НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя Мицва-мобиль до Никополя не доехал, но встреча с будущими раввинами состоялась
Мицва-мобиль до Никополя не доехал, но встреча с будущими раввинами состоялась Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
04.09.2018 12:59

В прошлом году сыновья раввинов и будущие раввины Менди Вольф из Одессы, Механем Вольф из Херсона и Эли Эрентрой из Запорожья стали соучредителями проекта синагоги на колесах «Мицва-мобиль» в Украине. Они ездят по разным городам и предлагают желающим узнать больше об иудаизме и иудейских обычаях, побуждая людей глубже задуматься о смысле жизни.

24 августа 5778 года по еврейскому календарю мицва-мобиль должен был приехать в Никополь, но, не выдержав испытание отечественными дорогами, сломался в Запорожье. Однако братья Вольф и Эли Эрентрой сдержали слово и «на перекладных» прибыли в наш город, встретившись с представителями Никопольской еврейской общины. На эту встречу приехал и директор объединений еврейских общин Днепропетровского региона Игорь Романов. 

mobil-2

Мобильные синагоги впервые появились в 1974 году в Нью-Йорке. Там раввины на двух трейлерах ездили в разные районы города, чтобы рассказывать людям о Торе и ее заповедях. Потом эта идея была подхвачена в Израиле, несколько лет назад – в России и Беларуси. И вот уже второй год она реализуется в Украине. Студенты иудейских школ выиграли грант и купили специальный автомобиль. Проводимые ими экспедиции помогает организовывать Федерация еврейских общин Украины. А проходят они под девизом «Даже от одного хорошего дела может засиять свет!».

В салоне «Фиата»-автокемпера размещена религиозная библиотека и религиозные атрибуты евреев. Самый значимый среди них – свиток Торы.

Для членов еврейских общин молодые парни проводят ритуалы, связанные с иудейством: накладывают на мужчин тфилин, читают Заповедь, вечером пятницы делают настоящий религиозный шаббат – от зажигания свечей до трапезы. Утром в субботу опять собирают людей, отмечая день шаббата молитвами.

mobil

Будущие раввины дарят на память Никопольской еврейской общине и Игорю Романову часы с изображением мицва-мобиля

– В поездках по Украине делимся со всеми нашими знаниями, светом. Если встречаем еврея – предлагаем духовную помощь, можем материально помочь, если человек нуждается, – говорит Менди Вольф.

На встрече в Никополе гости рассказали о нескольких атрибутах. К примеру, о тфилине – двух маленьких черных коробочках из кожи кошерных животных, внутри которых написанные на пергаменте отрывки из Торы. Одну коробочку при помощи ремешков укрепляют на левой руке против сердца, другую – на голове, на линии волос. Этим показывают, что отдают свои желания и действия на волю Бога, а мысли – на служение ему.

Еврейский мальчик, которому исполнилось 13 лет и 1 день, уже считается совершеннолетним. Но это не значит, что он может покупать алкоголь, это значит – что теперь он несет ответственность за свои поступки, свою жизнь, свои отношения с Богом, окружающими людьми. И в этот день он также наматывает и возлагает на себя тфилин, потому что с 13-ти лет еврей должен исполнять эту заповедь. Тфилин одевают только мужчины.

В конце встречи будущие раввины подарили никопольской общине и директору объединений еврейских общин Днепропетровского региона Игорю Романову настенные часы с изображением мицва-мобиля.

С подарками для членов общины – продуктовыми наборами – приехал и Игорь Романов.

– В Днепропетровском регионе существует 16 еврейских общин, никопольская – самая многочисленная из городов, где нет своих раввинов. Раввины есть только в Днепре, Кривом Роге и Каменском, – говорит Романов. – Пожалуй, не только самая большая, но и самая активная. Ее главой многие годы является генеральный директор ООО «НПО «Трубосталь» Александр Исаакович Фельдман. Мы благодарны никопольчанам за память о трагической судьбе еврейского народа – в вашем городе установлен памятник жертвам Холокоста, организовываются выставки и проводятся тематические мероприятия. Вот и в рамках этого проекта молодые парни хотят дойти до каждого еврея, в каком бы отдаленном населенном пункте он ни жил. Хотят, чтобы евреи знали свои корни, свою историю и свою культуру. Среди их подарков – мезузы. Это пергаментный свиток в металлическом или деревянном футляре с отрывками из Пятикнижия, который крепится к дверному косяку в домах ортодоксальных евреев. Мезуза содержит два отрывка из Пятикнижия. Обычай прикреплять мезузу к дверному косяку восходит к библейскому предписанию: «И напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих». Мезуза – это первое, с чем сталкивается любой посетитель любого еврейского дома. Если вы захотите узнать, жили ли в этом доме евреи – посмотрите на дверной косяк. От еврейских хозяев непременно останется след. Это будет след мезузы…

 

Наталья РАЗУВАЕВА.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ