НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя Дата. СКАЖИ, ТЫ ПОМНИШЬ, ШУРАВИ, КАК ВОЕВАЛИ МЫ НЕ ЗА НАГРАДЫ?
Дата. СКАЖИ, ТЫ ПОМНИШЬ, ШУРАВИ, КАК ВОЕВАЛИ МЫ НЕ ЗА НАГРАДЫ? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
25.02.2019 09:28

15 февраля в Украине отмечали День чествования участников боевых действий на территории других государств и 30-летие вывода советских войск из Афганистана. В связи с этим в Никополе возле мемориала павшим в афганской войне никопольчанам «Черный тюльпан» состоялся митинг.

voini-afgan

Война оставила свой след

Как всегда, митинг был многолюдным. Почтить память наших земляков, которые, выполняя воинский долг, погибли на чужой земле, пришли представители городской власти, промышленных предприятий, общественных организаций, учебных заведений, ветераны афганской войны и АТО, родственники погибших солдат и офицеров, неравнодушные жители Никополя.

С теплыми словами благодарности всем ветеранам боевых действий на территории других государств и нынешним участникам АТО за их верность воинскому долгу, мужество и отвагу перед собравшимися выступили заместитель городского головы Ольга Коник, помощник народного депутата Украины Андрея Шипко Татьяна Мороз, мать погибшего воина-афганца Надежда Клименко, председатель городской общественной организации «Воины-интернационалисты» Александр Кушнирук и др. Они отметили, что несмотря на неоднозначное отношение к участию наших солдат и офицеров в «чужих» войнах, мы не имеем права забывать о тех, кто с честью выполнил приказ и ушел на небеса героем. Мы должны помнить о тех, кто выжил и смог вернуться к мирной жизни – работает, растит детей и внуков, бережет память о погибших товарищах. Мы обязаны заботиться о родителях и вдовах тех, кто погиб при выполнении интернационального долга.

voini-afgan-2

voini-afgan-4

Минутой молчания участники митинга почтили память погибших героев и возложили живые цветы к памятнику «Черный тюльпан».

В одной из афганских песен есть такие слова:

И сколько не прошло бы лет,
та боль для нас не станет глуше.
Война навек оставила свой след –
нам памятью простреленные души!

Идет время, подрастают новые поколения, но остается жить память, которую нельзя убить или запретить. Мы помним – и это главное.

Такие встречи помогают жить

voini-afgan-3

voini-afgan-5

Для родителей и вдов погибших афганцев этот день всегда наполнен огромной печалью, глубокой душевной болью и слезами, которые даже сейчас, через столько лет, невозможно сдержать. Ведь время не может залечить душевные раны от потери родных людей. Митинг возле памятника «Черный тюльпан», возложение к нему живых цветов, минута молчания и оружейный салют, посещение кладбища, поминальная служба в церкви… Все это будоражит воспоминания и усиливает ощущение пустоты в сердце, которую никто и ничего не может заполнить.

Еще будучи директором Дворца торжественных событий, Раиса Киселева основала традицию: 15 февраля она начала собирать вместе родителей и вдов погибших в далеком Афганистане воинов, чтобы они могли за одним столом помянуть своих мужей и сыновей, пообщаться и как бы разделить свою боль утраты с теми, кто может их понять как никто другой.

Вот и в этом году (после трех лет перерыва) теперь уже помощник народного депутата Украины Андрея Шипко Раиса Михайловна, как в былые времена, собрала родственников погибших афганцев в кафе «Анна» на теплую дружественную встречу. Она стала возможна, конечно же, при поддержке Андрея Федоровича, который с особой теплотой относится к семьям, потерявшим мужей и сыновей в войнах и конфликтах.

Собравшиеся за столом помянули своих родных, поделились воспоминаниями о них, рассказали о внуках и правнуках, которые стали для них спасением в их страшном горе. А еще они благодарили Раису Киселеву, что она снова собрала их вместе. Ведь такие встречи, по их словам, помогают жить дальше, радоваться каждому новому дню. Жить и помнить тех, кто навсегда ушел в Вечность, с честью выполнив свой воинский долг перед Родиной.

 

Ольга НЕТРЕБА,
фото Александра КОСЕНКО.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

45-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ