НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя ВОПРОС РЕБРОМ. Сегодня ШЕСТЬ, завтра ВОСЕМЬ
ВОПРОС РЕБРОМ. Сегодня ШЕСТЬ, завтра ВОСЕМЬ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
29.01.2019 11:56

avtobusi

Пассажиропоток определен точно. Автоперевозчики возят БЕСПЛАТНО в год 3,3 млн. граждан

В статье «Оптимизация добралась и до автобусных маршрутов», опубликованной в газете «Проспект Трубников» №2 от 10 января 2019 г., содержалась информация о результатах исследования пассажиропотока в Никополе.

За последние годы постоянно обсуждается вопрос об объеме перевозимых людей в городском пассажирском транспорте. Почему этот вопрос так актуален, спорный и постоянно обсуждаемый общественностью города?

Ответ прост: количество перевозимых пассажиров – это существенный показатель в формировании стоимости проезда, потому что стоимость проезда формируется по формуле: сумма общих затрат на перевозку с учетом рентабельности, деленная на количество перевезенных пассажиров.

Зачастую в обществе звучит информация, что перевозчики нечестно считают количество перевезенных пассажиров, что цифрой пассажиропотока они манипулируют для того, чтобы увеличить стоимость проезда. И вот час истины настал.

Распоряжением городского головы № 320-р было проведено независимое обследование пассажиропотока в Никополе. В этом принимали участие специалисты разных направлений. Ассоциация перевозчиков следила за тем, чтобы процесс проведения подсчета проводился добросовестно. Да, есть расхождения, но они очень не существенные. Общие цифры озвучены, опубликованы и говорят они о следующем: 15,6 млн. пассажиров – это общее количество пассажиров, перевезенных за год. В том числе: количество платных пассажиров составляет 10,4 млн., льготная категория – 4,8 млн., школьников – 0,4 млн.

Простому гражданину Никополя эти цифры ни о чем не говорят. Это много? Мало? Как они влияют на стоимость проезда? Давайте результаты пассажиропотока применим в расчетах и проанализируем полученный результат.

Начнем. Как было сказано ранее, стоимость проезда напрямую зависит от количества перевезенных пассажиров.

В расчетах стоимости проезда должна участвовать исключительно платная категория населения. Льготная категория участвует только при условии 100%-ного возмещения из бюджета.

А какой расчет стоимости на сегодняшний день в Никополе? Результаты подсчета показали, что за год в Никополе перевозится 4,8 млн. пассажиров льготной категории. Из этого количества за счет городского бюджета перевозчикам выплачивается компенсация только за 1,5 млн., и то только для 13 льготных автобусов. Остальные 3,3 млн. льготников ездят БЕСПЛАТНО. Это вызывает массу возмущения у платной категории пассажиров. Но эта ситуация приводит к увеличению стоимости проезда, ведь кто-то же должен заплатить за 3,3 млн. перевезенных пассажиров!

Давайте вместе подсчитаем, какая стоимость проезда будет при применении правильного (честного, опубликованного) пассажиропотока.

Расчет показал, что затраты перевозчика с учетом рентабельности нужно делить не на 15,6 млн. пассажиров, а на 12,3 млн. (15,6 млн. минус 3,3 млн.), и стоимость проезда тогда составила бы 8 грн.

Горожане должны понимать, что если бы вопрос оплаты в Никополе льготной категории пассажиров решался на 100%, то вопрос о поднятии тарифа не возникал бы так часто и остро. Кроме того, к перевозчику можно было бы выдвигать обоснованные требования по улучшению качества перевозок, обновлению автопарка.

Но об этом никто не хочет слышать и это никто не хочет решать. Ситуация скатывается к тому, что автоперевозчики вынуждены будут отказаться от предоставления услуг бесплатникам. Но мы же тоже люди и не хотим вызвать социальное напряжение. Мы за конструктивное, справедливое решение.

Заказчик, а именно город, должен признать, что за перевозку льготной категории пассажиров нужно платить в полном, 100%-ном объеме. Время требовать и слышать друг друга.

 

Алла ЯЦЕНКО,
руководитель общественной организации
«Нікопольська асоціація автомобільних перевізників пасажирів»


 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ