НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя Земля, новые директора в пяти школах города, строительство объездной дороги и охрана памятника 206-й стрелковой дивизии – обо всем этом говорили на сессии горсовета
Земля, новые директора в пяти школах города, строительство объездной дороги и охрана памятника 206-й стрелковой дивизии – обо всем этом говорили на сессии горсовета Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
10.09.2018 08:26

39-я сессия городского совета, состоявшаяся в последний день лета, «увенчалась» немногочисленным мирным протестом против узаконивания земли под двумя культовыми сооружениями Украинской православной церкви МП: уже построенными церквями на территории городского кладбища и тубдиспансера. Суть вопроса заключалась в том, что здания возведены на коммунальной земле, которая под строительство надлежаще не оформлена.

sessiya-3

К прихожанам Украинской православной церкви КП присоединились казаки и ветераны АТО, волонтеры, общественные деятели и просто неравнодушные люди. Прямо перед входом в горсовет протестующие приняли резолюцию с требованием возбудить уголовное производство по факту самозахвата коммунальной земли и незаконного строительства на ней культовых сооружений. Ее направили в прокуратуру, СБУ и полицию. Далее события развития не получили, поскольку накануне пленарного заседания данные земельные вопросы из повестки дня были исключены.

Отказано

Земельные вопросы по традиции в сессионном зале рассматривались первыми. С 1-го по 50-й и с 57-го по 68-й по ним голосовали «пакетно». Во многих вопросах депутаты не могли прийти к единому мнению по процентным ставкам за аренду коммунальной земли, манипулируя шкалой «от 1 до 12». Например, Публичному акционерному обществу «Интерпайп Днепропетровский Втормет», которое под производственную деятельность арендует два участка по адресу: пр. Трубников, 56 и ул. Героев Чернобыля, 108, увеличили процентную ставку за аренду земли на 1% – с 3 до 4%.

Не прошли и изменения к «земельным» договорам ООО «ДИГАММА» (супермаркет «Варус-1») и ООО «АПЕКС-Н» (Варус-2). Изменения предполагали уменьшить ставку с 12% от нормативной денежной оценки участков до 3%. Ранее оба ООО направили в областной Апелляционный хозяйственный суд иски, поскольку считают, что Никопольский городской совет проявил по отношению к ним действия «дискриминационного» характера. В суде дело будет рассматриваться 24 сентября, но уже сегодня депутаты считают, что столь прибыльные торговые предприятия должны не скупиться и пополнять городской бюджет.

«Ущемленным» оказалось и КП «Центр социальной торговли», которому депутаты отказали в установлении МАФа на ул. Электрометаллургов, 33В. Свое решение они мотивировали нарушением правил «красной линии» и соответствующим предписанием полиции.

Утвержден список земельных участков несельскохозяйственного назначения, которые подлежат продаже на земельных торгах в форме аукциона. К таким отнесены 16 участков, в частности, на улицах Княжеской, Воинов Интернационалистов, Херсонской, Электрометаллургов, Героев Чернобыля, Дружбы и т. д.

sessiya-2

sessiya

Конкурсная комиссия

Долго обсуждаемым и на сей раз оказалось утверждение Положения о конкурсе на должность директоров общеобразовательных школ города – на прошлом пленарном заседании вопрос был снят с повестки дня. Тогда его посчитали недоработанным. Суть дебатов тогда и сейчас в подавляющей степени заключалась в составе комиссии по отбору кандидатов.

Дмитрий Бычков: «Я считаю, что в конкурсной комиссии должны присутствовать представители депутатского корпуса. Предлагаю ввести по одному человеку из депутатских фракций – Павла Андрощука от «Укропа», Александра Разина – «Батьківщини», Олега Шило – БПП и Татьяну Обыденную – «Возрождения». А еще – Леонида Каряку как председателя ассоциации директоров школ и Василия Камбура – методиста отдела образования и науки».

Тарас Чиков: «У меня есть вопрос по составу комиссии, своим предыдущим голосованием мы уже ввели в нее представителя власти – профильного зама Ольгу Коник. Думаю, что необходимо оставить уже утвержденный состав, но возглавить комиссию предлагаю городскому голове Андрею Фисаку».

Александр Рыбаков: «Мое предложение ввести в состав комиссии еще Юлию Мотриченко как руководителя депутатской комиссии по законности и правопорядку и… меня».

Татьяна Обыденная: «В Положении должно быть четко прописано о тайности голосования членов конкурсной комиссии».

Андрей Фисак: «Положение о конкурсе на должность директора школы менять нужно – согласен. А вот с предложением депутата Бычкова не соглашаюсь и при его принятии, вероятнее всего, наложу «вето». Я повторно ставлю вопрос о снятии с повестки дня рассмотрения данного Положения».

Но коллеги все же проголосовали за предложение Бычкова и Обыденной, а вот Рыбакову и Фисаку – отказали. Но в ЦЕЛОМ за Положение не проголосовали… Его снова вынесут на рассмотрение, но уже 40-й сессии. Напомним, в этом году в пяти школах города будет новый директор.

Пока – в льготных

Изменением в городскую программу «Турбота» в список тех, кто может рассчитывать на бесплатный проезд в льготных автобусах, вернули пенсионеров по возрасту. Но дело в том, что принятая ранее программа «Турбота» рассчитана на 2016–2018 годы, и на каких условиях будут ездить пенсионеры по возрасту после 1 января – решения пока не принято.

ЖКХ, спорт, помощь

На сессии рассмотрено более 30 вопросов. Внесены изменения в городской бюджет и программы развития ЖКХ и физической культуры и спорта.

Обратившимся в комиссию по оказанию материальной помощи в межсессионный период выделено 502,7 тыс. грн. Оказана материальная помощь и воинской части А2110, что возле с. Алексеевки. На выделенные из горбюджета 42 тыс. грн. военные закупят инвентарь для спортплощадки.

Депутатские запросы

В конце пленарного заседания присутствующие ознакомились с тремя депутатскими запросами: Александра Разина – к премьер-министру Владимиру Гройсману относительно проектирования и строительства объездной дороги; Александра Кузового – к Главному управлению Госгеокадастру о незаконном внесении ведомостей в Госземкадастр и от Сергея Марченко – к министру культуры об аннуляции акта о снятии с реестра государственной охраны культурного наследия памятника 206-й стрелковой дивизии.

Александр Разин вынужден повторно обратиться к премьер-министру с просьбой дать поручение Министерству инфраструктуры Украины и «Укравтодору» предусмотреть в бюджете 2019 года средства на проектирование и строительство автомагистрали в объезд Никополя. На протяжении многих лет строительством объездной дороги вокруг Никополя занимался депутат областного совета VI созыва, генеральный директор ООО «НПО «Трубосталь» Александр Фельдман, по инициативе которого было разработано ТЭО для строительства объездной дороги, а также Никополь был включен в план реализации Национальной транспортной стратегии Украины на период до 2030 года. В этом году результатом общей работы депутатской комиссии никопольского горсовета и Александра Фельдмана стало повторное обращение к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману о выделении средств на реализацию данного проекта.

– Строительство объездной вокруг Никополя предусмотрено схемой планирования территории Днепропетровской области, разработанной еще в 2012 году. На мое обращение в секретариат Кабинета Министров в 2017-м Министерство инфраструктуры получило указание рассмотреть этот вопрос. Но когда я обратился в Государственное агентство дорог Украины с просьбой выделить деньги на проектирование в 2018 году и строительство в 2019–2020 годах, то от «Укравтодора» получил ошеломляющий ответ, что дорога… принадлежит к коммунальному имуществу. Но на сегодня она еще не существует, даже нет проекта! Вот такие коллизии сегодняшнего дня, – говорит Разин.

Не менее «интересный» запрос и Александра Кузового. Чиновница Никопольского горрайонного управления Госгеокадастра без уведомления горсовета и без правовых оснований внесла изменения в земельный кадастр на два участка, находящихся в коммунальной собственности. Манипуляции должностного лица привели к тому, что бюджет города недополучил почти миллион. Никопольский депутат просит Главное управление Госгеокадастра детально рассмотреть проблему и привлечь виновную к ответственности.

Не согласен с решением Днепропетровского областного центра по охране историко-культурных ценностей снять с государственной охраны памятник доблестной 206-й дивизии Сергей Марченко:

– Центр оценил памятник как символический объект, не соответствующий критериям объекта культурного наследия. К тому же, подписание акта прошло тайно, без общественных слушаний и оповещения в СМИ. Вот я и обращаюсь в Киев с просьбой восстановить справедливость и признать памятник ордена Суворова 206-й стрелковой дивизии как объект культурного наследия.

 

Наталья РАЗУВАЕВА.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ