположение, что останутся обе.

Граждане, которые получат субсидию наличными деньгами и добросовестно заплатят за коммунальные услуги, останутся на второй модели. А тех, кто нарушил сроки оплаты или не заплатил за услуги, после погашения долга будут переведены на безналичную форму оплаты через Ощадбанк.

Кабмином предусмотрена определенная система контроля за оплатой гражданами жилищно-коммунальных услуг. Субсидии назначаются до конца отопительного сезона. То есть срок действия ныне действующих субсидий – до 15 апреля 2019 года. В мае в случае обращения граждан за оформлением субсидий на следующий год или при определении права на получение субсидии в автоматическом режиме (когда не нужно отдельно обращаться) управление социальной политики получит данные от предоставляющих коммунальные услуги предприятий о наличии просроченной задолженности. В случае если сумма долга будет составлять больше 20 необлагаемых налогами минимумов доходов граждан (340 грн.) и просрочка составит более одного месяца, жилищная субсидия назначаться не будет.

 

(Информация предоставлена управлением социальной политики Никопольского горсовета).

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

19-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ