НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя На сессии горсовета. Бюджет Никополя на 2019 год принят!
На сессии горсовета. Бюджет Никополя на 2019 год принят! Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
25.12.2018 11:35

14 декабря состоялась 43-я (внеочередная) сессия Никопольского городского совета 7-го созыва, на которой были рассмотрены важные вопросы жизнедеятельности города, а также бюджет на 2019 год

sessiya-2

Это была уже третья сессия, на которой депутаты обсуждали «Положение о конкурсе на должность руководителя учреждения общего среднего образования горсовета». Несмотря на то, что на сегодня пять городских школ (№№1, 11, 12, 24 и 25) работают без директоров, это положение уже несколько месяцев не устраивает то одних, то других депутатов, и уже дважды не хватало голосов для его утверждения.

И в этот раз снова возникли некоторые споры. В частности, относительно членства в конкурсной комиссии представителей профсоюза (профсоюзные деятели обычно принимают сторону работодателей, а не работающих – говорили несогласные), а также письменных тестов на знание действующего законодательства, которые в своем большинстве несут в себе юридическую направленность, как будто нужно выбрать не директора школы, а юрисконсульта или руководителя юридического отдела. Кроме того, в поправленной после двух предыдущих заседаний редакции положения вместо восьми членов конкурсной комиссии теперь было предложено 10.

После обсуждения депутаты провели голосование по всем внесенным предложениям и наконец-то почти единогласно утвердили положение о конкурсе на должность директора школы. К слову, конкурсная комиссия все-таки будет состоять из восьми членов плюс председатель, т. е. начальник отдела образования и науки.

sessiya

Также на сессии депутаты присвоили название улице Проектной, 5 (микрорайон «Трубник-2»). С целью популяризации важных фактов истории, формирования исторического самосознания жителей Никополя в соответствии с проектом детального планирования свободной от застройки территории эта улица теперь будет носить имя Федора Вовка, который в 1998 году за спасение еврейской семьи получил звание «Праведник народов мира».

На сессии были внесены изменения и дополнения в некоторые уже работающие городские программы. К примеру, в комплексные программы «Социальная поддержка семьи, детей, молодежи и организация оздоровления и отдыха детей в г. Никополе на 2018–2022 годы» и «Развитие образования города Никополя на 2019–2021 годы»; в городскую целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в г. Никополе на 2017–2019 годы»; в программу «Экология 2018–2022»; в программы «ЗАБОТА» на 2019–2021 годы и «Финансовая поддержка коммунальных предприятий здравоохранения на 2018 год» и др. В новой редакции утверждена «Городская программа финансовой поддержки КП «Городские автомобильные дороги-1» на 2017–2019 годы».

Поскольку 43-я сессия горсовета была последней в этом году, депутаты также утвердили ряд новых программ. В частности, «Образование взрослых в г. Никополе на 2019–2021 годы», «Развитие культуры и промоции культурного потенциала города Никополя на 2019–2023 годы», «Никополь – прозрачный город на 2019–2022 годы», «Финансовая поддержка коммунальных предприятий здравоохранения г. Никополя на 2019 год».

Что касается городской программы «Образование взрослых в г. Никополе на 2019–2021 годы», то она очень актуальна в наше время, ведь направлена на сокращение разницы между квалификацией человека и потребностями рынка, приобретение жителями нашего города навыков и знаний, которые помогут им поменять род деятельности для дальнейшего трудоустройства, закрепить имеющиеся знания и умения, а также развить новые. В этой программе предусматривается, к примеру, возрождение гончарного мастерства и подполивальной росписи глиняной посуды как исторического бренда Никополя, работа с родителями, воспитывающими детей с особыми потребностями, которые не посещают ни одно учебное учреждение, создание летнего лагеря для пожилых людей, организация арт-пикников, фестивалей, конкурсов, ярмарок и т. п.

Относительно финансовой поддержки КП «Горавтодор-1». Это единственное в городе предприятие, которое содержит его в чистоте, занимается обслуживанием и ремонтом сетей наружного освещения. В связи с отсутствием стабильного дохода от хозяйственной деятельности оно не может за свой счет покупать материалы, инвентарь и запасные части для наружного освещения, своевременно реагировать на аварийные ситуации (уборка поваленных деревьев, возобновление линий электросетей и др.). А предоставление финансовой поддержки поможет своевременно выполнять все эти работы. Поэтому на 2017–2019 (?) годы планируется выделить КП «Горавтодор-1» из городского бюджета 60 799 144,80 грн.

Депутаты рассмотрели также целый ряд земельных вопросов, утвердили план работы Никопольского городского совета на первое полугодие 2019-го и Программу социально-экономического и культурного развития города Никополя на следующий год.

Практически без дебатов и обсуждения депутаты также приняли бюджет Никополя на 2019 год. Некоторые разногласия возникли разве что относительно финансирования футбольной команды. По словам депутата Максима Юхно, в этом году на нее потрачено 6,7 млн. грн., но отдачи, к сожалению, не видно. Команда постоянно на последнем месте, кроме того, по некоторым данным, отдельные ее игроки «сливают» матчи соперникам. Так не лучше ли деньги, которые тратятся на таких «профессионалов», отдать на развитие спорта в городе, например, увеличить финансирование ДЮСШ – задал риторический вопрос депутат.

Поддержал Юхно и депутат Владимир Плашихин. «Я люблю футбол, но к нашей команде накопилось много претензий. Хотелось бы услышать от ее тренеров и игроков, какие задачи они для себя ставят и как собираются их достигать. А еще нужно разграничить, сколько денег тратится на детей и сколько на эту команду», – сказал он.

Городской голова Андрей Фисак признал, что у никопольской футбольной команды сегодня сложный период. Но, по его словам, радует тот факт, что в городе создан ФК «Никополь», который будет растить своих футболистов. На это в бюджете на следующий год заложены необходимые средства.

Итак, на последней в уходящем году сессии депутаты горсовета утвердили бюджет Никополя на 2019 год. Доходы бюджета города составят 1 млрд. 150 млн. 518 тыс. 735 грн. Расходы запланированы в сумме 1 млрд. 157 млн. 431 тыс. 235 грн.

Согласно ст. 55 Бюджетного кодекса Украины защищенными статьями расходов бюджета города из общего фонда являются: оплата труда работников бюджетных учреждений, начисления на заработную плату, приобретение медикаментов и перевязочных материалов, обеспечение продуктами питания, оплата коммунальных услуг и энергоносителей, обслуживание местного долга, текущие трансферты местным бюджетам, оплата услуг по охране государственных (коммунальных) учреждений культуры.

Депутаты поздравили аплодисментами себя и присутствующих в зале с принятием такого важного документа, как бюджет города, поздравили декабрьских именинников.

На этом 43-я сессия Никопольского городского совета завершила свою работу.

 

Ольга ПРИХОДЬКО.

 

 


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

22-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ