НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя СЕВЕРНЫЙ БЕЗ ГАЗА: КОГДА ЖДАТЬ ОКОНЧАНИЯ РАБОТ?
СЕВЕРНЫЙ БЕЗ ГАЗА: КОГДА ЖДАТЬ ОКОНЧАНИЯ РАБОТ? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
20.09.2018 09:41

gaz

10 сентября этого года в связи с профилактическими работами горгаз прекратил подачу «голубого» топлива жителям поселка Северного, пообещав закончить их 19 сентября.

ЦЕЛЫХ ДЕВЯТЬ ДНЕЙ БЕЗ ГАЗА

Перспектива целых девять дней жить без газа, безусловно, возмутила людей. И накануне отключения, 9 сентября, по инициативе депутата городского совета Ивана Базилюка, жители Северного поселка собрались в клубе «Ровесник», пригласив на встречу представителей газовой службы. Люди возмущались и выступали категорически против такого длительного периода отключения газа. Но, к сожалению, повлиять на ситуацию общественность не смогла, в результате около 3 тысяч абонентов остались без возможности пользоваться газом и вынуждены были искать альтернативные способы приготовления пищи и подогрева воды.

Словом, хочешь – не хочешь, пришлось жителям Северного настраиваться на то, что до 19 сентября они будут жить без привычного и удобного в быту энергоносителя. Правда, пессимисты сразу же заявили, что нужно готовиться к худшему, что за девять дней газовщики не управятся. И, оказалось, в каком-то смысле были правы. Потому что, как сообщил в соцсетях заместитель городского головы по вопросам УЖКХ Сергей Тыхенко, 12 сентября, ночью, неизвестные злоумышленники украли задвижку на трубе среднего давления газа на ГРП-13, расположенном на ул. Дзержинского. Полиция работает, но если вора и старую задвижку не найдут, заявил Сергей Витальевич, пуск газа не состоится, пока не привезут новую. А главный инженер горгаза Максим Марков тогда же сообщил местным СМИ, что в 2016 году на ГРП-13 была проведена реконструкция, заменена задвижка, установлено ограждение, которое немногим ранее украли, а теперь вот сняли и задвижку.

К счастью, возникшая проблема была оперативно решена – в тот же день вечером на газораспределительном пункте установили новую задвижку, и эта новость несколько успокоила жителей поселка, которые и так вынуждены девять дней терпеть значительные неудобства.

СВОЕВРЕМЕННОЙ ПОДАЧЕ ГАЗА МОГУТ ПОМЕШАТЬ САМИ ЖИТЕЛИ ПОСЕЛКА

В понедельник, 17 сентября, в первой половине дня наш корреспондент побывал на Северном поселке, но бригад по включению абонентов найти не удалось. Хотя несколько жителей подтвердили, что они работают. Какова же в целом ситуация и сможет ли горгаз в обещанный день возобновить подачу газа на Северный? Об этом мы спросили у главного инженера предприятия Максима Маркова.

Как рассказал Максим Анатольевич, для безопасного пуска газа необходимо сначала перекрыть газоснабжение каждого домовладения. Но, к огромному сожалению, некоторые жители поселка или отсутствуют дома, или отказываются допустить газовщиков к газовым приборам и кранам. Например, на утро понедельника, 17 сентября, работники горгаза не смогли попасть к 345 абонентам.

Чтобы провести работы в утвержденные сроки, по словам главного инженера, горгаз организовал работу своих бригад в выходные и после 17 часов в будние дни – на случай, если абоненты работают. Кроме того, чтобы ускорить работы, они привлекли председателей квартальных комитетов, которые помогают найти отсутствующих владельцев домов и обеспечить доступ газовщиков к газовому оборудованию всех абонентов. Тем не менее, проблемы с доступом во все домовладения поселка существуют, а от этого напрямую зависит, когда на Северном снова появится газ.

Поэтому, сказал Марков, они просят всех, кому еще представители горгаза не перекрыли газовые краны, позвонить по телефону на номер 104 и сообщить об этом. Тем самым, люди могут ускорить выполнение газовой службой профилактических работ.

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Этот номер «Проспекта» отпечатан 19 сентября, поэтому мы почти уверены, как и многие жители поселка Северного, что сроки пуска газа не будут выдержаны. Открытым остается только вопрос, а "Если горгаз не сможет попасть во все домовладения и опломбировать ввод?", остальные 2 655 (ориентировочно в пос. Северном – 3 000 абонентов – прим. Ред.) абонентов будут еще неопределенный срок без газа? Не думают ли сотрудники горгаза, что они изрядно нарушают права потребителей, и что у людей может лопнуть терпение и они начнут жаловаться в вышестоящие инстанции и звонить на центральные ТВ-каналы (а они в нашем городе частые гости) и всевозможные прямые линии. Может, руководители горгаза не станут накалять обстановку и изменят тактику проведения работ? Если работники горгаза не могут попасть в чье-либо домовладение, то это не проблема остальных жителей поселка. "Уважаемый монополист, научитесь решать свои проблемы не за счет населения, и постарайтесь приложить максимум усилий для скорейшего включения газа в пос. Северном, мы не намерены еще 10 дней сидеть без газа", – такое пожелание работникам горгаза передали жители поселка Северного.

Ищите информацию о ситуации с газом на Северном в следующем номере нашей газеты.

 


Ольга ПРИХОДЬКО,
Александр КОСЕНКО.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ