НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя Будьте внимательны. В городе каракурт!
Будьте внимательны. В городе каракурт! Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
20.08.2018 11:05

karakurt

Мягкая зима и теплая влажная весна, а также обилие корма привели к возросшей активности пауков каракуртов на всей территории Украины. В этом году в Никополе они были замечены на Новопавловке и Лапинке. Об этом читателей «Проспекта Трубников» информирует биолог Сергей Тороп:

– Паук каракурт (кара от тюркского – черный, курт – червь) – из рода черных вдов. Ранее северный ареал его обитания ограничивался Запорожской и Днепропетровской областями, а теперь он продвинулся далеко на север. Особо опасна самка паука в августе–сентябре, когда заканчивается ее последняя в сезоне линька – седьмая. В этот период на ее черном округлом брюшке появляются характерные красные с белым окаймлением точки или пятна. Самец каракурта, во-первых, намного меньше самки (до 7 см, в то время как самка достигает до 20 см), во-вторых, менее ядовит. Эти пауки очень плодовиты, и с периодичностью 10–25 лет наблюдаются вспышки их массового размножения.

Если их не тревожить, каракурты сами на людей и животных не нападают. Но они живут в балках, оврагах, местностях с перепадами высоты, зарослях трав и т. д., поэтому во время прогулки и даже работы на огородах на них можно неосторожно наступить. Несколько лет назад каракуртов видели даже в районе дамбы и городского пляжа.

Вообще-то каракурт – житель евразийских степей. Но так как степи в основном распаханы, они поселяются и в городах, устраивая жилища в норах грызунов, в углублениях почвы, в дренажах вентиляционных систем и т. д.

Порой человек и не обращает внимания на легкий укус, но проходит 10–15 минут, как по всему телу начинает распространяться жгучая боль, учащается пульс, появляются сердцебиение, отдышка, головокружение, повышенная потливость, бронхозпазм. На глубоких стадиях отравления – потеря сознания, бред и…смерть.

В первые секунды после укуса рекомендовано место укуса прижечь раскаленной головкой спички – от нагревания неуспевший всосаться в кровь яд разрушается. Ну и, конечно же, следует срочно обратиться к медикам, которые введут противокаракуртную сыворотку.

В состав яда «черного червя» входят нейротоксины белковой природы и ферменты – гиалуронидаза, фосфодиэстераза, хоминэстераза, кининаза.

Ядом этих пауков наградила сама природа в борьбе за существования – им каракурт убивал в степи сурков, сусликов и других грызунов, чтобы завладеть их жилищем. Этот яд может «свалить» лошадь, быка и верблюда, а вот ежи, мыши, собаки и рептилии к нему малочувствительны.

Дорогие земляки! Выезжая на природу и работая на огородах, будьте максимально осторожны! Пользуйтесь закрытой обувью, ну а в случае непредвиденной встречи с каракуртом – обратитесь за медицинской помощью!

 

Записала Наталья РАЗУВАЕВА.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ