НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя На сессии горсовета. Депутаты решали не только финансовые, но и медицинские вопросы
На сессии горсовета. Депутаты решали не только финансовые, но и медицинские вопросы Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
12.02.2019 09:09

31 января 2019 года состоялась 44-я сессия Никопольского городского совета 7-го созыва, на которой депутаты рассмотрели ряд важных для горожан вопросов. Кроме целого ряда так называемых земельных вопросов, был утвержден отчет о выполнении бюджета города за 2018 год. Его доходы составили 1 млрд. 236 млн. 251 тыс. 342 грн., а расходы – 1 млрд. 238 млн. 637 тыс. 694,21 грн. По сравнению с 2017 годом доходы бюджета города выросли на 9,1%, а объем собственных доходов – на 19,8%.

sessiya

Расходы увеличили

Депутаты также заслушали отчет о выполнении Программы социально-экономического развития города Никополя за 2018 год и утвердили изменения и дополнения к «Программе развития жилищно-коммунального хозяйства г. Никополя на 2017–2019 годы». В частности, увеличили расходы: на текущий ремонт городских дорог – на 1 млн. 054 тыс. 100 грн., в результате чего общая сумма финансирования этого вида работ на 2019 год составит 6 млн. 296 тыс. 100 грн.; на текущий ремонт внутриквартальных территорий – на 9 млн. 462 тыс. грн. (13 млн. 462 тыс. грн.); на приобретение скамеек – на 515 тыс. грн. (815 тыс. грн.).

Что касается капитального ремонта бульварной части пр. Трубников, то в этом году запланировано потратить на него 1 млн. 500 тыс. грн., на ликвидацию стихийных свалок – 650 тыс. грн., на ремонт автобусных остановок – 800 тыс. грн., на приобретение баков для твердых бытовых отходов – 850 тыс. грн., на лечение деревьев – 800 тыс. грн.

Профинансировали борьбу с туберкулезом

Одним из вопросов повестки дня сессии было утверждение Плана мероприятий по реализации «Стратегии обеспечения устойчивого ответа на эпидемии туберкулеза, в том числе химиорезистентного, и ВИЧ-инфекции/СПИДа на 2019–2020 годы в г. Никополе».

Днепропетровская область является регионом с высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции и одной из шести областей Украины с наивысшим уровнем заболеваемости на туберкулез. Каждый год на Днепропетровщине регистрируется больше 1000 случаев химиорезистентного туберкулеза, около 2500 фактов впервые диагностированного туберкулеза, почти 3000 ВИЧ-инфицированных пациентов. С 1 июня 2018 года противотуберкулезная служба Никополя является составной частью

Днепропетровского областного коммунального клинического лечебно-профилактического объединения «Фтизиатрия» ДОС. Анализ ситуации с распространением туберкулеза и ВИЧ требует устойчивого ответа на эпидемии. Поэтому необходимо пересмотреть подходы к организации, планированию и финансированию мер по противодействию этим тяжелым заболеваниям. Для этого и была разработана вышеуказанная Стратегия, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет местного бюджета, средств международной технической помощи и других источников, которые не запрещены законодательством.

Кроме того, в процессе работы депутаты утвердили Устав коммунального некоммерческого предприятия «Никопольский центр первичной медико-санитарной помощи» в новой редакции и изменения к Программе «Финансовая поддержка коммунальных предприятий здравоохранения г. Никополя на 2019 год» – для обеспечения их стабильной работы и выполнения обязательств по выплате заработной платы работникам.

sessiya-2

Утвердили объекты для общественных работ

Был утвержден перечень объектов и предприятий города, на которых могут проводиться общественные и общественно полезные работы в 2019 году с привлечением лиц, которым суд назначил административное взыскание в виде общественных оплачиваемых работ. В перечень предприятий, где могут работать осужденные лица, вошли, в частности, КП «Городская жилищно-техническая инспекция», КП «Ритуальная служба», КП «Городские автомобильные дороги-1», Никопольская городская коммунальная аварийно-спасательная служба, ООО «Управляющая компания «ДомКом Никополь», КП «Никопольское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства».

Проголосовали за медицинское страхование школьников

Особенностью 44-й сессии горсовета было то, что практически по всем вопросам повестки дня проходило пакетное голосование. Но один из них, который довольно эмоционально обсуждался на депутатском дне, все-таки получил более широкое обсуждение. Это произошло, когда на голосование был поставлен проект решения о внесении изменений и дополнений к Комплексной программе развития образования города Никополя на 2019–2010 годы.

Одно из изменений, которое касалось бесплатного питания для воспитанников детских дошкольных учреждений, родители которых имеют статус участников боевых действий в АТО (1 809 тыс. грн. на 2019 год), ни у кого из депутатов вопросов не вызвало. Зато второе предложение стоимостью 21 905,6 тыс. грн. внесло в ряды депутатов разногласия. Речь шла о медицинском страховании педагогов, технического персонала и учеников общеобразовательных школ Никополя.

Предварительно планируется, что страховые выплаты составят:
на амбулаторное лечение – 5 тыс. грн.,
на стационарное лечение – 20 тыс. грн.,
на проведение операции – 25 тыс. грн.

Как известно, этот пилотный проект, который планируется осуществить на территории Никополя, Покрова и Никопольского района, инициировал народный депутат Украины Андрей Шипко. Предварительно планируется, что страховые выплаты составят: на амбулаторное лечение – 5 тыс. грн., на стационарное лечение – 20 тыс. грн., на проведение операции – 25 тыс. грн.

Казалось бы, очень нужная и хорошая инициатива, но не все депутаты горсовета восприняли ее положительно. Часть из них утверждала, что это будет нецелевое использование бюджетных денег, что эти 22 млн. грн. не дойдут до людей, потому что их украдут. Поэтому, мол, эти деньги лучше было бы потратить на ремонт аварийных школ, моста или «убитых» дорог, на перевозки льготников в городском транспорте, на обеспечение технической водой жителей частного сектора и т. д. Звучало на депутатском дне и мнение, что этот пилотный проект – часть предвыборной кампании некоторых лиц.

Все эти сомнения коллег в своем выступлении попытался развенчать секретарь горсовета Александр Саюк. Он сказал, что 22 млн. грн. не хватит на решение озвученных проблем, да и полиция не позволит, чтобы деньги не дошли до страховых компаний. В рамках децентрализации за счет областного бюджета (в этом году предполагается получить 90 млн. грн.) и при софинансировании со стороны города в Никополе можно будет многое сделать. Это касается, например, реконструкции парка Победы и стадиона «Металлург» имени А. Куценко, строительства бассейна и других работ. Одному городу, безусловно, это не под силу. Поэтому народный депутат Андрей Шипко постоянно старается привлекать в Никополь дополнительное финансирование. Именно он смог договориться, чтобы на медицинское страхование в городском бюджете нашлись средства.

Поддержал Саюка и городской голова Андрей Фисак. Он попросил депутатов все-таки дать добро на выделение почти 22 млн. грн. на пилотный проект по медицинскому страхованию учеников, учителей и технического персонала школ. Это, по его словам, никак не повлияет на решение других городских проблем. Они будут решаться с помощью областного бюджета (об этом достигнута договоренность с облгосадминистрацией).

Сложно сказать, что повлияло на депутатов (углубление в суть вопроса, выступления Саюка и Фисака или что-то другое), но решение большинством голосов все-таки было принято. Депутаты дали зеленый свет первому в Украине пилотному проекту по медицинскому страхованию.

sessiya-3

Эпидемии кори нет

В конце сессионного заседания начальник отдела здравоохранения горсовета Анатолий Сукач рассказал депутатам о ситуации в Никополе с таким тяжелым заболеванием, как корь. По его словам, на сегодня в городе зарегистрировано пять случаев: у двоих отдельных взрослых и троих детей из одной семьи (девочка «привезла» корь из Киева). Очаги заболевания локализованы, проведен анализ наличия прививок у школьников, словом, ситуация полностью контролируема и об эпидемии речь не идет. По словам Анатолия Григорьевича, какое-то время в городе не было достаточного количества вакцины от кори. Но недавно медики получили 4 тысячи доз производства США, а затем 3 тысячи доз бельгийского производства. Поэтому сейчас повода для тревоги нет.

У горводоканала огромные долги

Слово попросил депутат Сергей Поддубный, который в своем выступлении говорил о проблемах, существующих в нашем горводоканале. Оказывается, у этого коммунального предприятия настолько большие долги по налогам (12 млн. грн.), что самостоятельно их погасить оно не сможет. Поэтому город, подчеркнул депутат, должен вникнуть в ситуацию и оказать водоканалу нужную финансовую помощь, пока он не «умер». Есть, конечно, другой выход – повысить тариф на воду, как, например, делают в соседнем Марганце (55 грн. за куб), но это недопустимо, поскольку никопольчане не смогут платить такие огромные деньги за воду при своих небольших зарплатах и пенсиях.

«Нужна комплексная программа развития горводоканала, причем с учетом модернизации производства, которая помогла бы сэкономить какие-то средства», – поддержал коллегу Поддубного депутат Денис Гришин. А депутат Татьяна Обыденная предложила на следующей сессии заслушать директора водоканала, чтобы знать, какие проблемы существуют на предприятии и чем город может ему помочь.

 

На этом 44-я сессия горсовета завершила свою работу.

 

Ольга ПРИХОДЬКО,
фото Александра КОСЕНКО.

 



Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

15-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ