НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя Без комментариев. Будет ли в Никополе новый Чернобыль?
Без комментариев. Будет ли в Никополе новый Чернобыль? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
12.02.2019 09:23

energoblok

На энергоблоке №2 Запорожской АЭС внедряется модификация, нацеленная на повышение разрешенной тепловой мощности до 101,5% от номинальной. На блоках проекта В-320 в Украине это реализуется впервые. «Пилотные» блоки: №2 Запорожской АЭС, №4 Ровенской АЭС и №1 Харьковской АЭС. Таким образом. второй блок ЗАЭС – снова среди первопроходцев, и опыт, полученный на нем, впоследствии будет реализован в масштабах страны, сообщает пресс-служба ЗАЭС.

После этой информации Союз «Гражданский дозор» обратился в информационный центр Запорожской АЭС с просьбой предоставить информацию по фактам превышения проектной мощности реакторов ВВЭР-1000, расположенных в густонаселенном регионе Украины, в 8 км от Никополя. На имя начальника ИЦ ЗАЭС Л. И. Меркуловой было направлено следующее обращение: «В ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ОП ЗАЭС
Уважаемая Лариса Ивановна! Как следует из сообщений ИЦ ЗАЭС, в последнее время наблюдается работа реакторов станции на более высокой мощности, чем проектная – то есть более 1000 МВт, что нас, проживающих по соседству со станцией, весьма беспокоит. Просим предоставить информацию:
1. Зачем и за счет чего из старых реакторов ЗАЭС «выжимают» дополнительную мощность, а еще ради чего это делается и чем это может закончиться в аспекте чернобыльских событий.
2. Как повышения энергетической мощности влияет на тепловую мощность реакторов и формирования повышенных доз выбросов радионуклидов в окружающую среду.
3. Ведутся ли работы на ЗАЭС по повышению тепловой мощности реакторов?
С уважением,
Юрий Бабинин, Союз «Гражданский дозор», Никополь».

На запрос был получен ответ следующего содержания: «1. По состоянию на 8:00 04.02.2019 года энергоблок №3 и энергоблок №4 ЗАЭС ДЕЙСТВИТЕЛЬНО несут нагрузку около 1010 МВт (электрических), что соответствует тепловой мощности реакторных установок 2988 МВт для энергоблока №3 и 2996 МВт для энергоблока №4. Предусмотренная проектом стопроцентная тепловая мощность реакторной установки составляет 3000 МВт. Таким образом, реакторная установка энергоблока №3 нагружена на 99,6%, а реакторная установка энергоблока №4 – на 99,8%. За не превышением допустимой проектом тепловой мощности энергоблоков пристально следят высококвалифицированные специалисты как Запорожской АЭС, так и независимо от них, Государственной инспекции ядерного регулирования Украины.
2. Нагрузка энергоблоков более 1000 МВт электрических возможно только в зимние месяцы как следствие низкой температуры охлаждающей воды в конденсаторе турбины, повышает коэффициент полезного действия энергоблока в целом. Такой режим работы не приведет к превышению допустимой тепловой мощности реакторной установки и не приводит к увеличению выбросов радионуклидов в окружающую среду.
3. ГП «НАЭК« Энергоатом» совместно с Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины действительно рассматривают возможность повышения тепловой мощности энергоблоков АЭС, в том числе и за счет установки нового, более экономичного оборудования. Такая модернизация является общепринятой в мировой практике и будет проводиться в соответствии с действующим законодательством».

«К сожалению мы так и не получили ответ на главный вопрос: «Зачем из старых реакторов ЗАЭС «выжимают» дополнительную мощность, ради чего это делается и чем это может закончиться в аспекте чернобыльских событий? Что касается повышения тепловой мощности, то, к сожалению, станция полным ходом ведет подготовку к такой «суперэксплуатации» старых реакторов, о чем свидетельствует более подробная информация по ссылке: http://www.atomic-energy.ru/news/2018/12/29 / 9162», – говорит Юрий Бабинин.

Но на этот вопрос, по информации все той же пресс-службы АЭС, дает ответ главный инженер Запорожской АЭС Дмитрий Сабадан. «По «пилотному» второму блоку у нас – полная готовность. Более того, несения нагрузки 101,5% номинальной мощности на Запорожской АЭС возможно и на блоках 1, 3, 4. В случае пятого и шестого – то на них необходимо будет выполнить ряд модернизаций. Опытную эксплуатацию второго блока планируем начать после ППР-2019. И когда второй блок пройдет опытную эксплуатацию и будет оформлен ввод в промышленную эксплуатацию, распространение этой «пилотной» модификации должно продолжиться на другие блоки», – подчеркивает Дмитрий Сабадин.

Цель модификации – увеличение выработки электроэнергии за счет повышения точности определения тепловой мощности реактора и точности ее поддержки при сохранении основных проектных решений. Очевидный плюс: реализация резервов увеличения мощности действующих энергоблоков АЭС позволяет повысить объемы генерации электроэнергии без существенных затрат.

Специалисты ЗАЭС констатируют полную готовность технической части. Поэтому в настоящее время основное внимание в процессе внедрения «пилотного» проекта на втором блоке ЗАЭС нацелено на согласование документации. На сегодня концептуальное техническое решение согласовано. Разработанное на его основе техническое решение о внедрении модификации на блоке №2 и предварительный отчет по анализу безопасности проходили государственную экспертизу в Государственном научно-техническом центре по ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ). И сейчас ведется работа по устранению замечаний экспертов. После чего документы вновь будут отправлены на согласование в Госатомрегулирования.

«Повышение мощности действующих энергоблоков – стратегическая программа Энергоатома. Ее реализация очень важна с точки зрения эффективности использования существующих мощностей энергоблоков АЭС. Это, по сути, наш вклад в энергетическую безопасность Украины», – говорит главный технолог ЗАЭС Андрей Ганенко.

 

По материалам Интернет-сайтов.


 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ