НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя Эхо события. Мы должны помнить сами и рассказать внукам
Эхо события. Мы должны помнить сами и рассказать внукам Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
06.02.2019 11:14

Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Холокост (в переводе с английского и древнегреческого означает «всесожжение») в широком смысле – это преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп в период существования нацистской Германии. В узком смысле – это преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории её союзников и на оккупированных ими территориях во время Второй мировой войны. Наряду с геноцидом армян в Османской империи Холокост является одним из самых известных примеров геноцида в XX веке. Достаточно сказать, что уничтожению подверглись свыше 6 миллионов евреев.

День памяти жертв Холокоста отмечают именно 27 января, потому что в этот день в 1945 году Красная Армия освободила первый и самый большой гитлеровский концлагерь «Аушвиц» (польское название – Освенцим). Только здесь, в 70 км от Кракова, за годы войны – с 1941-го по 1945-й – было убито больше 1,4 миллиона человек, из которых 1,1 миллиона были евреями. На момент освобождения советскими солдатами в концлагере содержались 3 тысячи евреев. Именно этот лагерь считается главным символом Холокоста.

Международный день памяти жертв Холокоста был установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года. Инициаторами выступили шесть стран: Израиль, Украина, Россия, Канада, Австралия и США. Соавторами были еще 90 стран. Генеральная Ассамблея ООН призвала государства-члены разработать и проводить просветительские программы, чтобы уроки Холокоста навсегда сохранились в памяти последующих поколений и способствовали предотвращению актов геноцида в будущем. Впервые День памяти жертв Холокоста отметили 27 января 2006 года.

cveti

feldman-oleg

Как известно, в Никополе в районе переезда установлен памятник жертвам Холокоста, возле которого каждый год 27 января собираются горожане, чтобы почтить память жертв страшнейшего геноцида времен Второй мировой войны. Так было и в минувшее воскресенье. Перед собравшимися выступили заместитель директора Никопольского краеведческого музея Мирослав Жуковский и директор БФ «Никополь туристический» Олег Фельдман. Они говорили о том, что мир никогда не должен забывать о тех страшных событиях и миллионах жертв нацистов. Помнить, чтобы никогда больше не допустить их повторения.
Среди тех, кто 27 января пришел к памятнику жертвам Холокоста, была Елена Охримчук.

– Сегодня тот день, когда евреи скорбят и вспоминают своих родных, ставших жертвами фашистов, – сказала она. – Мой дед погиб в боях за освобождение Польши, где и похоронен. Ни бабушка, ни мой отец не имели возможности побывать на его могиле. Поэтому я, мои братья и наши внуки приходим сюда, чтобы почтить память всех, кто не выжил в той страшной войне.

Владимиру Диницу – 80 лет. Он – воспитанник пяти детских домов, потому что его отец погиб на фронте в 1944 году, а за год до этого умерла мама.

– Мы должны сами помнить и рассказывать нашим детям и внукам, чтобы они тоже никогда не забывали о миллионных жертвах самой страшной войны в истории человечества, – говорит Владимир Михайлович.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

31-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ