НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя На сессии горсовета. ДЕНЬГИ НА РЕМОНТ ДОРОГ ВЫДЕЛЕНЫ, ЛЬГОТНЫЕ АВТОБУСЫ УПРАЗДНЕНЫ
На сессии горсовета. ДЕНЬГИ НА РЕМОНТ ДОРОГ ВЫДЕЛЕНЫ, ЛЬГОТНЫЕ АВТОБУСЫ УПРАЗДНЕНЫ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
29.07.2018 18:34

38-я внеочередная сессия началась с информации городской избирательной комиссии о регистрации депутата горсовета от партии «Возрождение» Ольги Евгеньевны ПАСТУХОВОЙ. Депутатское кресло ей досталось от Сергея Донца, назначенного на должность управляющего делами исполкома. Пастуховой полных 62 года, имеет высшее образование, возглавляет детский сад №56 комбинированного типа.

Строительные ограничения

Объемными были земельные вопросы. Из 45-ти рассмотренных пунктов только на одном разгорелись прения – земельном участке в аренду в историческом ареале Старой части города. Речь шла о земле на ул. Запорожской, 11. Дело в том, что в исторической части новые застройки имеют ограничения, и в большинстве случаев такие вопросы решаются через Киев. Что же будет построено на данном участке – депутатам неведомо.

Александр Рыбаков:

– Перед тем как выносить подобные решения на сессию, необходимо разобраться в ситуации. Кроме этого, прописать в нем ограничения. Предлагаю вопрос по ул. Запорожской, 11 снять с повестки дня и перенести его рассмотрение на августовскую сессию.

Юлия Мотриченко:

– Валерий Цыбульский на этом участке купил старое нежилое здание и планирует построить новое. У него есть право собственности на помещение, мы не имеем права ему отказывать.

Решение принято, но Андрей Фисак парировал:

– Вероятнее всего, я наложу на решение вето. Будем разбираться.

ЖКХ в цифрах

sessiya-4

sessiya-2

Внесены изменения и в Программу ЖКХ. Выделены ранее обещанные средства на завершение ремонтов улиц Херсонской – 7 млн. грн. и Электрометаллургов – 9,5 млн. грн. (см. «ПТ» №29 от 19 июля. – Прим. авт.).

Город получит субвенцию в размере 19,6 тыс. грн. из областного бюджета на победителей областного конкурса микропроектов ОСМД. Городская комплексная программа содействия развитию объединений совладельцев многоквартирных домов профинансирована в объеме 1,5 млн. грн.

Общий фонд финансирования КП «Муніципальна варта» – 5,06 млн. грн. В пояснительной записке уточняется, что дополнительные средства нужны на оплату премий и работу в выходные дни.

На закупку спецтехники для перевозки умерших КП «Ритуальная служба» дополнительно выделено 210 тыс. грн. (общая сумма 400 тыс. грн).

На 100,5 тыс. увеличены закупки детских площадок (3,9 млн. грн.)

На 1 млн. грн. увеличено финансирование ремонта парка на ул. Герцена (1,3 млн. грн.).

100 тыс. грн. – стоимость ливневого стока на перекрестке улиц Героев Чернобыля и Электрометаллургов и т. д.

120 тыс. грн. – частичное покрытие затрат на коммунальные услуги транзитного городка и т. д.

Помощь полиции

sessiya

На этот раз все изменения в городских программах вносились без проблем. Вот только выделение 200 тыс. грн. на бензин для полиции вызвало дискуссию. К микрофону вышел Вадим Колесник:

– Я не буду голосовать за помощь полиции, поскольку их работу по поимке убийцы 13-летней Лизы Корешниковой считаю неэффективной. Полиция бездействует, все время просит помощи – то вознаграждение дайте, то видеокамеры установите. На работу и с работы вас возят на служебном транспорте, а в это время никопольские дети ездят на общественном транспорте, подвергаясь опасности насилия со стороны потенциальных преступников.

Ответ начальника полиции на обвинение депутата был следующий:

– Вчера спецподразделение остановило Вадима Колесника, и это – его ответная реакция. Да, убийство не раскрыто, но поверьте мне, мы делаем все возможное по поимке убийцы девочки. Подозреваемый по одной из версий бродяжничает, что и затрудняет его поимку.

Татьяна Обыденная:

– Я лично и не раз становилась свидетелем, когда сотрудники полиции используют служебный транспорт в личных целях.

Евгений Кравцов:

– У патрульных до 200 вызовов в день. Предоставьте конкретные факты, и виновные будут наказаны.

Владимир Плашихин:

– Хочу напомнить вам о событиях 13 июня возле кафе «Дионис» – это район автовокзала. Тогда ранним утром четверо хулиганов битой побили патрульную машину. Избиратели задают мне вопрос: «Если полицейские не смогли себя защитить, что тогда говорить о простых людях?».

Евгений Кравцов:

– Проведено служебное расследование и сегодня рассматривается вопрос о пребывании этих сотрудников полиции в органах. Согласен, они сработали непрофессионально. Что же касается хулиганства, то зачинщики находятся под домашним арестом. Трем предъявлено подозрение по статье №345 УКУ (угроза или насилие относительно работника правоохранительных органов), четвертому – по статье 342 (сопротивление представителю органов).

После словесной перепалки все депутаты проголосовали за помощь полиции. Не голосовал только Вадим Колесник.

Материальная помощь будет оказана и военному комиссариату, городскому отделу СБУ, воинской части А0593. Вопрос о материальной помощи воинской части, что возле Алексеевки, будет выноситься на следующей сессии – военные просят благоустроить спортивную площадку.

Льготные перевозки: нововведения

sessiya-3

Постановлением №197 от 14 марта этого года Кабмин делегировал органам местного самоуправления право выбора: монетизировать льготный проезд в транспорте общего пользования или перечислять перевозчикам из местного бюджета безналичным расчетом. Органы самоуправления вправе пересматривать и перечень льготной категории. Постановлением изменена и социальная норма проезда: если раньше минимальное количество поездок составляло 8 на месяц, то теперь – 30.

В связи с существенными изменениями в перевозках льготной категории
граждан в программу «Турбота» внесли изменения, увеличив расходы на
бесплатный проезд на 1 млн. грн.
Общий объем финансирования – 8,2 млн. грн.

Город принял решение работать по старому – по безналу с перевозчиками. Только теперь льготные перевозки будут оплачиваться на всех городских автобусных маршрутах общего пользования, а до этого льготные перевозки осуществлялись только на 13-ти автобусных маршрутах, т. е. льготных автобусов теперь не будет.

В связи с существенными изменениями в перевозках льготной категории граждан в программу «Турбота» внесли изменения, увеличив расходы на бесплатный проезд на 1 млн. грн. Общий объем финансирования – 8,2 млн. грн.

На этой семидневке должно состояться заседание рабочей группы, в которую входят и специалисты управления социальной политики горсовета. Рабочая группа окончательно определится с датой нововведений, механизмом перевозок льготников и списком льготной категории. На сегодня в Положении о возмещении внесены: инвалиды войны и военной службы; участники боевых действий; ветераны военной службы, органов внутренних дел, Национальной полиции, налоговой милиции, государственной пожарной охраны, Государственной криминально-исполнительной службы, службы гражданской защиты, Госспецсвязи и их вдовы; родители погибших военнослужащих, вдовы (вдовцы) и их дети; реабилитированные лица, ставшие инвалидами вследствие репрессий или реабилитированные пенсионеры; чернобыльцы 1 и 2 категорий; дети из многодетных семей; инвалиды общего заболевания 1 и 2 групп, дети-инвалиды до 18 лет и лицо, сопровождающее инвалидов 1 группы или детей-инвалидов; пенсионеры, имеющие статус участников войны, членов семей умерших ветеранов войны, жертв нацистских преследований, жен (мужей) умерших чернобыльцев, детей войны.

На 1 млн. грн. дополнительно финансировали и денежную помощь по 400 заявлениям граждан. Общий объем финансирования материальной помощи – 2,6 млн. грн.

На 38-й сессии утвердили очередную сумму материальной помощи гражданам, согласно протоколу заседания профильной комиссии от 18.07.2018-го, – 45 тыс. грн.

Из коммунального – в некоммерческое

Коммунальное предприятие «Никопольский центр первичной медико-санитарной помощи» реорганизовано в одноименное некоммерческое унитарное предприятие. Это дает «первичке» возможность заключать договора с Национальной службой здоровья на оплату труда семейных врачей. Кроме этого, реорганизация делегирует ей и возможность автономного управления финансами.

Центр остается неприбыльным предприятием, подотчетным и подконтрольным территориальной громаде.

Комиссия по спорам

Утвержден новый состав комиссии по земельным спорам. Ее возглавила заместитель городского головы Елена Новикова. В составе: начальник управления коммунального имущества Дмитрий Винтоняк, начальник отдела земельных ресурсов Оксана Абросимова и специалист отдела Татьяна Варварова, специалист отдела внутренней политики Татьяна Баранник, специалист отдела претензионной деятельности Марина Демченко, начальник отдела по работе с обращениями граждан Ирина Козорез, начальник отдела архитектуры Зорина Ломова, специалист отдела архитектурно-строительного контроля Ирина Беренштейн, депутаты Александр Кузовой и Елена Каращук.

Среди принятых решений – утверждение состава госпитального совета, очередная финансовая поддержка «Горавтодор-1» и налоговой, утверждение статутов вновь образованных футбольного клуба «Никополь» и ДЮСШ «Трубник», утверждение общего числа сотрудников исполнительных органов (теперь – 258, при Старуне – 182). Всего рассмотрено 36 вопросов.

 

 Наталья РАЗУВАЕВА.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ