НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя ДА БУДУТ СВЕТ И ВОДА! – сказали жители Каменского и перекрыли трассу
ДА БУДУТ СВЕТ И ВОДА! – сказали жители Каменского и перекрыли трассу Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
09.07.2018 20:30

Ураган, который в том числе пронесся по Никополю и Никопольскому району, натворил немало бед: массово поваленные деревья, раскрытые крыши домов, выбитые оконные стекла, оборванные электропровода… Таким образом, частично город и многие села остались без энергоснабжения и, как следствие, без воды.

kirichenko

Не стало исключением и село Каменское. Больше двух суток ждали его жители, что аварийные бригады РЭС устранят неполадки с электричеством, а когда этого не произошло, в воскресенье, 1 июля, перекрыли трассу на Днепр. Мало того что массово испортились продукты в холодильниках и разрядились мобильные телефоны, особенно допекло людям отсутствие воды, что для жителей многоэтажек создает серьезные трудности. И не только в плане гигиены. Накануне, в субботу, ни в одном из пяти продуктовых магазинов Каменского уже не было ни одной бутылки питьевой воды. И это несмотря на то, что на улице жаркое лето.

Привыкшие к трудностям и понимающие ситуацию с непогодой люди, возможно, и не решились бы на радикальные действия, если бы не два события накануне. Во-первых, жители увидели, что приехавшая бригада электриков долгое время просто сидит и ничего не делает. На вопрос, почему они бездельничают, в то время как такое большое село остается без света, рабочие ответили, что они из Кривого Рога, приехали помочь в ликвидации последствий стихии, но к ним не прибыл представитель никопольского РЭС со схемами линий электроснабжения, без которых работы невозможны. Поэтому, мол, будут звонить своему начальству и уезжать домой.

Во-вторых, в субботу в Каменское привезли воду в цистерне, но когда люди начали ее набирать, она оказалась с… фекальным запахом!

Такое отношение возмутило жителей, и они решились на достаточно популярный в наше время способ протеста и возможность заставить власть себя услышать – перекрыть дорогу.

Хотя протестующие были настроены очень решительно, машины с маленькими детьми и рейсовые пассажирские автобусы они пропускали. А весь остальной транспорт, в том числе многотонные фуры, создали на днепровской трассе большую пробку. Некоторые водители, которые вынуждены были стоять в ней, вели себя очень агрессивно и бросались с кулаками на протестующих. Не допустили инцидентов сотрудники полиции, которые оперативно прибыли на место события. Особенно хотелось бы отметить грамотные действия и. о. заместителя начальника Никопольского отдела полиции Романа Рядинского, который очень профессионально «разруливал» все «горячие» ситуации. Правда, один из нервных водителей на легковом автомобиле не захотел остановиться и на скорости сбил одного из перекрывших дорогу. Молодому парню оказали первую медицинскую помощь в местной аптеке, а затем его увезла приехавшая по вызову «скорая». По словам фармацевта, у пострадавшего рана на голове, требующая наложения швов.

miliciya

Забегая наперед, надо сказать, что трасса была перекрыта несколько часов. Первым к людям приехал председатель Никопольского районного совета Сергей Кривонос, хотя и причины конфликта, и меры по его устранению, собственно говоря, не в его компетенции. Это забота исполнительной власти. Но присутствие Сергея Ивановича давало хоть какую-то надежду людям, что их услышат и помогут. Потому что глава Червоногригоровской объединенной территориальной громады, в которой теперь и жители Каменского, Николай Матюк на телефонные звонки не отвечал, а бывший Приднепровский сельский голова, а теперь староста Александр Прокопенко к перекрывшим трассу людям так и не подошел, наблюдая за происходящим в стороне. Как выразился один из протестующих, сидел в кустах.

Время шло, предметного диалога с людьми никто не вел, но расходиться они не собирались. Кто-то принес упаковку минеральной воды для протестующих, среди которых было много детей. «Будем стоять до победы!» – решительно заявляли наиболее активные участники акции.

Приехавшего наконец-то главу Никопольской райгосадминистраци Олега Кириченко жители села дружно встретили одним вопросом: «Когда у нас будут свет и вода?». Олег Владимирович заверил, что проблема решается. По крайней мере, через сорок минут в селе будет вода – для этого везут генератор. Электричество же появится чуть позже, поскольку очень большие повреждения линий, и ремонтники не могут одновременно их восстановить.

furi

Олег Кириченко сказал людям, что останется с ними, пока в селе не появится вода, только, мол, нужно открыть трассу. Но участники акции заявили, что не верят. Сначала вода и свет, а потом уйдем с дороги – заявили они. Глава райгосадминистрации долго убеждал людей прекратить протест и, в конце концов, под его слово протестующие прекратили акцию – и движение на трассе возобновилось. Возможно, помог этому также приезд начальника Никопольского РЭС Виктора Боднара, который рассказал жителям Каменского о ситуации с ликвидацией порывов на электролиниях и заверил, что самое большее к следующему дню энергоснабжение села будет восстановлено.

Многие люди, конечно же, кричали, что не верят, призывали не прекращать протестную акцию, но, как оказалось, свое слово и глава РГА, и начальник РЭС таки сдержали, причем довольно оперативно. Где-то через 30–40 минут после того как люди начали расходиться, в домах появились вода и электричество.

Таким образом, проблема жителей Каменского была решена даже раньше, чем обещали. Но остались вопросы. Например, интересно, а если бы жители не перекрыли дорогу, когда бы им дали воду и свет? И почему проблемы территориальной громады не решали ее руководители?

 

Ольга ПРИХОДЬКО.

Фото Марии ТИХОВСКОЙ.

 

ЭСТАФЕТУ ЖИТЕЛЕЙ КАМЕНСКОГО ПОДДЕРЖАЛИ АЛЕКСЕЕВЦЫ

doroga-3

Судя по всему, возможность решить свои проблемы, перекрывая важные автомагистрали, становится у нас очень популярной среди людей. 1 июля трассу на Днепр перекрывали жители села Каменского, а 3-го числа такую же акцию провели алексеевцы, которые на то время уже четвертые сутки жили без света и связанных с ним благ цивилизации. Особенно страдали те, кто отказался от газа и пользуется только электричеством. Им приходится готовить еду на кострах! Участники акции возмущались, что за три дня не видели в селе ни одной машины из РЭС, что ремонтные работы еще даже не начинались.

Три раза в течение дня жители Алексеевки перекрывали дорогу в районе железнодорожного моста и тем самым создали очень сложную ситуацию для транзитного автотранспорта.

doroga-5

Охрипший от долгого общения с возмущенными людьми заместитель главы Никопольской райгосадминистрации Геннадий Зимин рассказал, что последствия урагана устраняются, но пока 8 населенных пунктов района совсем без света, а 11 – частично. Что касается Алексеевки, то до конца дня понедельника половина села уже будет со светом, остальные жители получат электроснабжение немного позже. Начальник Никопольского РЭС Виктор Боднар лично дал протестующим исчерпывающий ответ по их ситуации, люди вроде бы успокоились и открыли проезд транспорту. Но через несколько минут снова перекрыли дорогу. Сказали, что будут стоять до победного конца! «Світло в кожен двір!» – гласили надписи на транспарантах.

doroga-2

 

Р.S. Как сообщил редакции начальник РЭС Виктор Боднар, на утро вторника, 3 июля, частично Алексеевка уже со светом, работы по возобновлению электроснабжения во всем селе продолжаются.

А тем временем за несколько часов до сдачи этого номера газеты в печать стало известно, что трассу на Днепр перекрыли жители села Приднепровского. Требование одно: возобновить подачу электроэнергии! Эстафета протестных акций продолжается?

 

 

Александр КОСЕНКО.

фото автора




Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ