НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя «Живые» свидетельства нашей богатой и давней истории
«Живые» свидетельства нашей богатой и давней истории Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
20.08.2018 10:56

10 августа состоялась презентация совместного БФ «Никополь туристический» – газета «Проспект Трубников» просветительского проекта «Культурное наследие Никополя». Партнеры проекта – Днепропетровский областной центр историко-культурных ценностей, краеведческий музей, НСЖУ, информационный ресурс NikopolNews.

Цель проекта – привлечь внимание власти и общественности к плачевному состоянию многих памятников истории и архитектуры, привлечение инвесторов к реставрации разрушающихся памятников, принятие программы «Старому городу – новую жизнь».

Цифры и факты 

nasledie-3

На презентации проекта о культурном наследии Никополя коллегам-журналистам, представителям депутатского корпуса и общественности подробно рассказал директор БФ «Никополь туристический» Олег Фельдман.

Культурное наследие Никополя состоит из 95 находящихся на государственном учете памятников. 51 из них имеют статус исторических, местного значения; 38 объектов – памятники архитектуры и градостроения; к ваяниям монументального искусства относятся 4 объекта, а Курганный могильник (8 курганов) на ул. Херсонской и фрагмент рва в северно-западной части парка Победы – памятники археологии. (Более подробную характеристику мы дадим в следующей публикации. – Прим. авт.).

В 2015 году депутатский корпус принял целевую программу по сохранению и использованию культурного наследия и развития туристической отрасли. Сегодня в ее рамках ведется изготовление охранных табличек, инвентаризация объектов и перезаключение договоров с нынешними хозяевами выкупленных зданий. Финансирование программы в этом году – 475 тыс. гривен. О реставрации речь не идет. 

Долевое участие и общественное слушание 

На одной из последних сессий была создана депутатская комиссия, которая будет изучать состояние объектов культурного наследия. В нее вошли: Сергей Поддубный (председатель), Денис Гришин, Сергей Донец, Елена Иврина, Александр Кузовой, Александр Разин, Александр Рыбаков. Своим видением спасения исторического ареала города – Старой части – поделился Александр Разин. Депутат понимает, что с проблемой разрушения один на один нынешних владельцев исторических зданий оставлять нельзя, нужна программа софинансирования «Городской бюджет – частник». По его убеждению, площадь Богдана Хмельницкого отреставрировать можно и необходимо на долевых участиях.

nasledie-2

О наследии говорили депутаты и научные работники

nasledie

Владелец «Шопы» Анатолий Тульчинский рассказал о состоянии и будущем Крытого рынка

Идею софинансирования поддержали и общественники, в частности – секретарь Общественного совета Сергей Горгиладзе.

– Любые потери наследия неизбежно отразятся на духовном оскудении общества, приведет к разрыву исторической памяти, обеднению общества в целом. Они не могут быть компенсированы развитием современной культуры. Накапливание и сохранение культурных ценностей – основа развития цивилизации. Что же касается исчезновения исторической Старой части города, считаю, что необходимо провести общественные слушания, – сказал он. – Этот вопрос мы поднимем на ближайшем заседании Совета.

– Согласен, что культурное наследие наравне с природными богатствами – главная основа для национального самоуважения. Что утраты культурных ценностей невозместимы и необратимы. Но отреставрировать исторический ареал Никополя сразу и быстро возможности нет и в ближайшее время не будет, поэтому необходимо, прежде всего, выделить приоритеты и делать это постепенно, – возразил депутат Василий Васкул. 

Интерактивная электронная карта 

Финансы решают все – это неопровержимая истина. Но об этом необходимо думать «уже вчера». И родившийся проект – следствие того, что по Старой части уже звучит колокольный набат.

В рамках проекта планируется создание интерактивной электронной карты, на которой будут размещены все объекты наследия с краткой информацией о каждом. В планах – выставка «Биржа реставраций» для привлечения инвестиций на реконструкцию исторического ареала города, внесение никопольских памятников во всеукраинский онлайн-реестр объектов культурного наследия и т.д. 

Публикации «Проспекта» 

В сентябре газета «Проспект Трубников» откроет серию публикаций об истории и нынешней жизни конкретных памятников наследия. К сотрудничеству призываем всех, кто может поделиться своими знаниями об истории немецкой усадьбы на ул. Поддубного, 1; дома Моисея Цепелинского (Херсонская, 3); общественного дома на ул. Никитинская, 23; купеческих магазинах (ул. Никитинская, 62 и 63); бывшей земской школе (ул. Шевченко,11), кирхе (ул. Шевченко, 19) и т. д. Мы будем благодарны за информацию и старые фотографии.

Публикуемые ранее материалы в рубриках «Ретрофорум», «История одной улицы» и «История одной фотографии» нравились нашим читателям и имели двухстороннюю связь. Надеемся, что эта тенденция сохранится.

 

Наталья РАЗУВАЕВА.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ