НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя В этом году поливной сезон в Никополе планируют начать 14 апреля
В этом году поливной сезон в Никополе планируют начать 14 апреля Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
05.03.2019 08:38

voda

На днях состоялось первое заседание рабочей группы во главе с заместителем городского головы Сергеем Тыхенко, которая должна помочь решить проблему технической воды в районах частной застройки. В ее работе приняли участие председатели квартальных комитетов и представители горводоканала. Об итогах заседания рабочей группы рассказала пресс-служба горсовета на официальном сайте местного органа власти.

Среди наиболее острых проблем, которые в прошлом году больше всего докучали никопольчанам, была подача технической воды жителям частного сектора Никополя. Хоть и с опозданием (поливной сезон уже начался), ее пытались решить, отказавшись от технической и подавая в сети питьевую воду, но результат мало порадовал. Часть жителей так и не смогла нормально поливать свои огороды, а инвестора, который бы взялся обслуживать сети технической воды, не нашлось. Что, впрочем, и неудивительно, ведь трубы находятся в таком плачевном состоянии, что постоянно рвутся, и текущими ремонтами бесперебойной подачи поливной воды никак не добиться. К тому же происходят большие потери воды во время аварий.

Конечно, единственный надежный выход из этой ситуации – провести замену технических водопроводов, но для этого нужны очень большие деньги, которых в городском бюджете нет. Третий год подряд депутаты Никопольского горсовета, пытаясь решить проблему, выделяют по 8 миллионов гривен для замены магистральных трубопроводов, но этого очень мало. А выход необходимо искать.

Если жителей, которые подпишут договоры,
будет меньше половины, трубу заглушат

Именно поэтому на днях состоялось первое заседание рабочей группы во главе с заместителем городского головы Сергеем Тыхенко, которая должна помочь решить проблему технической воды в районах частной застройки. В ее работе приняли участие председатели квартальных комитетов и представители горводоканала. Об итогах заседания рабочей группы рассказала пресс-служба горсовета на официальном сайте местного органа власти.

Сергей Тыхенко подчеркнул, что в этом году городская власть не будет рисковать и уже ранней весной начнет подавать техническую воду. Чтобы, как говорится, не повторилась прошлогодняя ситуация.

По словам заместителя мэра, в первую очередь, необходимо провести собрания жителей кварталов и рассказать, что и как будет делаться. А последовательность работы такая.

Для начала нужно обследовать технические сети, которые принадлежат жителям этих кварталов, затем подписать договоры с потребителями технической воды, поставить водомеры и пломбы. И только после этого подавать техническую воду. Это нужно сделать для того, чтобы минимизировать ее потери. Начало поливного сезона в Никополе планируется на 14 апреля, чтобы до 1 мая все кварталы частного сектора были с технической водой.

Конечно же, всех интересует цена на поливную воду. Как сказал директор горводоканала Юрий Великий, в 2018 году она составляла только 70% затрат на ее подачу, поэтому если не повысить цену, стратегическое предприятие будет нести большие убытки.

Возник вопрос и о несанкционированном заборе воды. Сергей Тыхенко видит решение проблемы в том, чтобы проверить все домовладения, у которых поливная труба лежит на меже. Если жителей, которые подпишут договоры, будет меньше половины, трубу заглушат. Ведь обязательно должен быть учет технической воды. Словом, если люди согласны платить и подпишут договоры, то они получат поливную воду, а если нет – останутся без нее.
Чтобы решить проблему с подачей питьевой и технической воды окончательно, городской голова Андрей Фисак издал распоряжение о замене всех трубопроводов в частном секторе. Согласно этому распоряжению КП «Никопольводоканал» обязан разработать программу по выполнению таких работ сроком на 5 лет. Безусловно, одному городу замену технического водопровода не потянуть, поэтому городская власть планирует обращаться к депутатам разных уровней для получения финансовой помощи в виде субвенций.

Как видим, в этом году городская власть заранее начала беспокоиться о том, чтобы жители частного сектора получили техническую воду. Но чтобы планы стали реальностью, договоры необходимо подписывать уже сейчас. Поэтому, уважаемые никопольчане, не откладывайте этот вопрос в длинный ящик. А иначе палящее солнце может уничтожить ваш урожай. Мы ведь живем в зоне рискованного земледелия.

 

Ольга ПРИХОДЬКО.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

19-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ