НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя Идет ученик по классу, а под ним пол шатается…
Идет ученик по классу, а под ним пол шатается… Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 2
ХудшийЛучший 
12.02.2019 08:54

Когда на последней сессии горсовета, которая состоялась 31 января, решался вопрос о выделении 22 млн. грн. на пилотный проект по медицинскому страхованию учеников, педагогов и персонала школ, депутат Александр Разин вручил городскому голове какие-то снимки. Оказалось, что этим он хотел привлечь внимание Андрея Петровича к ситуации, которая сложилась в школе №2. Там в одном из помещений, где учится 2Б класс, вот-вот провалится пол. Поэтому часть депутатов была за то, чтобы направить деньги на ремонт школы, а не на медстрахование.

После обсуждения большинство депутатов все-таки проголосовали за медицинское страхование школьников, но озвученная на сессии проблема во второй школе заинтересовала журналистов, которые решили увидеть все своими глазами и разобраться в ситуации.

Директор школы №2 Виктор Гринько показал представителям прессы аварийный класс и подробно рассказал о возникшей проблеме.

shkola

По словам Виктора Михайловича, пол в одном из классов на первом этаже начал «играть» еще в прошлом году. Но поскольку в апреле 2018-го благодаря депутатам областного совета Владимиру Куцину и Владимиру Романенко была разработана проектная документация на капитальный ремонт школы, замену полового покрытия решили провести одновременно с другими работами.

Но, к сожалению, несмотря на наличие утвержденного проекта, средства в областном бюджете на капремонт 2-й школы заложены не были: то ли в тендер не «попали», то ли еще почему-то… А проблема в начале этого года еще больше усугубилась, поэтому после обращения родителей учеников 2Б класса к нему и депутату горсовета Леониду Алейникову Виктор Гринько написал письмо с просьбой о помощи в отдел образования и науки.

Как оказалось, в злополучном классном помещении проблема с проваливанием полового покрытия возникла давно. По словам классного руководителя 2Б Наталии Чернявской, девять лет назад старые деревянные лаги уже «сигнализировали» о том, что пришли в негодность. Тогда ремонт провели своими силами родители, а новые деревянные лаги предоставили шефы школы – железнодорожники. Но даже несмотря на обработку их специальными веществами от разрушения, через два года проблема повторилась. Снова укрепили пол с помощью ДВП, но этого, как видим, хватило на семь лет. И сегодня второклассникам приходится ходить по чуть ли не проваливающемуся полу, а шкафы, куда дети вешают верхнюю одежду, подперты с наклоном к стене, чтобы, не дай Бог, никого не придавили.

shkola-2

Родители очень переживают за своих детей, боятся, что в любой момент они могут провалиться в подвал или травмироваться. А еще председатель родительского комитета школы Марина Мороз рассказала журналистам, что дети, которые сидят за партами задних рядов, жалуются на боли в спине. Родители предполагают, что это из-за аварийного уклона полового покрытия. Поэтому учительница время от времени пересаживает их на передние парты.

Какой же выход из ситуации? Ведь капитальный ремонт школы откладывается на неопределенное время, а ситуация слишком серьезная, чтобы ждать. Наш корреспондент попросил ответить на этот вопрос начальника отдела образования и науки горсовета Елену Селютину.

Елена Николаевна сообщила, что обращение директора второй школы по поводу аварийного классного помещения она получила совсем недавно. К сожалению, в 2018-м, когда формировался городской бюджет на этот год, директор Гринько с этой проблемой не обращался, хотя обязан был закрыть аварийное помещение и искать выход из ситуации в самом начале появления проблемы. В результате местный бюджет уже сформирован, а деньги на ремонт аварийного класса в нем не заложены. Поэтому найти нужные средства можно будет разве что по итогам выполнения местного бюджета за три месяца 2019 года.

А пока, по словам Селютиной, аварийный класс обследует специальная комиссия, которая создана из инженерно-технических специалистов. Они должны сделать заключение, насколько ситуация критична и какой лучше всего из нее выход.

 

Александр КОСЕНКО, фото автора.

 

Р.S. Когда этот номер газеты уже был подготовлен к печати, от члена родительского комитета 2Б класса Валентины Грицули стало известно, что родители побывали на приеме у городского головы Андрея Фисака. Встреча прошла конструктивно, по-деловому и результативно. Мэр дал указание немедленно изыскать в бюджете деньги на ремонт аварийного пола, который будет проведен во время весенних каникул. А пока второклассники будут учиться в музыкальном классе школы. Родителей это не очень устраивает, потому что он находится в другом здании, но как временный вариант позволяет обезопасить детей. А это самое главное.


 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

15-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ