НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя ЖИТЕЛИ ЛАПИНКИ ПОЛУЧИЛИ «ПИСЬМА СЧАСТЬЯ» О ПОВЕРКЕ ВОДОМЕРОВ
ЖИТЕЛИ ЛАПИНКИ ПОЛУЧИЛИ «ПИСЬМА СЧАСТЬЯ» О ПОВЕРКЕ ВОДОМЕРОВ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
03.07.2018 13:10

Как будут проводить поверку в этом году: что нужно знать

schetchikС начала 2016 года согласно Закону Украины «О метрологии и метрологической деятельности» своевременная поверка и ремонт счётчиков холодной воды возлагались на поставщиков услуг водоснабжения, а средства на это они получали за счёт тарифов на воду. Но с 29 ноября 2017-го данные работы снова осуществляются за счет абонентов. Это связано с принятием Закона «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения». Национальная комиссия по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг провела перерасчет тарифов, изъяв из них составляющую на обслуживание и поверку общедомовых и индивидуальных счетчиков учета воды. Так что украинцам снова нужно ждать «писем счастья» от поставляющих воду кампаний.

На скопившиеся вопросы от наших читателей по водомерам и их поверке отвечает начальник службы сбыта и абонентского учета КП «Никопольводоканал» Андрей ЖУРБА.

 

Андрей Минин: Недавно купил в Никополе квартиру, которая не оборудована прибором учета воды. Я – на заработках и ставить счетчик сейчас у меня нет необходимости, но говорят, что теперь всех обязывают устанавливать водомеры.

– Эти требования прописаны в уже упомянутом вами Законе Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения». Действительно, до августа 2019-го все жилые помещения должны быть оборудованы средствами учета воды.

Татьяна Кривошей: С какой периодичностью будут поверять квартирные приборы учета воды и как абоненты будут знать, что пришло время поверки? 

– Всем, у кого в доме уже установлены или будут установлены водомеры, рано или поздно необходимо делать поверку работоспособности счетчиков и определение их метрологических характеристик. Периодичность указана в техническом паспорте водомера, который покупает абонент. Межповерочный интервал определяет именно производитель измерительного прибора на основании совокупности факторов, которые могут повлиять на его работу. Основные из них – особенности конструкции, принцип действия и условия эксплуатации. В основном – это 4 года.

Уведомления будут вручать лично в руки, если абонент окажется дома, либо оставлять в почтовых ящиках. Если в своем почтовом ящике читатели обнаружат подобное послание снабжающей кампании, обязательно следует звонить по указанному номеру телефона или непосредственно явиться в кабинет №104 КП «Никопольводоканал». 

Любовь Евтушенко: Два года назад в моей квартире поверяли счетчик без демонтажа. Это очень удобно и без лишних хлопот. На днях маме пришло уведомление о поверке водомера в ее квартире. Возможно ли сейчас это сделать без снятия счетчика?

– Поверку водомера можно осуществлять как с демонтажем, так и без демонтажа. В первом случае поверка происходит в специализированной лаборатории горводоканала мобильной бригадой или абонентом самостоятельно, но при условии, что снятие пломб проводят только работники снабжающего предприятия. Самостоятельное распломбирование без согласия КП «Никопольводоканал» категорически запрещено!

Но счетчик можно и не снимать, проверив его переносной промывной установкой.

В этих двух способах есть одна важная и существенная деталь: при демонтаже специалисты горводоканала осуществляют не только промывку прибора, но и регулируют его, проводят квалифицированный монтаж, что в перспективе обеспечивает длительную качественную работу водомера.

Счетчики, которые отработали более 12 лет, рекомендуются к замене на новые. 

Ирина Нетудыхатко: Вы сделаете важное дело, если на страницах газеты опубликуете калькуляцию поверки счетчика и соответствующих этому работ.

– Сама поверка стоит 131,54 грн. Опломбирование – 20,95 грн. Демонтаж, поверка, монтаж после поверки для квартир многоэтажных домов – 357,47 грн. Замена счетчика и опломбирование без учета стоимости материалов и самого водомера для квартир – 188,99 грн. Если абонент все же решился не снимать счетчик в квартире, оплачивает за услугу 233,93 грн. 

Наталья: Живу в частном секторе на ул. Иртышской. На днях я и мои соседи получили уведомления на поверку счетчиков без демонтажа стоимостью 270 грн. Но мы как-то дружно засомневались в том, что эти письма от КП «Никопольводоканал». Так надо ли нам проводить поверки по этим уведомлениям?

– Во-первых, проливная установка нашего коммунального предприятия не позволяет проводить поверку счетчика без его демонтажа в частном секторе.

Во-вторых, мы имеем информацию, что в Никополе подобные услуги предлагают частники из Кривого Рога и, возможно, Днепра и Запорожья. Если у них есть лицензия на эти виды услуг, то запретить работать им мы не можем. Да и абонент сам вправе выбирать, где ему проводить поверку водомеров – в Никополе, Запорожье или Кривом Роге. Другое дело, в КП «Никопольводоканал» он должен предоставить сертификат с клеймом государственной метрологии – в Украине все официальные метрологические центры имеют государственный статус.

Информацию с проливной системы частники и должны передавать в государственные метрологические центры. Если у абонентов не подошел срок поверки счетчиков, то они не обязаны проводить ее досрочно. 

Иван Дядик: Я принял решение, что после распломбирования самостоятельно проведу демонтаж и монтаж прибора учета воды. Но хотелось бы знать, как я буду оплачивать за воду в период поверки?

– Поверка счетчика с демонтажем проводится в течение одного календарного месяца. При самостоятельном демонтаже абонент на место счетчика ставит вставку и самостоятельно приносит прибор в уже упомянутый кабинет №104. Плата за воду в этом случае насчитывается по среднему за предыдущие три месяца. Счетчики на поверку принимаются только с актами снятия пломбы и квитанцией об уплате услуг поверки. График приема: понедельник – четверг с 8.00 до 16.00; пятница – с 8.00 до 15.00.

Если все работы производятся сотрудниками горводоканала, то на место демонтированного прибора временно ставится счетчик с обменного фонда. По нему и будет идти оплата, пока идет поверка «родного». После поверки в один день осуществляется демонтаж временного, монтаж и опломбирование постоянного. В двух экземплярах составляется акт, куда вносится: дата проведения работ; фамилия сотрудника, который проводил работы; тип, заводские номера и показания демонтированного и установленного счетчиков; номер пломбы и соединительных частей. Акт является документом для дальнейшей оплаты за воду.

Ада Забелина: Временно моя семья проживает в другой стране. Соседи говорят, что еще весной нам пришло уведомление на поверку счетчика. Какие штрафные санкции ожидают нас впереди?

– За это время абонент будет платить за водоснабжение и водоотведение по установленным Национальной комиссией по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг месячным нормам потребления с учетом количества прописанных в квартире жильцов.

 

Вопросы и ответы записала Наталья РАЗУВАЕВА.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ