НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя Эхо события. ПОМНИТЬ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ!
Эхо события. ПОМНИТЬ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ! Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
19.02.2019 12:57

miting

Есть в нашей жизни даты, которые никто и никогда не сотрет из нашей памяти… День освобождения Никополя от нацистких захватчиков одна из них. Будет проходить время, будут меняться правительства, возникать попытки переписать историю, но 8 февраля 1944 года навсегда останется в памяти тех, кто освобождал свою страну, свою родину - Украину. В этом году день освобождения Никополя отмечали в 75-й раз! Сколько времени прошло... Так мало осталось участников Великой войны, выросли и состарились дети героев-победителей, внуки, правнуки и праправнуки живут сегодняшним днем. И непонятно, хотят ли они знать о той ужасной трагедии, завершившейся триумфальной Победой их дедов и прадедов. Но помнить просто обязаны!

В пятницу в Никополе у места форсирования Днепра, возле «Пушки» состоялся общегородской митинг, на котором собрались те, для кого дата 8 февраля не просто день в календаре, а день, олицетворяющий начало мирной жизни в Украине. Многие неравнодушные жители нашего города, студенты, представители городской власти, общественности, духовенства пришли возложить цветы в память о погибших воинах 3-го и 4-го Украинских фронтов, которые проявляя чудеса мужества и героизма в те дни, освободили наш город от врага. Звания Героя Советского Союза были удостоены 19 генералов, офицеров, сержантов и солдат.

miting-2

miting-5

Леонид Кушко, ветеран Второй мировой войны и Леонид Бородай, сын командира партизанского отряда

На митинге присутствовал человек, имеющий непосредственное отношение к тем страшным событиям. Это Леонид Антонович Кушко (92 года!), в то время совсем мальчишка - участник подпольной организации, которая поддерживала постоянную связь с партизанским отрядом, снабжала партизан продовольствием, сведениями. Писали листовки и расклеивали их по ночам на столбах.

- У меня был друг Евгений Доброродний, мы вместе с ним были связными. Доставляли в партизанский отряд свежую информацию, которую узнавали по моему приемнику. Этот приемник двоюродный брат отца закопал в землю, а я отрыл. Оттуда и узнавали новости, которые потом передавали партизанам, - делится воспоминаниями Леонид Антонович. – Тогда спас очень многих евреев – перевозил их по ночам через Днепр, и прятали на кладбище. Немцы туда не ходили – боялись. А мы тогда были храбрые, понимали, что делаем важное дело, и, если и боялись, то совсем чуть-чуть. Сегодня выживать гораздо труднее. Имея пенсию в 2,5 тысячи гривен, у меня нет возможности улучшить зрение (пять лет стою в очереди) и обратиться к стоматологу за протезированием. Спасибо, что социальный работник приходит два раза в неделю. Никто не думал, что наступит такое время…

К разговору присоединяется еще один участник митинга – помоложе и покрепче.

- Меня зовут Леонид Андреевич Бородай (1944 г.р.), я сам из Шолохово, сын Андрея Платоновича Бородая (1919 г.р.), начальника штаба партизанского отряда. Отец - участник войны с бело-финами. Когда началась война – ушел в партизаны, после освобождения Украины попросился на фронт. Погиб 28 января 1945 года в г. Познань (Польша). Я был у него на могиле. Там установлен 40-метровый обелиск, с четырех сторон которого выбита надпись: «Прохожий, передай Родине, что мы погибли за эту землю».

miting-3

miting-4

Сколько же интересных фактов и историй остаются неизвестными для современной молодежи. У них сейчас другие увлечения и приоритеты. Но не знать истории своего народа, своих предков – нельзя! Противопоказано!

Леонид Антонович Кушко и Леонид Андреевич Бородай твердо уверены: «В обязательном порядке надо отмечать дату освобождения Никополя и другие подобные даты. Когда разрушают памятники – разрушают память! Памятники – это наша история - история освобождения Украины! И не знать ее просто преступление!»

Постараемся быть достойными ветеранов Великой войны - своих дедов и прадедов. Будем изучать свою историю, оберегать живых и не забывать погибших, ведь они сражались и отдавали свои жизни, чтобы у нас было мирное небо над головой.

 

Александр КОСЕНКО,

фото автора.


 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

19-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ